Практика здорового питания

О чем следует поразмышлять, перед тем как приступить к изменению своей диеты

  • 1. Следует прежде всего оценить ситуацию. Для чего вы собираетесь заняться своим питанием? Потерять вес? Уменьшить для себя риск сердечно-сосудистой катастрофы? Избавиться от страха перед раком? Обезопасить свою семью в условиях неблагоприятной экологической ситуации? Если вы можете четко и осознанно сформулировать хотя бы одну определенную цель, начинайте сегодня же.
  • 2. Следующим шагом будет: определиться с теми изменениями, которые вы внесете в свою диету. Сформулируйте эти конкретные положения, составьте список. Например, съедать 3 вида овощей ежедневно, 3 фрукта в день, заменить белый хлеб зерновым и т. д. Только не меняйте все сразу. Начните с одного — допустим, с овощей, и закрепите эту' привычку в своем питании. Затем добавьте фрукты (например, вместо бутерброда берите с собой на работу банан, или вначале берите и бутерброд, и банан, чтобы съесть то, чето больше захочется), а затем переходите к следующему пункту.
  • 3. Настройтесь на длительный период изменений в питании. Изменение вашей диеты может занять недели, месяцы, даже годы, в зависимости от того, насколько они велики и насколько сильна ваша мотивация.

Но это и хорошо, так как одновременно с постепенным изменением питания будет меняться и ваше психологическое отношение к пшце.

Конечно, бывает и по-другому. Человек может изменить свое питание за одну ночь из-за страха перед сердечным приступом или вследствие другого драматического момента. В конце концов, важно не то, как быстро вы достигнете изменений, а то, насколько постоянными они станут.

  • 4. Подумайте, почему вы иногда слишком много едите. Случается, люди едят, потому что им скучно, или одиноко, они нуждаются в комфорте или награде, им нравится ритуал, а также по другим эмоциональным причинам. Определите, где у вас эта опасная зона и попробуйте ее контролировать. Если вы едите от одиночества, прогуляйтесь по магазинам в то время, когда вам обычно хочется перекусить. Или позвоните друзьям, чтобы прогуляться вместе.
  • 5. Очень ответственный момент при переходе на диету — это отказ от того, что вы любите. Здесь важно найти адекватную замену — нс менее вкусный для вас, но более полезный продукт. Например, вместо мороженого — обезжиренный замороженный йогурт, вместо жирного сыра — сыр менее жирный. Важно не крушить свою обычную диету топором и не создавать себе новых отрицательных эмоций.
  • 6. Верьте, что ваши вкусы изменятся. Если вы решили отказаться от цельного молока, вначале нежирное молоко покажется невкусным. Но через некоторое время, попробовав после перерыва цельное молоко, вы ощутите, что оно для вас слишком жирное, как сливки, и вам уже не хочется его пить.

Точно так же довольно просто отказаться от жирной пищи: вкус меняется очень быстро.

  • 7. Тс, кто когда-либо пытался садиться на диету — для того, например, чтобы к Новому году влезть в вечернее платье — согласятся, что изменения, полученные таким образом, являются временными и нестойкими. Чтобы добиться длительных изменений, нужно изменить свой стиль питания — от исходных продуктов до способов приготовления. Успех приходит, когда вы понимаете, что делаете правильные усилия — нс только чтобы натянуть свое любимое платье, а — навсегда.
  • 8. Еда — это, безусловно, удовольствие, это чувственный опыт, и лишаться этого удовольствия нельзя. Найдите способы сделать свою еду интересной: попробуйте экзотические рецепты из низкокалорийных продуктов; ешьте разнообразную пищу; используйте больше специй. Экспериментируйте! И вместо болезней, которые сопутствуют неправильной еде, вы получите от еды колоссальное удовольствие!
  • 9. Старайтесь не запрещать для себя «навечно» то, что вы любили всю жизнь. Просто поищите компромиссы. Можно съедать на завтрак те же любимые вами бутерброды с ветчиной, яйцо и кусок зернового хлеба с джемом, но следить, чтобы в день выходило не более 20 г жира. Можно запланировать для себя сладкое лакомство раз в месяц, но если в конце месяца вам вдрут нс захочется шоколада с орехами, совсем не обязательно его съедать!
  • 10. И пожалуйста, не ставьте перед собой непосильных задач. На самом деле вам следует лишь слегка откорректировать свои пищевые привычки, чтобы ощутить существенную разницу. Радикальные перемены нужны далеко не всегда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >