Введение

Актуальность темы данного исследования обуславливается местом, которое занимает Агентство по страхованию вкладов в банковской системе России, статистическими показателями числа лишенных лицензии кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также материалами практики, в том числе публикациями СМИ и информацией, предоставленной в открытом доступе Центральным банком РФ и непосредственно Агентством по страхованию вкладов.

В настоящее время одной из проблем банковской системы Российской Федерации, которой уделяется максимально возможное внимание Центрального банка РФ, является лицензирование банковских и небанковских кредитных организаций. Как правило, к осуществлению деятельности большинства из них у контрольно-надзорных органов имеются определенные вопросы, и зачастую итогом проведения подобного рода мероприятий становится отзыв лицензии у кредитной организации. Продолжительное время наблюдается тенденция к значительному сокращению числа банков в стране, проводимому через усиление контроля над чистотой и качеством проводимых кредитной организацией операций. По данным статистики всего с 1991 по 2015 год включительно лишились лицензии более 2 300 банков. При этом пик отзывов лицензий пришелся на разгар мирового финансового кризиса, с которым многие кредитные организации так и не смогли справиться: в 2014 году не у дел осталось порядка 100 банков, тогда как в 2013 году эта цифра немногим перевалила за 60, а в 2012 году — за 30. В условиях нестабильного положения кредитной организации вопрос страхования банковских вкладов ее клиентов становится всё более актуальным, в связи с чем нельзя не обратить внимание на главный субъект данной системы — государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство по страхованию вкладов, Агентство, ГК АСВ).

Созданная в начале 2000-х годов за короткий срок государственная корпорация, образованная с учетом опыта зарубежных стран, где данный институт давно и успешно развивается, доказала целесообразность своего создания, необходимость существования подобного субъекта банковской системы, поддержки государством его функционирования. Изначально определяясь как непосредственно страховщик банковских вкладов, государственная корпорация не остановилась на одной конкретной функции, постепенно расширяя сферу своей деятельности. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов работает не только с банками и небанковскими кредитными организациями, но и, например, с негосударственными пенсионными фондами, а в обозримом будущем также планирует выйти на качественно новый уровень функционирования, приобретя определенные полномочия и на рынке ценных бумаг. В подобных условиях сложно недооценить место, которое занимает в настоящее время и будет занимать в будущем Агентство по страхованию вкладов. Однако необходимо отметить ряд спорных и проблемных моментов, с которыми непременно столкнется данный субъект при расширении сферы своих полномочий и которые имеет сейчас. Этому вопросу и посвящено настоящее исследование.

Основные положения исследования могут быть интересны для ученых и аспирантов, занимающихся изучением проблем функционирования отечественной системы страхования вкладов и отдельных ее субъектов, а также заимствованы для преподавания таких учебных дисциплин, как «Банковское право», «Финансовое право», «Гражданское право».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >