Проблема выбора продуктов

Мифы о питании...................................«

Погоня за покупателем заставляет производителей питания и рекламные компании использовать все человеческие мотивации и в первую очередь желание каждого из нас поддерживать уровень здоровья и покупать качественные продукты питания с хорошими питательными характеристиками. Поэтому фирмы-производители нс только улучшают свои продукты, добавляя в них витамины, минералы, белки, используя заменители сахара, обезжиривая, но и идут на некоторые

уловки. Например, на этикетки помещается информация о том, что данный продукт является средством профилактики какой-либо болезни. Или что данный продукт изготовлен исключительно из «натуральных» компонентов. Или что продукт является «очищенным», «осветленным», без химических добавок и консервантов, с пониженным содержанием калорий или с повышенной питательной ценностью. Так, на этикетках некоторых видов растительного масла пишут большими буквами: «Без холестерина!», а ведь холестерина нет ни в каких растительных жирах. Гораздо важнее здесь — способ, которым приготовлено масло. Многие продукты с низким содержанием жира, особенно нежирное мороженое, бисквиты или йогурты, содержат лишний крахмал или сахар, добавленные для улучшения вкуса и консистенции. А для здоровья и регуляции массы тела требуется сократить потребление не только жира, но и сахара. Предлагаются также специальные «продукты для похудения», провозглашаемая польза которых часто является в большей степени результатом маркетинговых уловок, а не научного подхода. Так, производители заявляют, что их диетические продукты помогут вам снизить массу тела, только являясь частью низкокалорийной диеты. Но в составе такой диеты «помогает» любой продукт, как бы много калорий или нездоровых ингредиентов он ни содержал. В этом случае к снижению массы тела ведет ограничение калорийности, а не данный продукт. Болес того, в пересчете на равные массы многие продукты для похудения содержат почти столько же калорий, что и обычные, и единственной причиной их «сниженной» калорийности является то, что его порция уменьшена по сравнению с порцией обычного продукта.

Натуральные продукты. Словом «натуральные» по отношению к продуктам питания часто злоупотребляют. Пример — «натуральные» напитки и леденцы, названные так только из-за того, что в их состав входит фруктоза, а не обычный столовый сахар. Поэтому в них много калорий, мало питательных веществ и вообще их трудно отнести к продуктам, подаренным нам природой. Иногда, чтобы подчеркнуть естественное происхождение продукта, его называют также «цельным»: например, «цельнозерновой» хлеб или «цельный» рис, что означает для зерновых продуктов невысокую степень очистки.

Заметим, что для степени «натуральности» или «цельности» продукта приготовление не имеет значения, имеет значение питательная ценность. Приготовленная пища — это продукты, которые подверглись обработке — жарке, варке, консервированию, обезвоживанию, добавлению специй. Приготовление может нс нарушать содержание нутриентов в продукте, может нарушать, а может улучшать. Абсолютно необработанные продукты, вроде меда от диких пчел, менее питательны, чем замороженный шпинат в упаковке или банка консервированного лосося, гак как мед — это почти чистый сахар, а названные продукты богаче питательными веществами сами по себе и незначительно изменены при обработке. С другой стороны, приготовление может значительно ухудшить качество продукта, лишив его большей части питательных веществ и загрузив нежелательными примесями в виде жира и соли. Таким образом, вопрос заключается не в том, сырая это пиша или приготовленная, а в том, как она приготовлена и какова теперь ее питательная ценность.

На волне заботы о здоровом питании появились «экологически чистые продукты», при производстве которых не применялась какая-либо химия: в качестве удобрения использовался навоз или компост («органическое земледелие» и «органическая пища»). Однако, дожди, ветер и подземные воды заносят химикаты и на поля экологически чистого земледелия, и продукты могут оказаться загрязненными. Хотя практика такого земледелия все же снижает количество химических примесей.

Некоторые компании начали производить вовсе нс пищу, а смеси питательных веществ, так называемые «пищевые добавки», которые сами по себе могут быть профилактическим (и даже лечебным!) средством. Поскольку эти продукты являются новыми для нас, они усиленно рекламируются и пропагандируются. И вам приходится самому решать, какой продукт купить, а какой — нет, и кому верить в сфере пищевой информации.

Таким образом, «продвинутый» потребитель, заботясь о питании, самостоятельно решает уже как минимум две задачи:

  • •» определить, какие питательные вещества нужны организму и какие виды и сочетания продуктов и добавок их содержат;
  • • отличить научно-обоснованные рекомендации от ложных или обоснованных недостаточно.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >