Пищевые добавки...................................«.......................«..................................«.......................«

Если бы мы желали получить из пищи только питательные вещества и волокна без калорий и жира, почему' бы нам не использовать пищевые добавки, содержащие эти компоненты и нс беспокоиться о покрытии наших потребностей в энергии? Этот доведенный до абсурда аргумент дает нам возможность поразмыслить о пищевых добавках, которые являются предметом торговли, предметом рекламы и предметом споров, вызывают интерес и сопровождаются множеством околомедицинских спекуляций. Зададим себе простой вопрос: а знаем ли мы все

питательные и непитательные вещества, которые нужны человеку? В 1970-е и 1980-е годы наблюдалась вспышка интереса к составлению так называемых «элементарных» диет — рационов с определенным химическим составом, для использования в больницах людьми, которые не могут питаться обычной пищей. Эти прописи давались тяжелым больным в количествах до 3000 ккал в сутки. Они не только поддерживали жизнь, но предохраняли от недостаточного питания, инфекций и способствовали заживлению ран.

Однако, этих диет недостаточно для обеспечения хорошего самочувствия и способности организма развиваться. При использовании у экспериментальных животных они поддерживают жизнь, но не обеспечивают рост и здоровье. Часто у людей, находящихся на полностью синтетических диетах, развиваются пищевые дефициты, которые нужно вовремя определять и корректировать, и становится ясно, что назначение этих диет не гарантирует выполнения всех задач и достижения всех целей, для которых они предназначены. Даже если все основные пищевые нужды предусмотрены, есть что-то еще, присущее пище, чего нет в пишевых добавках. В литературе описана история девушки с тяжелой патологией кишечника, вследствие чего она получала питательные смеси внутривенно. Однако, девушка хотела есть настоящую пищу, и персонал клиники, ухаживающий за ней, начал се кормить. Все, что она съедала, собиралось в пакет через отверстие в брюшной стенке всего через несколько минут после поступления в кишечник. Мало того, что сам процесс еды доставлял больной огромное удовлетворение, совершенно изменилось не только ее настроение, улучшилось состояние ее кожи и волос, на щеках появился румянец. Был ли это физиологический или только психологический эффект, нс известно, но ясно, что в пище было что-то, приносящее явную пользу и не достижимое при другом виде кормления. Естественно предположить, что в наше время еще не изучены все химические соединения, входящие в состав пищи, их сочетания и возможное воздействие на живой организм, состояние которого также

Практические рекомендации

Прочитав на этикетке продукта <натураль ный». убедитесь в том, что это действительно оригинальный, естественный продукт.

Если Вы предпочитаете приготовленную пишу сырой, выберите ту, в которой приготовление улучшает качество - добавлением нужных питательных компонентов, или удалением нежелательных.

  • •» Избегайте продуктов, в которых обработка ухудшила их состояние добавлением Жира, сахара и соли, или разрушила питательные компоненты.
  • •* Если принципы здорового питания застав ляют вас по новому, критически, взглянуть на любимое лакомство, не спешите отказаться от него. Нет никакой опасности в том, чтобы иног да себя побаловать. Ведь в конце концов, наша пиша это не только набор питательных ве шеств!

постоянно меняется. Кроме того, реакции человека на пищу могут отличаться от реакций на пищевые добавки по причинам, в основе которых лежит нервная система. Помимо питательности пищи, нам нужно удовлетворение, которое мы получаем во время процесса еды от совокупности множества составляющих, начиная с вида пищи, ее аромата и вкуса, и кончая приятной компанией за обедом. Ведь прием пищи для нас с момента рождения связан с чрезвычайно приятными эмоциями, и постоянная стимуляция соответствующих мышц и нервов нам жизненно необходима. По всем этим причинам, даже если мы пока нс понимаем всего, что касается питания, следует полагаться, насколько это возможно, на реальную пищу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >