Беспроводные технологии передачи данных

Для организации беспроводной сети (рис. 36) на складе необходимо использовать специальное цифровое устройство, маршрутизатор или роутер, который имеет минимум два сетевых интерфейса и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети. Маршрутизатор принимает решение о пересылке данных на основании информации о топологии сети и заданных администратором правил. Маршрутизатор/роутер, как правило, имеет один порт для внешнего соединения, называемый WAN-портом (Wide Area Network), и несколько для подключения компьютеров внутри сети — LAN-порты (Local Area Network). В беспроводных моделях могут присутствовать одна или несколько антенн, но, в некоторых случаях, они спрятаны внутри корпуса. Роутеры имеют достаточно компактные размеры. Одним из важных параметров маршрутизатора является тип WAN-порта (Wide Area Network) используемого в устройстве для подключения к глобальной сети — наиболее распространенным на сегодняшний день являются Ethernet.

Схема организации беспроводной локальной Wi-Fi сети

Рис. 36. Схема организации беспроводной локальной Wi-Fi сети

Также существуют модели роутеров, использующие канал мобильного Интернета в качестве внешнего соединения или же имеющие USB-порт для подключения ЗС/4С-модсма.

Второй характеристикой являются поддерживаемые протоколы внешнего соединения. Наиболее часто встречаются "статический IP", "динамический IP", PPPoE, L2TP и РРТР. Некоторые провайдеры (администраторы) используют привязку МЛС-адрсса сетевой карты к ІР-адрссу компьютера. В таких случаях просто подключить роутер вместо компьютера и сразу его настроить не удастся — необходимо обращаться в службу технической поддержки провайдера (администратору). Но можно воспользоваться функцией копирования МАС-адреса из компьютера в маршрутизатор, которая встречается практически во всех современных моделях.

Третьей важной характеристикой при выборе роутера являются количество портов и скорость проводного и беспроводного каналов передачи данных внутри локальной сети. Все современные маршрутизаторы, кроме некоторых компактных моделей, как правило, имеют в своем составе 4 порта Ethernet для проводного подключения (LAN-порты) с поддержкой скорости 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. На сегодняшний день наиболее распространенными являются стомегабитные сети, их скорости в большинстве случаев достаточно для передачи данных. Но гигабитное оборудование становится все более популярным, и в ближайшее время его использование станет стандартным в области компьютерной технике.

При развертывании беспроводной сети, следует учитывать некоторые важные особенности. Так, в реальных условиях скорость соединения всегда будет ниже заявленной в стандарте и указанной на коробке с устройством. Это обусловлено тем, что часть канала используется на шифрование передаваемых данных, а также поддержание качества соединения, которое очень сильно зависит от преград, находящихся между оборудованием сети. Стены, другие Wi-Fi-сети (а иногда, например, работающая рядом микроволновая печь) способны создавать значительные помехи, вынуждая использовать часть канала на вос становление информации, тем самым уменьшая полезный поток. Кроме того, вся беспроводная сеть будет работать на скорости самого медленного из подключенных к ней элемента. Это приводит к тому, что, если к сети 802.1 In подключить хоть одно устройство стандарта 802.11 g, скорость передачи будет не более 54 Мбит/с.

Для построения небольшой сети стоит выбирать маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.1 In со скоростью до 600 Мбит/с. Особенно тщательно следует подходить к выбору оборудования, если необходимо передавать по беспроводной Wi-Fi - сети видео. В этом случае следует выбирать модель с поддержкой двух частотных диапазонов — 2,4 и 5 ГГц. Благодаря тому, что второй диапазон используется значительно реже первого и имеет больше свободных каналов для передачи, скорость может быть больше, а главное — стабильнее. Важно только, чтобы остальные устройства сети поддерживали такой режим. Некоторые модели умеют создавать одновременно две сети, одну из которых можно использовать для передачи требовательного к скорости трафика, а вторую — для подключения всего остального оборудования. Покупка роутера с поддержкой скорости 1 Гбит/с станет скорее заделом на будущее, так как устройств, поддерживающих такую скорость, на сегодняшний день немного. К сожалению, высокоскоростные роутеры стоят дороже более медленных аналогов. Поэтому иногда экономически целесообразно выбирать устройства стандарта 802.1 In с поддержкой скорости 450-600 Мбит/с.

При проектировании беспроводной сеги на складе важно учитывать особенности помещений: влажность, низкую температуру (до -20С), высокие потолки, наличие всевозможных перегородок и металлоконструкций, которые могут стать помехой для радиосигнала. Сети этого типа проектируются на беспроводных точках доступа Cisco Aironet 1602Е, 2602Е, 3602Е с внешними направленными антеннами и расширенным диапазоном рабочих температур. Антенны направленного действия фокусируют сигнал между стеллажами, обеспечивая равномерное и устойчивое покрытие в своем секторе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >