Что требуется нашему организму

Вы — человек уже XXI века. Вы носите модную одежду, водите автомобиль, новости узнаете по телевизору, общаетесь по телефону, ведете активный диалог с компьютером, но тело, в котором вы живете, ничем не отличается от тела вашего доисторического предка. Вы далеко шагнули из каменного века в вопросах языка, искусства, медицины, в использовании техники, но в способах, которыми ваш организм обрабатывает пищу, реагирует на бактерий, загрязнение окружающей

среды, стресс, немногое изменилось. Вы и сейчас имеете такое же тело и такой же мозг, как и ваши предки 20 000 лет назад.

Современная пища перерабатывается вами так же, как и тысячи лет назад, и ваш мудрый, проверенный временем организм из этой современной, технологичной, рафинированной и изысканной пищи извлекает все те же простые составные части, необходимые ему для дальнейшего существования.

Основные группы питательных веществ

Основные функции пищи в организме — энергетическая и пластическая. Другими словами, пища — это источник энергии как для работы всех внутренних органов, так и для выполнения любой внешней работы, а также источник строительных материалов для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и для замены состарившихся и вышедших из строя клеточных элементов.

Все поступающие с пищей питательные вещества можно разделить на 5 классов: 1) углеводы, 2) жиры, 3) белки, 4) витамины. 5) минералы и микроэлементы. Отдельно стоит вода, которая входит в состав всех органов и тканей и в состав большинства потребляемых продуктов.

Питательные вещества - источники энергии

Химические элементы

в составе 5

классов

питательных

веществ

Белки

?

?

?

?

Жиры

?

?

?

Углеводы

?

?

?

Витамины

?

?

?

Минералы

?

Вода

?

?

Все питательные вещества состоят из атомов и элементов, связанных вместе энергетическими связями. Белки, жиры, углеводы и витамины в своей структуре содержат атом углерода и поэтому называются органическими. Это значит, что они могут подвергаться окислению или распадаться на углекислый газ и воду и при этом освобождать энергию. Однако только 3 из них — углеводы, жиры и белки — могут окисляться в организме с выделением энергии, которую организм может использовать. Роль витаминов — помочь окислительным процессам, это — биологические катализаторы или «ускорители» химических превращений. Одним из наиболее распространенных заблуждений является представление о том. что витамины каким-то образом дают энергию организму, и отсюда следуют рекомендации о приеме витаминов для получения энергии.

Важно запомнить другое: витамины — это органические вещества, которые легко разрушаются химическими и физическими агентами — такими, как тепло и свет, поэтому мы должны быть внимательны при приготовлении пиши, богатой витаминами.

Питательные вещества — источники энергии

Энергия содержится в углеводах, жирах и белках, а также в алкоголе, измеряется килокалориями (сокращенно «ккал»). Процесс преобразования этих веществ в организме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма.

Обмен энергии. Самый легкодоступный источник энергии — это простейший из углеводов — сахар крови. Он моментально сгорает, но запас его ограничен и требует постоянного пополнения из запасенных резервов. Резерв углеводов находится в печени и в мышцах в виде полимера глюкозы, или полисахарида — гликогена, который по своей структуре напоминает крахмал. При необходимости он легко превращается в сахар и выбрасывается в кровь. Углеводы содержат примерно 4 килокалории энергии в каждом грамме. Для поддержания в крови необходимого уровня сахара организм должен постоянно получать углеводы с пищей. К продуктам.

богатым углеводами, относятся хлеб, рис, макаронные изделия, злаки, картофель, сухофрукты, фрукты и овощи, бобовые, мед, варенья и джемы.

Жир даст при сгорании больше энергии, но процесс этот более медленный, и такая энергия используется организмом для длительной работы. Поступающие с пищей жиры в кишечнике распадаются на глицерин и жирные кислоты, эти компоненты с помощью желчи всасываются в кровь и лимфу. Часть жиров сгорает с выделением 9 килокалорий на / грамм, но основная часть поступившего жира перестраивается в новые жировые молекулы, специфичные для данного организма, и откладывается в запас на длительное хранение. И хотя потребление жиров увеличивает запас энергии в организме, жиры не являются готовым источником энергии, а при чрезмерном употреблении, могут неблагоприятно влиять на здоровье. К продуктам с высоким содержанием жиров относятся животные и растительные масла, мясо (особенно говядина, баранина, свинина и мясо утки), колбасы, паштеты и сыры.

Белки используются в качестве источника энергии гораздо реже — например, при голодании, выделяя 4 килокалории на 1 грамм сжигаемого белка. Основная роль белков — пластическая, продукты расщепления белков — аминокислоты — являются первичными элементами для построения клеток и тканей, гормонов и ферментов. К продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, субпродукты, рыба, молоко, сыры, йогурты и яйца. Сгорание 1 г алкоголя дает организму 7 килокалорий.

Если энергия, усвоенная с пищей, соответствует количеству израсходованной энергии, считается, что имеет место энергетическое равновесие. Если усвоение энергии превышает се расход, излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается. Если усвоенная энергия меньше затраченного организмом количества, организм использует жировые запасы, и человек теряет массу.

Самая первая и простая рекомендация для человека, ведущего малоподвижный образ жизни: чтобы избежать ожирения, нужно потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >