Зарубежный опыт управления качеством

Японский опыт. В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества за довольно короткий срок было весьма успешным. Большой вклад в «японское чудо» внес Э. Деминг, который в 1950 году начал внедрение системы комплексного управления качеством на японских предприятиях. Большую помощь Демингу оказывали японские специалисты: например, профессор Каору Исикава предложил идею кружков качества.

Кружки качества — добровольные объединения работников организации различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Первый кружок был зарегистрирован в 1962 году, к началу 1965 года в Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч. Обычно такие кружки имеют девиз («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т. п.) и действуют на основе следующих принципов:

  • — добровольность участия;
  • — регулярность собраний;
  • — конкретность решаемых проблем;
  • — выявление, изучение и оценка проблем качества в ходе обсуждения.

Значимость деятельности кружков качества для фирмы состоит в следующем:

  • — укрепляются связи между сотрудниками фирмы;
  • — выявляются мероприятия по сокращению затрат;
  • — члены кружка занимаются самообучением.

Руководство японских фирм особое внимание уделяло обучению рабочих и мастеров статистическим методам контроля качества, чем обеспечило вовлечение в деятельность по обеспечению качества непосредственных участников производственного процесса, а позже — всех сотрудников фирмы.

Японское управление качеством использует семь принципов:

1) Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы.

  • 2) Использование статистических методов контроля качества.
  • 3) Создание системы мотивации.
  • 4) Поощрение обучения, повышения квалификации.
  • 5) Организация кружков качества.
  • 6) Создание команд специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы.
  • 7) Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.

Японская система управления качеством ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях популярна программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН:

  • 1) принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;
  • 2) создавать условия для появления дефектов;
  • 3) передавать дефектную продукцию на следующую операцию;
  • 4) вносить изменения в технологию;
  • 5) повторять ошибки.

Японская система управления качеством установила четырехуровневую иерархию качества (рис. 9), в которой угадывается основной принцип будущей концепции TQM — ориентация на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей.

После 1970-х годов опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлена национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.

Соответствие ещё не осознанным потребностям

Соответствие требованиям рынка

Соответствие назначению (удовлетворение требованиям эксплуатации)

Соответствие стандарту (удовлетворение требованиям стандарта)

Рисунок 9. Японская модель иерархии качества

Европейский опыт. До 1980-х годов европейский менеджмент качества сводился, в основном, к контролю; затем началось интенсивное внедрение систем качества на основе стандартов ISO-9000 и их европейских аналогов — стандартов EN-29000.

В 1985 году была введена маркировка продукции, образованы Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества и

Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации. С 1995 года по инициативе Европейской организации по качеству и Европейского фонда управления качеством проводится Европейская неделя качества.

Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

  • — гармонизация требований национальных стандартов и правил сертификации;
  • — создание законодательной основы для всех процедур оценки и подтверждения качества;
  • — создание региональной инфраструктуры и сети организаций, специализирующихся на работах по сертификации, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т. д.

Опыт Соединенных Штатов Америки. После Второй мировой войны серьезной проблемой для промышленности Америки стали огромные затраты, причиной которых был низкий уровень качества производимой продукции.

До 25% всех текущих затрат американских предприятий шло на выявление и устранение дефектов продукции. Проблемы качества американцы решали протекционистскими мерами: таможенными тарифами, квотами и т. д. Однако управляющие прогрессивных американских фирм выбрали стратегию повышения качества своих товаров. В качестве основных мероприятий были выбраны кружки качества, учет затрат на качество, мотивация персонала и т. д.

В 80-е годы XX века в Америке стали четче представлять проблемы качества. В 1987 году была учреждена национальная премия качества имени Малкольма Болдриджа, ежегодно присуждаемая трем лучшим фирмам.

К началу XXI века разрыв в уровне качества американских и японских товаров существенно сократился.

Под влиянием всеобщего менеджмента качества с конца XX века началось сближение культур менеджмента качества Японии, США и европейских стран, основными чертами которых приведены в табл. 3.

Таблица 3 .Основные черты культур менеджмента качества

В Европе

В США

В Японии

Уважение к законам

Уважение к суду

Уважение к старшим

Профессионализм

Энергичность

Тщательность

Бережливость

Амбициозность

Принципы семейных отношений в коллективах

Образованность

Новаторство

Образованность

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >