Больше мышц, меньше жира«

ИМТ не отражает особенностей телосложения. Одинаковый ИМТ могут иметь люди с развитой мускулатурой и страдающие ожирением. Масса тела складывается из нескольких составляющих: вода, мышцы, кости и жир. Процент жира в организме рассчитывается на основании результатов измерения толщины кожной складки специальным инструментом на различных частях тела. Норма дтя мужчин — от 15 до 19%, для женщин — от 17 до 22%.

Человек, который хочет избавиться от лишнего жира и начинает для этого заниматься физическими упражнениями, может потерять в весе незначительно, или совсем не потерять, поскольку мышцы обладают большей плотностью, чем жир, и увеличение мышечной массы компенсирует потерю веса за счет жира, но такое изменение телосложения будет весьма полезным для здоровья и приятным для фигуры.

Некоторым людям легче похудеть, чем другим, и часто мы отмечаем, что мужчинам проще это сделать, чем женщинам. Причем, мужчины склонны терять в весе за счет своего «проблемного» участка — живота, а женщинам труднее избавиться от лишнего жира. Почему? Дело в том, что жир, который хранится у мужчин в области груди и живота (абдоминальный жир) — это излишек, который организм использует при необходимости, а жир, накапливающийся у женщин на бедрах и ягодицах (ягодичный жир) — это резерв, предназначенный для использования во время беременности и кормления, поэтому он устойчив к воздействию диеты.

Распределение жира нс только обусловливает скорость снижения массы, но и влияет на здоровье в целом. Известно, что ожирение повышает риск развития многих болезней и преждевременной смерти. Оказывается, абдоминальный жир представляет в этом отношении существенный фактор риска, а ягодичный — нет. Поэтому, хотя мужчинам и легче расстаться с излишками жира, чем женщинам, риск, которому они подвергаются, сохраняя избыточную массу, существенно выше.

Почему не срабатывают низкокалорийные диеты?

На принципе калорийности пищи основаны многие программы снижения веса. Это вполне логично на первый взгляд: чем меньше калорий мы потребляем с пищей, тем больше теряем в весе. Эффект от такой диеты, как правило, долго не сохраняется, а длительное ограничение калорийности рациона может иметь неприятные последствия, и многие люди, периодически сидящие на такой диете, в конце концов бросают худеть, оставшись голодными, полными и, как это ни парадоксально, истощенными.

Дело в том, что при ограничении калорийности вначале происходит резкое снижение массы тела и уменьшение доли жира в организме, но одновременно уменьшается количество мышечной ткани и падает энергетический уровень. Это ухудшает самочувствие и снижает работоспособность и физическую активность человека. Организм очень скоро обнаруживает, что поступление пищи сократилось и переходит на режим голодания, или «экономии», то есть делает все возможное для сохранения существующих запасов энергии. Это означает, что чем меньше вы едите в течение длительного времени, тем меньше ваше тело расходует энергии, поэтому масса тела перестает уменьшаться, несмотря на то, что вы мало едите.

Как только вы бросаете низкокалорийную диету и начинаете потреблять нормальное количество пищи, организм оказывается неспособным справиться с возросшим ее поступлением, и вы быстро набираете прежний вес, а то и больше. Такие колебания массы тела создают проблемы со здоровьем, особенно это касается болезней сердца.

Кроме того, при такой диете организм расходует нс только жир, но и расщепляет белки мышц. Масса теряется, но процентное соотношение жира в организме часто изменяется очень незначительно.

Диеты, основанные на принципе калорийности, в первую очередь уделяют внимание количеству пищи, а нс сс качеству.

Когда мы сокращаем количество потребляемой пиши и одновременно начинаем употреблять продукты, бедные питательными веществами (таково большинство продуктов, используемых в диетах), мы подвергаемся серьезной опасности, которую несет с собой недостаточность витаминов и минералов.

Ведь кроме белков, жиров и углеводов, несущих с собою калории, организму постоянно требуется порядка 50 различных питательных веществ. Большинство из них организм не может ни накопить, ни синтезировать, поэтому при голодании или использовании несбалансированных диет организм впадает в состояние тяжелого стресса, возможными последствиями которого могут стать проблемы со здоровьем.

Лекарство» для похудения

С древних времен люди разыскивают и изобретают различные магические средства: приворотное зелье, источник вечной молодости, универсальное лекарство и ... средство для похудения! Последнее в наши дни пользуется особым спросом. И производители откликаются! Каких только способов не предложено врачами и <не очень врачами», а скорее - магами и волшебниками. Где бессильна медицина, всесильны шарлатаны? Здесь - и «чай для похудения». обладающий на самом деле просто легким мочегонным эффектом, и травяные сборы аналогичного действия - то тибетские, то индийские. (Хорошо, если вы молоды и здоровы, и в вашем организме еше достаточно компенсаторных возможностей, чтобы справиться с неизбежными при таком «похудении» обезвоживанием и потерями солей и минералов.) Здесь - и «суперпоглотители» или «супер-сЖигатели» Жира, заявленные активные компоненты которых на поверку (при простейших арифметических расчетах) поглотают всего-

то грамм 300 Жира за весь предлагаемый курс лечения в несколько недель. А сколько Жиров мы за это время потребим! Да еще в надеЖде на чудесное лекарство не побоимся съесть несколько лишних пиро Жных! Пора бы уЖ нам, взрослым и опытным, зарубить себе на носу: нет в природе чудодейственных средств, от которых вы похудеете без усилий. Поэтому лучше сразу Заняться своим питанием, а деньги, приготовленные для покупки чудо-пилюль, истратить... ну, хотя бы на ананасы! Ведь это и есть самый что ни на есть натуральный поглотитель Жира, излюбленное средство суперзвезды итальянского кино Софи Лорен, которым она пользуется для поддержания своей потрясающей фигуры, а заодно - для сохранения молодо

сти и здоровья.

Для любителей считать ...

Соотношение между физической активностью и калорийностью

Пиша

Калорийность, ккал

Продолжительность (в минутах) соответствующей физической активности для человека весом 70 кг, необходимой для сжигания потребленных калорий

Ходьба

Бег

Отдых

Большое яблоко

101

19

5

78

1 стакан лива

114

22

6

88

Мороженое — 200 г

193

37

10

148

Стэйк с косточкой

235

45

12

181

Расход энергии при ходьбе со скоростью 3,5 миль в час (примерно 5 км/час) — 5,2 ккал в минуту.

Расход энергии при беге — 19,4 ккал в минуту.

Расход энергии во время отдыха — 1,3 ккал в минуту.

Ну, вот! Как худеть неправильно, вы прочитали.

А как похудеть правильно, навсегда и без мучений — читайте в следующих главах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >