Курсы «Основы композиции» и «Основы художественного оформления текстильных изделий» в Московском текстильном институте в 1930-е гг. A. В. Куприн и П.П. Пашков

В 1930-м г. Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) был расформирован, а его факультеты и лаборатории были рассредоточены по вузам Москвы. Текстильный факультет вместе со всеми кафедрами, лабораториями, музеем и студенческим составом был переведен в московский текстильный институт (МТИ) и стал называться факультетом художественного оформления тканей. Трудности переезда и обустройство на новом месте в сочетании с серьезными ошибками в 1930-32 гг. в вузах страны в области организации учебного процесса (сокращение сроков обучения до четырех лет, отмена большинства экзаменов, оценка работ студентов по «бригадному» методу и т. д.) привели к сокращению ряда художественных дисциплин.

Принципиальным по сравнению с текстильным факультетом ВХУТЕИНа недостатком была утрата почти всей художественной пропедевтики — базиса подготовки нового промышленного художника. С 1932 г. в учебном плане для художников-технологов в МТИ уже нет дисциплин «Пространство», «Объем», «Теория композиции», «Графические отвлеченные задания». В 1932-36 гг. художественная пропедевтика осталась только в виде курса «Общая композиция» и некоторых заданий в программах по рисунку и живописи. Заслуга в сохранении «Общая композиция» целиком принадлежит А.В. Куприну, оставшемуся преподавать на факультете, несмотря на сложность работы в МТИ и ухода с работы значительной части педагогического состава. Он читал курс «Общая композиция», а после ухода В.А. Удальцовой — и «Живопись» с частью пропедевтических заданий по цвету.

В 1932-33 учебном году изучение цвета полностью выходит из рук художников и переходит к цветоведам. Во ВХУТЕМА-Се/ВХУТЕИНе и в 1930-32 гг. МТИ практические занятия по изучению теории цвета вела В.А. Удальцова, сохраняя частично положение программы 1922-26 гг. профессора К.Н. Истомина (заведующего кафедрой живописи на Основном отделении ВХУТЕМАСа). Таким образом, изучение цвета теряет остатки художественной пропедевтики и превращается в общественную дисциплину.

С 1936 г. начинается новый период в обучении художников-технологов в МТИ. Разрабатывается новый учебный план, в котором увеличивается время на общую и специальную композицию, рисунок, живопись, историю костюма и орнамента, историю искусств с расчетом, чтобы художественные дисциплины составляли не менее 50 % от общего количества учебных часов. Общая композиция по сравнению с курсом ВХУТЕИНа, приобрела свое законное место перед курсом специальной композиции.

С 1936-37 учебного года и вплоть до начала Великой отечественной войны общая композиция читалась 220 часов (30 часов — лекции, 190 часов — практической работы) в течение четырех первых семестров по всем специализациям. Во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, данный курс читался в зависимости от специализации, от трех до пяти семестров с первого по пятый курс. Четче определились пропедевтические задачи курса. А.В. Куприн понимал, что отсутствие «Теории композиции» и «Графических отвлеченных заданий» В.А. Фаворского, дисциплин «Объем» и «Пространство» налагают общую композицию особую ответственность. Он вместе со своим учеником по живописно-декорационному ВХУТЕМАСа/ВХУТЕИНа В.М. Шугаевым, начинавшим работу в МТИ с 1935 г., совершенствует задания, корректирует объем и наполнение материалом лекций. В конце 1930-х гг. в программу Общей композиции был введен ряд определений, обоснованных В.М. Шугаевым в научной работе «Психофизические основы декоративного искусства в применении к оформлению тек стиль». В первую очередь это относится к применению закона о трехкомпонентности в произведениях искусства и возможностям пропорционирования в орнаментальных композициях.

С 1936 г. на факультете начинается читаться отдельный курс, разработанный П.П. Пашковым под названием «Основы художественного оформления текстильных изделий». Появление данного курса было связано с тем, что П.П. Пашков, читавший художникам-технологам лекции по истории орнамента и костюма и бывшим членам художественным советов главного управления шелковой промышленности, Главного управления хлопчатобумажной промышленности, заместителям председателя секции художественного оформления тканей и моделирования технологического совета при Министерстве легкой промышленности, стал осознавать, что студентам не хватает знаний о месте и роли искусства текстиля и костюма в обществе и особенностях функционирования данного искусства в разные периоды истории.

1.4. КУРСЫ «ОБЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >