Реализация национальной политики в Кемеровской области

В основе совершенствования государственного управления в сфере национальной политики Кузбасса лежит повышение качества взаимодействия органов власти и общественных национальных деятелей через создание сети национальных общественных объединений, центров национальной культуры и различного рода советов.

По данным Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области в регионе зарегистрированы 48 национальных общественных объединений. Активизирована деятельность Консультативных советов по делам национальностей, сформированных при главах муниципалитетов. Введена практика открытия Центров по работе с населением в территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов Кемеровской области, где работают специалисты (паштыки), в задачу которых входит непосредственная работа на месте с населением и оперативное отслеживание негативных социальных процессов. Кроме того, на общественных началах выбраны старосты во всех поселках, в которых проживают коренные малочисленные народы Кемеровской области (шорцы, телеуты).

В 2015 году особое внимание Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области уделялось созданию условий для культурной адаптации и интеграции мигрантов. Была продолжена работа по подготовке иностранных граждан к сдаче экзамена по русскому языку для осуществления трудовой деятельности и для получения гражданства РФ. Занятия проводились на базе Центра языков и культур народов Сибири Кузбасской педагогической академии (Новокузнецк) и Кемеровского государственного университета, индивидуально и в группах, которые формировались с учетом уровня владения русским языком.

С 2012 года реализуется проект областного летнего лингвистического лагеря для детей мигрантов «Белый журавль», который позволяет детям других национальностей научиться правильно понимать русскоязычных сверстников и корректно общаться с ними, с учителями школ, в которых они обучаются, приобщить детей к ценностям и традициям, присущим русской культуре. В 2015 году лагери были организованы в г. Новокузнецке и г. Кемерове.

Для широкого круга населения был доступен сайт «Народы Кузбасса» (адрес сайта-http ://народыкузбасса.рф) - совместный проект ГУК «Кемеровская областная библиотека для детей и юношества» и Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. В 2015 г. сайт «Народы Кузбасса» стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» и регионального этапа программы «100 лучших товаров России», ему присвоено звание лауреата конкурса в номинации «Услуги для населения» и дано право маркировать услугу золотым знаком «Кузбасское качество».

В Кемеровской области утвержден план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. на территории Кемеровской области на 2016-2018 гг.

Основные цели:

  • 1. Совершенствование государственного управления в сфере национальной политики Кемеровской области.
  • 2. Обеспечение равноправия граждан, реализация их конституционных прав в сфере национальной политики Кемеровской области.
  • 3. Укрепление единства и духовной общности многонационального населения Кемеровской области.
  • 4. Обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений в Кемеровской области.
  • 5. Обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации региональной национальной политики.
  • 6. Содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов на территории Кемеровской области.
  • 7. Развитие системы образования, гражданского, патриотического воспитания подрастающего поколения.
  • 8. Поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации и языков народов, проживающих на территории Кемеровской области.
  • 9. Создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.
  • 10. Информационное обеспечение.
  • 11. Совершенствование взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с институтами гражданского общества.
  • 12. Международное сотрудничество.

На территории области проживает более 100 народов (наций, народностей, этнических групп). Самые многочисленные национальные группы - украинская, татарская, немецкая, чувашская. В области также проживают народы, внесенные, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255, в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации - шорцы и теле-уты. Согласно последней Всероссийской переписи населения их числен ность составляет 11 554 и 2 534 человек, соответственно. Шорцы компактно проживают в Междуреченском, Таштагольском, Новокузнецком районах; телеуты - в Беловском и Гурьевском районах.

Есть места компактного проживания людей одной нации, где они составляют 40-70 процентов от всего населения. Так, немцы компактно проживают в отдельных селах Ижморского, Крапивинского, Топкинского районов, белорусы - в Новокузнецком и Яшкинском районах, татары -в Ижморском, Кемеровском, Мариинском, Юргинском районах, чуваши -в Прокопьевском, Кемеровском, Промышленновском районах

Интересы национальных групп представляют 57 национальных общественных объединений, в которые входят более 150 тыс. человек. Эти организации, как правило, ставят своей задачей сохранение родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев народов Российской Федерации. При их участии проводятся фольклорные экспедиции по изучению истории своего народа, создаются музеи и отдельные экспозиции, ведется лекционная просветительская деятельность, работа с детьми и молодежью. Интересы коренных малочисленных народов Кемеровской области представляют ассоциации шорского и телеутского народов.

Для повышения эффективности работы национальных объединений Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области оказывалась организационная и административно-правовая помощь, например, подготовка учредительных документов; разработка методических рекомендаций по вопросам совершенствования форм и методов работы с национально-культурными организациями для работников муниципалитетов.

С 2011 г. действует Координационный совет национальных общественных объединений, включающий 51 национальное общественное объединение Кузбасса. Возглавляет Координационный совет член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов.

Для укрепления взаимопонимания между национальными объединениями и сохранения национального мира и стабильности в регионе оказывается содействие в создании областных общественных организаций. В 2005 году созданы 2 новые региональные организации:

  • - Кемеровская областная грузинская общественная организация «Иверия»;
  • - Кемеровская татарская региональная общественная организация «Национальный культурный центр “Ихлас”», а также ряд муниципальных общественных объединений'.
  • - Общественная организация «Центр татарской культуры “Яшь-лек”» (г. Прокопьевск),
  • - Местная еврейская национально-культурная автономия (г. Новокузнецк),
  • - Местная общественная организация «Центр русской культуры “Сибирь”» (г. Мариинск).

Ведется работа по развитию и укреплению международных, межнациональных и межрегиональных связей. В связи с этим Департаментом организовано участие:

  • - официальной делегации в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики Чувашия;
  • - татарского творческого коллектива из г. Прокопьевска «Лейсен» в межрегиональном фестивале в г. Новосибирске;
  • - представителя Кемеровской области (Т. Галеева) в работе Ассамблеи народов России;
  • - официальной делегации Кемеровской области в работе Всероссийского съезда коренных малочисленных народов;
  • - официальной делегации Кемеровской области в работе Координационного совета при полномочном Представителе Президента в Сибирском федеральном округе в г. Дудинка.

В соответствии с приоритетными направлениями национальной политики в Кемеровской области осуществляется комплекс мер по созданию системы национального образования, оказывается содействие в оформлении лицензий действующих учебных заведений.

В рамках данных мероприятий:

  • - издан русско-телеутский словарь в картинках,
  • - разработан экспериментальный план работы школы армянской культуры при общеобразовательной школе № 77 г. Кемерово,
  • - открыты армянская, грузинская воскресные школы [5].

Областными наградами и материальной помощью поощряются активисты национальных объединений:

  • - Медалями Кемеровской области награждены 40 чел.,
  • - Почетной грамотой Кемеровской области - 24 чел.,
  • - Благодарственными письмами - 27 чел.,
  • - Целевыми денежными премиями - 19 чел.,
  • - Материальная помощь выделена - 5 чел.,
  • - Целевая помощь оказана 15 национальным организациям,
  • - Целевая помощь творческой интеллигенции - 2 чел.
  • - Туристические путевки в санатории Белокурихи выделены -5 чел., в том числе 3 детям.

Всего на эти цели из областного бюджета в 2015-2016 гг. было выделено 1,3 млн руб.

В работе с национальными объединениями осуществляется тесная связь с органами ФСБ и УВД области. В частности, проводились совместные координационные советы с представителями УВД. Достигнута договоренность с миграционной службой о совместной работе с мигрантами из стран СНГ.

Не менее важной задачей является организация и проведение национально-культурных и просветительских мероприятий с целью укрепления дружбы между народами области.

Самыми значимыми мероприятиями стали:

  • - Фестиваль национальных культур г. Кемерово;
  • - Областной национальный татарский праздник «Сабантуй»;
  • - Губернаторская национальная елка.

Особым направлением деятельности Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области стала работа с коренными малочисленными народами - шорцами и телеутами.

На территории Кемеровской области ежегодно в городах и районах проходят Дни шорской культуры, Дни телеутской культуры.

В целях патриотического воспитания и поднятия самосознания коренного населения традиционно проводятся творческие вечера шорских поэтов и писателей, членов Союза писателей России, прошли выставки работ самобытной шорской художницы Л. Арбачаковой. Ежегодно в апреле проходит детский фольклорный фестиваль творческих коллективов коренных народов Кузбасса.

Укрепляется межрегиональное сотрудничество. Так, на ежегодную Спартакиаду коренных малочисленных народов приглашаются спортсмены из соседних регионов (Горный Алтай, Алтайский край, Хакасия) [5].

Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области проводится работа по улучшению положения коренного населения в различных областях социальной сферы, в том числе здравоохранении, спорте, образовании и др.

Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области продолжает работу по привлечению крупных промышленных предприятий и внебюджетных источников финансирования к решению социально-экономических проблем национальных поселков. Достигнута договоренность о включении мероприятий по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов в соглашения, подписываемые между Администрацией Кемеровской области и собственниками предприятий.

Таким образом, основные направления национальной политики Кемеровской области связаны с сохранением и развитием культурных традиций, поддержкой социальной сферы, повышением уровня жизни разных народов, населяющих область. Огромное внимание в области уделяется национальным проблемам и нахождению эффективных способов их решения.

Контрольные задания по главе 3

  • 1. Назовите базовые принципы социальной политики в Кемеровской области.
  • 2. Раскройте реализуемые в Кемеровской области национальные проекты, затрагивающие социальную и культурную сферы.
  • 3. Раскройте суть национального проекта «Культура» Кемеровской области, реализуемого по федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 гг.)».
  • 4. Перечислите организации, представляющие интересы национальных групп Кемеровской области.
  • 5. Выделите особенности реализации национальной политики в Кемеровской области.
  • 6. Раскройте приоритетные направления национальной политики в Кемеровской области.
  • 7. Определите стратегические цели, тактические задачи и показатели, которые должны быть решены в ходе планирования деятельности областных учреждений культуры и искусства Кузбасса на период реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 г.)».
  • 8. Охарактеризуйте работу по развитию и укреплению международных, межнациональных и межрегиональных связей в Кемеровской области.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >