РЕГИОНАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ, ПРИОРИТЕТЫ

Понятие региональной политики

Политика - это общественные взаимодействия, взаимоотношения структурных частей общества. Содержание политических отношений -формирование, предъявление и отстаивание интересов классов и других социальных групп, национальных и территориальных общностей.

В демократическом обществе его структурные части - реальные субъекты политики. Субъекты политики действуют через свои представительные институты - организации, органы, государственные должности, общественные объединения. Интересы субъектов политической жизни охватывают различные общественные сферы. В зависимости от сферы интересов политика делится на социальную, экономическую, культурную, демографическую и др.

Регион (от лат. region - область, район) - определенная территория страны или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой, а также своеобразием социально-политических условий [12, с. 331-332].

В справочнике «Политическая энциклопедия» дается следующее определение регионов. Регионы - крупные административно-управляемые, совпадающие с границами областей, краев, республик и обладающие определенной общностью климатических условий, развитыми внутренними социально-экономическими, политическими, культурными и другими связями с центром, комплексностью и единством хозяйственного механизма и управляемостью территории» [12, с. 291].

Государственная региональная политика сегодня выступает как система, составляющая государственного управления - управляемая подсистема [12, с. 331-332]. Но она является самоуправляемой системой с множеством ограниченных связей между компонентами самой системы, целостной системой и средой. Взаимодействие государственного управления и территориального социума можно представить в виде причинно-следственной цепочки: центр (государство) —> регион (территория) —> сообщество (крупный социум) -> гражданин —> семья —> население —> сообщество.

В нашей стране региональная политика, как предмет публичноправовой деятельности органов государственной власти, до сих пор не имеет полноценного правового обеспечения. Предмет, цели и задачи региональной политики не получили закрепления ни в Конституции Российской Федерации, ни в федеральных законах. Основным нормативным актом, регламентирующим содержание региональной политики, остается Указ Президента РФ от 3 июня 1996 года № 803, которым были утверждены Основные положения региональной политики в Российской Федерации. В нем под государственной региональной политикой понимается «самостоятельное направление государственной политики по регулированию регионального развития в соответствии с федеральными приоритетами» [19].

В основе региональной политики должен быть учет специфики регионов в общероссийской структуре, перенос основных направлений экономических реформ на региональный уровень, всемерное развитие местного самоуправления, развитие предпринимательства на местах, решение внутри регионов социальных проблем, проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В то же время при условии региональной направленности экономических реформ необходимы меры по пространственной интеграции экономики России, проведению жесткой федеральной налоговой политики, укреплению общероссийского рынка наряду с развитием региональных рынков. Для отдельных регионов необходимы разработка социальных государственных региональных программ и финансирование из государственного бюджета. В первую очередь, это относится к регионам с уникальными природными ресурсами, освоение которых не под силу органам местного самоуправления, а также к регионам, наиболее экономически отсталым и регионам с экстремальными природными условиями.

Региональная политика - составная часть государственного регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения.

Главная цель региональной политики заключается в сглаживании наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными районами страны.

Таким образом, региональной политикой можно считать лишь такую систему намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов, и которая осуществляет все это преимущественно в структуре меж- и внутрирегиональных связей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >