ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРАЖДАНСКИЙ и АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Вводная лекция по арбитражному процессу

(Публикуется впервые. Прочтено публично 6 сент. 2017 г.)

Методические указания

Занятия начинаются с изложения программы, которой будет придерживаться преподаватель в отношениях со студентами в течение семестрового курса по арбитражному процессу. Программа сводится к нескольким пунктам, которые излагаются аудитории на протяжении одного академического часа (40 минут). Изложив отдельный пункт, преподаватель просит студентов задать интересующие их вопросы по содержанию пункта. Приступая к следующему занятию, преподаватель проверяет и оценивает работу, которую проделали студенты с материалом первого занятия (вводной лекции или семинара).

Прослушав и записав монолог преподавателя в аудитории, студент получает от преподавателя ее письменный текст, затем читает монолог в домашних условиях и работает с рекомендованной и обязательной литературой. К работам по самообразованию и логике из списка рекомендованной литературы желательно обращаться на протяжении всей профессиональной карьеры. Литературу студент может получить у преподавателя.

Прочитав лекцию в аудитории, преподаватель вносит коррективы в ее письменный текст. Коррективы рекомендуется вносить, во всяком случае, не позднее следующего дня.

Задача лекции состоит в формировании в сознании студента твердой связи между посещаемостью (с ведением тетрадей) и результатами экзаменационного испытания по предмету, между учебной дисциплиной и дисциплиной аудиторной.

Рекомендуемая литература по методике самост оят ельной работ ы

  • 1. Декарт Р. Правила для руководства ума / Рене Декарт // Сочинения в 2-х т. / Р. Декарт. — М. : Мысль, 1989. — Т. 1. — С. 77-153.
  • 2. Зеленский, М. С. Об уме и методе его воспитания / Соч. Михаила Зеленского. — Санкт-Петербург : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — X, 215 с.
  • 3. Поварнин, С. И. Спор. О теории и практике спора [Электронный ресурс] / С. И. Поварнин. — 6-ое изд., стер. — М. : Флинта, 2017. — 117 с.
  • 4. Поварнин, С. И. Как читать книги / С. И. Поварнин. — М. : Книга, 1971. —79 с.
  • 5. Поварнин, С. И. Логика : Общее учение о доказательстве / С. И. Поварнин. — Петроград : О. В. Богданова, 1916. — XVI, 206, [1] с.
  • 6. Розет, И. М. Что надо знать о памяти / И. М. Розет. — 3-є изд., доп. — Минск : Нар. асвета, 1982. — 128 с.
  • 7. Рубакин, Н. А. Как заниматься самообразованием / сост. Т. К. Крук ; Н. А. Рубакин. — М. : Советская Россия, 1982. — 126 с.
  • 8. Рубакин, Н. А. Письма к читателям о самообразовании : Как начинающие читатели должны приступать к нему и как вести его / Н. А. Рубакин. — СПб. : Н. П. Карбасников, 1913. — [6], 369 с.
  • 9. Теплое, Б. М. Психология : учебник для сред, школы / Б. М. Теплое. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Учпедгиз, 1951. — 255 с.
  • 10. Челпанов, Г. И. Учебник логики / Г. И. Челпанов. — М. : Научная библиотека, 2010. — 128 с.
  • 11. Челпанов, Г. И. Учебник логики (для гимназий и самообразования) / Г. И. Челпанов. — 9-е изд. — М. : Пг. : т-во «В. В. Думнов - Наел. бр. Салае-вых», 1917. — VIII, 196 с. — (Элементарный курс философии / Г. И. Челпанов. Логика; Ч. 2).
  • 12. Челпанов, Г. И. О памяти и мнемонике : популярный этюд / Г. И. Челпанов. — 2-е изд., [репр.]. — М. : УРРС : ЛЕНАНД, 2015. — IV, 117, II с. — (Из наследия мировой психологии).

Экзамен и посещаемость. Курс арбитражного процесса для бакалавров завершается экзаменационным испытанием, для специалистов формой испытания является зачет. На экзамене, который проходит устно, преподаватель выслушивает ответ студента на заранее поставленные вопросы. Наряду с ответом студента оценивается посещаемость занятий, учебная дисциплина студента и его другие деловые качества, готовность практиковать в качестве представителя в арбитражном суде. Вопросы, на которые студент должен дать ответ на экзамене, можно получить после первого занятия, обратившись к лаборанту кафедры, к методисту или к преподавателю. Вопросы студенты предоставляются заранее электронным файлом. Вопросы для студента фиксируются в билете. Студент берет билет у преподавателя. В билете два вопроса. Наряду с вопросами, изложенными в билете, преподаватель может задать студенту любые вопросы по курсу арбитражного процесса. Формулируя вопросы, преподаватель, как правило, ориентируется на уровень знаний студента, имеющийся у студента опыт практической работы в качестве судебного представителя, преподаватель повторяет, творчески перерабатывая, вопросы, которые звучали на защитах выпускных квалификационных работ. Работа студента на лекционных и практических занятиях принимается во внимание в любом случае.

Экзамен и тетради. Посещая занятия по арбитражному процессу, студент обязан иметь две тетради. В первой тетради, студент ведет запись лекционного материала. Если студент отсутствовал на занятии, он вправе обратиться к преподавателю и получить текст лекции. Если текст лекции подготовлен преподавателем заранее, это означает, что студент получит лекцию посредством электронной связи. Преподаватель не всегда заранее записывает лекции. Если ему предстоят встречи со студентами — заочниками или студентами магистратуры, это означает, что преподаватель, скорее всего, заранее письменной формы лекции для дневников-студентов обеспечить не смог. Получив электронную лекцию, студент печатает ее на домашнем принтере, а затем выписывает из нее в тетрадь тезисы, показавшиеся ему наиболее важными, ключевыми, опорными. Лекционную тетрадь студент демонстрирует преподавателю по его требованию. На экзамене тетрадь следует демонстрировать без напоминания.

Вторая тетрадь предназначена для записи решений задач, выносимых на семинарские занятия. Решения должны быть развернутыми. Идеальное решение должно содержать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Решения записываются студентом собственноручно. Тетрадь для семинарских занятий преподаватель может потребовать для осмотра в любое время. Студент демонстрирует тетрадь на экзамене.

Студент записывает в тетрадях сведения по арбитражному процессу, которые он черпает в электронных средствах массовой информации, предназначенных для юристов.

Преподаватель фиксирует посещаемость занятий в специальном журнале. Студент работает на каждом лекционном и практическом занятии. Фиксирует ход занятия (лекционного, семинарского) в соответствующей тетради, задает вопросы и отвечает на них. Работа студента на каждом занятии оценивается преподавателем. Отличившиеся студенты получают в подарок книги, авторами которых являются молодые ученые студенческой научной школы «Центр методологии судебной и договорной работы». Все книги, которые мы выпустили, у студентов группы имеются. Поэтому дарить стану не книги, а препринты, то есть книги, официально не существующие. Это книги, которые еще не вышли в свет, но уже дарятся друзьям и знакомым, в надежде получить подсказки, замечания, которые можно учесть, при подготовке книги к печати[1].

Если преподаватель взял домой для чтения одну из тетрадей студента, домашнюю работу студент выполняет собственноручно на отдельном листочке, а затем вклеивает листочек тетрадь.

Литературу, рекомендуемую преподавателем для чтения, студент получает в электронной форме, обратившись к преподавателю. Литературу, изысканную самостоятельно, студент фиксирует в тетради, проработав ее. В библиотеке необходимо взять и на лекциях пользоваться пособием, которое именуется «Рабочая книга по судопроизводству в арбитражном суде», 2016. Пособие напечатано, чтобы студент не только слушал об арбитражном процессе, но и смотрел на арбитражный процесс глазами судьи, изучающего дело в суде вышестоящей инстанции.

Арбитражный процессуальный кодекс, учебник и практикум. На занятиях следует иметь, помимо тетрадей, печатную версию Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2012 г. № 95-ФЗ. Печатную версию можно получить в библиотеке. Помимо печатной версии важно иметь на лекциях / семинарах актуальную электронную версию. В настоящее время Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002 г. действует в редакции 29 июля 2017 г. На лекциях следует обращаться к печатной версии кодекса, полученной в библиотеке, а электронный экран использовать для обращения к постановлениям пленумов высших судебных инстанций, актуальным определениям судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, кодексам материального права.

Помимо рабочей книги и АПК РФ на занятиях требуется иметь практикум по арбитражному процессу под редакцией профессоров Владимира Владимировича Яркова и Сергея Леонидовича Дег-

тярева. В практикуме собраны задачи для практических занятий[2]. Есть два варианта работы с практикумом. Первый вариант следующий, студенты решают задачи по каждой теме последовательно, до тех пор, пока задачи не разобраны, аудитория не приступает к разбору следующей темы.

Второй вариант таков, студенты решают несколько задач по каждой теме. Этот вариант хорош, если система курса арбитражного процесса следует системе курса, согласно которой составлен практикум. Преподаватель стремится построить свою систему учебного курса, ориентируясь на собственный опыт представительства в арбитражном суде. Мы знаем азбуку цивилистического процесса, знаем, поскольку, во-первых, студенты сдали курсовой экзамен по гражданскому процессу, во-вторых, преподаватель принимал курсовой экзамен, оценивая студентов. Поэтому нет необходимости останавливаться повторно на проблемах иска, доказывания, судебного решения, говорить на лекциях преподаватель может только о том, что видел, а если видел, следовательно, может и рассказать. Поэтому пользоваться практикумом мы станем по первому варианту.

Если студенты готовились к занятию, это означает, что в течение семинарского занятия мы успеваем решить только одну задачу. Чтобы студенты могли извлечь пользу от занятий, к занятиям необходимо готовиться. Когда студенты не готовятся к занятиям, когда группа бездельничает, то в течение семестра «решаются» все задачи из практикума. Если студенты готовятся к занятиям, то в течение семестра преподаватель успевает разобрать со студентами задачи по одной или двум темам.

Что касается учебника, то учебник по арбитражному процессу следует читать в домашней обстановке. На занятия учебник брать не следует. Пользоваться студент может любым серьезным учебником. Библиотека предоставит вам учебник под редакцией профессора Владимира Владимировича Яркова.

Как следует решать задачи? Первоначально, на первом этапе, для решения задачи строим версию. Для построения версии, выдвигаем предположение о том, как задача будет решаться с точки зрения

материального права. Затем решаем задачу так, слово перед нами задача по материальному праву, решаем с указанием предписаний законодательства и правоположений из постановлений высших судебных инстанций. Решив задачу по материальному праву, приступаем к процессуальному воплощению отысканного решения: указываем на недочеты, допущенные судом и сторонами при оформлении совершаемых процессуальных действий. Соображения подтверждаем законодательными установлениями и примерами из практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Если задачи объемные, сложные, то стремимся разбить на несколько простых задач. Сложные задачи есть задачи, сложенные из простых. Решаем простые задачи, затем располагаем ответы так, чтобы получился единый связный рассказ. Записываем в тетрадь не только собственный рассказ, но и рассказы иных студентов, комментарии и реплики, заслуживающие внимания.

Полученные ответы сопоставляем с текущей практикой Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Убедить руководство в правильности предложенного решения можно, если представить для обозрения уже имеющиеся решения по аналогичным делам.

Полезный совет. Студенту желательно приобрести привычку читать целиком каждый номер издания: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. Читать бюллетень необходимо весь, включая текущую криминальную и дисциплинарную практику. Следует также непрерывно читать постановления арбитражного суда округа по той категории дел, в которой студент практикует или собирается практиковать. Решения арбитражных судов, принятые по делам с участием работодателя и постоянных заказчиков читаются все.

1

Рекомендуем обратиться к сочинениям по эвристике, особенно теории искусства решения математических задач. См., например: Пойа Д. Как решать задачу : пособие для учителей. Пер. с англ. М„ 1959.207 с.

Произведения студенческой научной школы, по методике обучения искусству решения задач

  • 1. Анциперова, А. И. Триалог об электронном «правосудии» в гражданском процессе / А. И. Анциперова, В. С. Родионова, В. Г. Нестолий И Российский журнал правовых исследований. — 2015. — № 1 (2). — С. 196-202.
  • 2. Анциперова, А. И. Поиграем, господа юристы ?! / Анастасия Анциперова// Консультант. — М. : Бератор, 2013. —№ 3 (Февр.). — С. 49-51.
  • 3. Анциперова, А. И. Опыт как способ познания права и процесса И Анастасия Анциперова // Консультант. — М. : Бератор, 2013. — № 7 (Апр.). — С. 93-36.
  • 4. Анциперова, А. И. Моделирование и организационно-деятельностная игра как методы познания исполнительного производства, гражданского права и процесса / А. И. Анциперова // Глаголь правосудия. — 2013. — № 4 (1). — С. 199-203.
  • 5. Анциперова, А. И. Метод и ценности / А. И. Анциперова // Моделирование примерных форм процессуальных документов, используемых при предъявлении иска и в исполнительном производстве : учебное пособие /

A. И. Анциперова, В. Г. Нестолий ; под ред. В. Г. Нестолего ; РПА Минюста России, Иркут, юрид. ин-т (фил.) — Иркутск : РПА Минюста России, 2013. — С. 8-11.

6. Анциперова, А. И. Моделирование и организационно-деятельностная игра / А. И. Анциперова // Моделирование примерных форм процессуальных документов, используемых при предъявлении иска и в исполнительном производстве : учебное пособие / А. И. Анциперова, В. Г. Нестолий ; под ред.

B. Г. Нестолего ; РПА Минюста России, Иркут, юрид. ин-т (фил.) — Иркутск : РПА Минюста России, 2013. — С. 29-33.

Контрольные вопросы

  • 1. Зачем требуются тетради по арбитражному процессу? Почему необходимо вести две тетради? Чем тетрадь по арбитражному процессу отличается от дневника (ежедневника) юриста, профессионально представительствующего в арбитражном суде?
  • 2. В чем суть организационно-деятельностного метода профессиональной подготовки судебных представителей?
  • 3. Как следует убеждать руководство и коллег в обоснованности предлагаемого решения? Почему важно найденное решение проверять, сравнивая с текущей судебной практикой?
  • 4. Может ли судью, юрисконсульта или преподавателя арбитражного процесса заменить электронно-вычислительная машина?
  • 5. Какие последствия может влечь за собой отсутствие студента на занятиях? Как следует поступить студенту, если он по уважительной причине пропустил занятие по арбитражному процессу? Какие причины преподаватель рассматривает как уважительные?
  • 6. Является ли необходимым при изучении курса арбитражного процесса личное общение преподавателя и студентов в формате аудиторных занятий? Не следует ли от него отказаться, предоставив студентам больше возможностей для свободного самовыражения и творческого поиска, не стесняемого диктатом преподавателя?

  • [1] Речь в данном случае идет о препринтах: 1) Барбоева А.Н. Правовая природа постановления о предварительном взыскании алиментов : науч, работа / A. H. Барбоева ; ВГУЮ (РПА Минюста России) ; Центр методологии судебной и договорной работы. Иркутск, 2017. 55 с.; 2) Грехнева В.И. Нотариальное соглашение об уплате алиментов и его участники : науч, работа / В. И. Грехнева ; ВГУЮ (РПА Минюста России) ; Центр методологии судебной и договорной работы. Иркугск, 2017. 56 с. В последующем преподаватель может дарить любые препринты, подготовленные к печати молодыми учеными школы. 2 ? Речь идет об издании: Рабочая книга по судопроизводству в арбитражном суде : сборник судебных актов / ВГУЮ (РПА Минюста России), Иркут, ин-т (фил.), Центр методологии судебной и договорной работы ; сост. В. Г. Нестолий. Иркугск, 2016. 156 с.
  • [2] Речь идет о практикуме: Арбитражный процесс, практикум : учебное пособие для студентов вузов / Уральская гос. юрид. акад.; Кафедра гражданского процесса ; отв. ред. В. В. Ярков, С. Л. Дегтярев. 3-є изд., перераб. и доп. М.: Инфогропик Медиа, 2010. 308 с. 2 Арбитражный процесс : учебник : для студентов вузов) / рук. авт. коллектива и отв. ред. В. В. Ярков ; Уральская гос. юридическая акад., Каф. гражданского процесса. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Берлин : Инфогропик Медиа; 2010. ХХХШ, 845 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >