ИСТОРИЯ КАК ИА У КА

История - гораздо больше, чем только само исследование прошлого, это существенный фактор культурной жизни в целом, поскольку человечество нуждается в ориентации во времени, которую мы реализуем, вспоминания прошлое

И. Резен

Часто говорят: история изучает прошлое. Это не вполне точно. Прежде всего, историк изучает не только прошлое — часть историков занята изучением современных событий. Однако это не самое важное. Более существенно то, что никогда все историки в совокупности, ни тем более каждый историк в отдельности не изучали прошлое как таковое во всем его объеме.

Прошлое в этом смысле никогда не было и не может быть предметом исторической науки, да это и не нужно ни отдельному историку, ни обществу в целом.

Историки изучают не прошлое (или современность) во всем его объеме, а его часть, спектр, пласт. В связи с этим выделяют различные школы и направления историков.

ИСТОРИЯ[1]это:

> наука о прошлом человеческого общества, которая изучает его во всей конкретности и многообразии в целях понимания настоящего и перспектив будущего;

> способ существования человека и человечества;

> повествование о прошедшем как особая форма культуры;

> специализированная дисциплина.

Кроме того, термин «история» указывает на знания о прошлом и обозначает совокупность социальных представлений о минувшем времени. Синонимами истории в данном случае выступают понятия «историческая память», «историческое сознание», «историческое знание» и «историческая наука».

Явления, обозначаемые этими понятиями, взаимосвязаны, и провести границу между ними нередко трудно, почти невозможно. Однако в целом два первых понятия в большей степени указывают на стихийно формирующийся образ прошлого, в то время как два последних подразумевают преимущественно целенаправленный и критический подход к его познанию и оценке.

История — это наука, изучающая человеческое общество в его развитии.

В силу предмета изучения она относится к ряду социальных наук, занимая в нем особое место. Две главных особенности отличают историю от других наук о человеке.

Первая связана с тем, что история имеет дело с уникальными и неповторимыми событиями и должна заниматься конкретными явлениями. Действительно, походы Александра Македонского, Великая французская революция, Вторая мировая война и все многообразные события и явления прошлого не могут быть воспроизведены и навсегда останутся единичными фактами._____________________________________

Цель истории — находить подобные факты, устанавливать их причины и следствия.

Конкретные и уникальные явления не просто дают историку материал для размышлений, их изучение составляет основу его работы. Все это позволяет считать историю эмпирической наукой, т. е. дисциплиной, призванной с максимальной полнотой устанавливать, классифицировать и описывать факты прошлого.

Вторая особенность истории — чрезвычайная широта ее исследовательского поля. Фактом истории, а значит, и предметом изучения, может быть любое проявление человеческой деятельности. Историк, в отличие от специалистов в других социальных науках, имеет дело с явлениями самых разных типов:

> экономическими — фактами хозяйственной жизни людей;

> социальными — группами и слоями общества, принципами взаимодействия между ними, социальными институтами — основными учреждениями и устойчивыми правилами, в соответствии с которыми регулируется жизнь общества;

> психологическими — эмоциями и чувствами людей и больших человеческих сообществ;

> политическими и правовыми — политическими событиями, формами организации государства и управления, правовыми нормами и правилами социального поведения, сложившимися в процессе развития общества;

> культурными — явлениями, порожденными человеческим духом в сфере литературы, искусства, научного знания, а также мировоззрением и представлениями о мире, характерными для конкретного общества.

ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ — исторический процесс в целом — исторический процесс развития человечества.

ПРЕДМЕТ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ — деятльность и действия людей, вся совокупность отношений в обществе, рассматриваемых в историческом пространстве и во времени.

Основа исторической науки — собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной связи и совокупности. Благодаря постепенному накоплению фактов, сложились целые отрасли исторических знаний:

> гражданская история;

> политическая история;

У история государства и права;

> история хозяйства;

> военная история; археология;

> история культуры;

> история музыки, языка, литературы и др.

Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин, разрабатывающих и общие вопросы методики и техники исторических исследований. Среди них:

> источниковедение (общие приемы и методы;

> изучения исторических источников);

> палеография (история письма);

> геральдика (гербы);

> сфрагистика (печати);

> нумизматика (монеты, медали, ордена);

> топонимика (изучение названий географических пунктов) и др.

Все это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития исторической науки.

Следует заострить внимание на диалектике прошлого и настоящего, которое изучается в исторической науке. Ученому-историку зачастую бывает очень трудно отрешиться от такого естественного желания взглянуть на прошлое с сегодняшних позиций не только для того, чтобы понять и объяснить, но и чтобы оценить его, а затем на этом основании защищать и отстаивать, или же, наоборот, порицать и отвергать.

Исследователь постоянно, хочет он того или нет, сталкивается с проблемой, которую М. Блок назвал “идол истоков". Необходимо различать, что имеется в виду под истоками — начало или причины. Еще важнее знать, что ни в том, ни в другом качестве истоки не служат достаточным объяснением.

Однако и абсолютно безоценочная, только объясняющая история — это что-то очень непонятное.___________________________________________

Историк имеет право решать научно познавательную, суть которой — понять настоящее с помощью прошлого и в то же время не поддаться искушению демона истоков. Но это стремление многократно усложняется нашим настоящим, в котором с каждым днем все больше и больше проявляется прошлое.

История всегда была тесно переплетена с политикой, интересами и судьбами правителей, которые не всегда поощряли желание историков знать правду и сообщать ее людям. Поэтому почти постоянно приходится считаться с предвзятостью и субъективизмом в истории, да и судьбы историков, добивавшихся правды, не всегда были благополучны.

Таким образом, предмет исторической науки многоаспектен. Тем не менее, очевидно, что история изучает прошлое и настоящее. Кроме того, история прогнозирует будущее._______________________________________

ПРИ ЭТОМ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА: НАСТОЯЩЕЕ ТЕСНО ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ С БУДУЩИМ.

Поэтому с историей надо обращаться бережно и осторожно.

Достаточно дискредитировать прошлое, чтобы поставить под сомнение настоящее: так ли жили и живем?

То ли делали и делаем?

Постепенно начинает рушиться привычный уклад жизни, внося смуту и беспокойство в сознание и души людей, лишая их веры и надежды, опустошая духовно.

1

Раздел 2

  • [1] Слово «история» греческого происхождения и означает «исследование», «рассказывание». — Примеч. авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >