Закономерности формирования двигательных умений и навыков в брейкинге

Красивый почерк не даётся от рождения -ему нужно учиться;

а лёгкость движения -отличительная черта умеющего танцевать.

Процесс обучения брейкингу направлен на выработку у обучающихся двигательных умений и навыков (техническая подготовка).

Под двигательным умением понимается такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением и устойчивостью к действию сбивающих факторов.

Двигательный навык - это оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным управлением движениями, высокой прочностью и надежностью исполнения.

Эффективность процесса обучения, продолжительность перехода от умения до уровня навыка зависят от:

  • 1) двигательной одаренности (врожденные способности) и двигательного опыта обучающегося (чем богаче двигательный опыт, тем быстрее образуются новые движения);
  • 2) возраста обучающегося (дети осваивают движения быстрее, чем взрослые);
  • 3) координационной сложности двигательного действия (чем сложнее техника движения, тем длительнее процесс обучения);
  • 4) профессионального мастерства преподавателя;
  • 5) уровня мотивации, сознательности активности обучающегося и др.

В процессе обучения преподавателю необходимо:

  • 1. Уметь различать психологические особенности каждого учащегося.
  • 2. Уметь доходчиво объяснять новый материал с учетом психологических особенностей учащихся.
  • 3. Уметь исправлять ошибки, учитывая психологические особенности каждого обучающегося.
  • 4. Уметь сформулировать задание так, чтобы учащиеся его поняли и выполнили как можно точнее.
  • 5. Уметь выбрать правильную тактику общения с каждым учащимся с учетом их психологических особенностей.

Надо помнить, что в процессе обучения на первый план выступают не знания преподавателя, а его умение передать эти знания и способности каждого обучающегося.

При обучении двигательным действиям в ходе занятий по брейкингу используют следующие методические принципы: сознательность и активность; наглядность; систематичность; последовательность; постепенность; индивидуализация.

Принцип сознательности и активности. Обучаемый, для овладения техникой двигательного действия, должен сознательно и целеустремленно применять свои способности для достижения конечной цели, преодолевая трудности и неудачи. Процесс обучения нереален без активного участия обучающегося, невозможно обучить равнодушного, а тем более ленивого.

Активность подразумевает осмысленность изучаемого материала: понимание значения каждого элемента движения, контроль за движением, анализ ошибок и поиск путей их устранения.

Необходимо помнить, что сознательность и активность в процессе обучения базируются на организованности и дисциплинированности занимающихся. Педагог, давая волю активности, обязан контролировать, координировать и регулировать процесс обучения.

Принцип наглядности - создание определенного понятия и образа действия, созерцание внешней картины движений и выявление простейших механизмов движения в том или ином элементе техники брейкинга. Образ разучиваемого двигательного действия создается не только за счет зрительного восприятия, но и за счет ощущений слухового и вестибулярного анализаторов. Совокупность этих ощущений со словесным описанием действия в центральной нервной системе создает полную картину двигательного действия.

Необходимо помнить, что один человек лучше воспринимает через зрительный, а другой - через слуховой анализаторы. Определение ведущего анализатора поможет повысить эффективность процесса обучения, применяя для одного - предметно-чувственное, а для другого - словесно-логическое объяснение материала.

Большое значение для принципа наглядности имеет обратная связь: выполнение изучаемых движений перед зеркалом, использование видеосъемки и т.п. Следует также учитывать, что в младшем возрасте ведущую роль занимает чувственное восприятие, создаваемое посредством образов и образных представлений. Взрослея, человек не только приобретает знания и развивает абстрактное мышление, у него повышается роль образного слова. Нужно помнить, что для любого возраста принцип наглядности имеет первостепенное значение.

Принцип систематичности или повторности выполнения двигательных действий непосредственно связан с достижением совершенной техники движений. Двигательное действие, особенно сложное по технике, изучается и закрепляется только при многократном его повторении через оптимальные промежутки времени.

Для более эффективного изучения двигательных действий необходимо помнить о следующих положениях:

  • - изучаемое действие закрепляется и совершенствуется только при повторном его выполнении;
  • - выполнение двигательных действий приводит к мышечному утомлению и утомлению ЦНС, поэтому необходимо время для отдыха и восстановления сил;
  • - во время выполнения двигательных действий и после них организм начинает приспосабливаться к условиям нагрузки, происходят изменения, которые сохраняются некоторое время.

Таким образом, при обучении двигательным действиям они должны иметь оптимальную повторяемость выполнения и оптимальный промежуток времени между ними для восстановления, чтобы сохранить положительные сдвиги от предыдущих действий.

Принцип последовательности в процессе обучения заключается в следующих правилах: «от усвоенного - к неусвоенному», «от простого - к сложному», «соответствие уровня развития физических качеств, требованиям, технического исполнения двигательного действия».

Техника двигательного действия, изучаемая впервые, всегда опирается на уже знакомые, изученные движения. Поэтому необходимо расширять диапазон простых двигательных действий, на которые впоследствии можно опереться при изучении новых элементов брейкиига.

Понятия «простые» и «сложные» движения относительны. Новое, незнакомое простое двигательное действие может быть достаточно сложным, но и в то же время сложное техническое действие, опирающееся на ряд уже знакомых, изученных действий, поддается обучению быстрее и проще.

Простота и сложность также зависят не только от координационной сложности, но и от проявления физических усилий для выполнения двигательного действия. Также необходимо учитывать психологический фактор двигательного действия, особенно при его обучении, когда надо преодолеть чувство боязни, страха.

Порой, перед изучением техники двигательного действия, необходимо довести до определенного уровня развития физические качества, требуемые для успешного овладения техникой. Поэтому всегда надо подбирать такие элементы брейкинга для обучения, которые соответствуют уровню физического развития обучающегося, и по мере необходимости подтягивать его слабые стороны физической подготовленности.

Принцип постепенности напрямую связан с применением физических нагрузок в процессе обучения и усложнением техники выполняемых двигательных действий.

Следует всегда помнить, что чрезмерная нагрузка негативно влияет на организм новичка, поэтому необходимо подбирать для него оптимальные нагрузки. Нельзя забывать, что однообразные, постоянно применяющиеся упражнения вызывают адаптацию организма к ним, поэтому эффективность от их исполнения снижается. Чтобы расширить двигательный диапазон, надо применять разнообразные, но схожие по структуре упражнения, направленные на решение основной задачи. Нагрузку необходимо чередовать по объему и интенсивности, постепенно ее увеличивать, чтобы происходило привыкание организма. В процессе обучения принцип постепенности должен реализовываться по прямолинейно-восходящей линии, чтобы не было скачкообразных движений или ступенчатости. Постепенно переходить от одной отработанной детали к последующей, порой возвращаясь к предыдущей, не пропускать неизученные или слабо изученные элементы движений, которые могут отрицательно повлиять на изучение последующего движения. Иногда ошибка предыдущего движения, порой незначительная, приводит к серьезной ошибке в последующем движении или сказывается на технике целостного двигательного действия. Процесс обучения неразрывно связан с каждым конкретным учащимся, а значит, необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Принцип индивидуализации определяется: различным уровнем подготовленности; половыми и возрастными различиями; анатомофизиологическими особенностями индивидуума; психологическими особенностями и различной степенью реагирования организма каждого человека на процесс обучения; индивидуальным стилем обучения самого педагога.

Пока двигательные действия просты и усваиваются всей группой, никто не выделяется. В дальнейшем, когда одни будут усваивать и выполнять действия лучше и быстрее, а другие - хуже и медленнее, постепенно происходит переход к индивидуальным заданиям.

Особое внимание при обучении двигательным действиям надо обращать на половые различия. Если в младшем и частично среднем возрасте девочки по своим физическим качествам и способностям не отличаются от мальчиков, а порой и превосходят их, то в период полового созревания девочки стесняются выполнять упражнения вместе с мальчиками, замыкаются, а иногда прекращают заниматься брейкингом. В этот период надо или переходить на индивидуальное обучение, или формировать группу по половому признаку. В ходе проведения занятий необходимо учитывать особенности женского организма.

Помимо принципов обучения двигательным действиям в ходе занятий по брейкингу необходимо учитывать законы формирования двигательных навыков: закон изменения скорости в развитии навыка, закон «плато» (задержки) в развитии навыка, закон отсутствия предела в развитии навыка, закон угасания, закон переноса навыка и др.

  • 1. Закон изменения скорости в развитии навыка. Навык формируется не только постепенно, но и неравномерно, что выражается в разной мере качественного прироста в отдельные моменты его становления. Неравномерность имеет две разновидности:
    • а) в начале обучения происходит сравнительно быстрое овладение действием, а затем качественный прирост навыка замедляется. Подобная неравномерность характерна для обучения сравнительно легким элементам брейкинга, когда ученик быстро схватывает основу действия и долго осваивает его детали;
    • б) в начале обучения качественный прирост навыка незначителен, а затем он резко возрастает. Подобная неравномерность характерна для обучения относительно сложным элементам брейкинга, когда внешне незаметные качественные накопления только с течением времени могут проявить себя в виде повышения уровня владения элементом.
  • 2. Закон «плато» (задержки) в развитии навыка. Длительность задержки в развитии навыка может быть самой разнообразной. Она обусловлена двумя причинами:
    • а) внутренней, т.е. характеризующейся протеканием незаметных приспособительных изменений в организме, которые лишь с течением времени переходят в заметные качественные улучшения навыка;
    • б) внешней, т.е. вызванной неправильной методикой обучения или недостаточным уровнем развития физических качеств.

Если причина появления задержки в развитии навыка определена правильно, то для ее преодоления потребуется только время (внутренняя причина) или существенное изменение средств, методов и методических приемов обучения (внешняя причина).

  • 3. Закон угасания навыка. Он проявляется, когда длительное время не повторяется элемент брейкинга. Угасание навыка происходит постепенно. Вначале навык не претерпевает качественных изменений, но ученик начинает испытывать неуверенность в своих силах, что иногда приводит к срывам в исполнении элемента брейкинга. Затем теряется способность к точной дифференцировке движений, нарушаются сложные координационные отношения между движениями, и в конечном счете ученик теряет способность выполнять некоторые сложные действия. Однако полностью навык не исчезает, его основа сохраняется сравнительно долго, и после повторений он быстро восстанавливается.
  • 4. Закон отсутствия предела в развитии двигательного навыка.

Совершенствование двигательных действий продолжается на протяжении всего времени занятий брейкингом.

5. Закон переноса двигательного навыка. В брейкинге проявляется положительный и отрицательный перенос навыков.

Положительный перенос - это такое взаимодействие навыков, когда ранее сформированный навык способствует, облегчает и ускоряет процесс становления нового навыка. Основным условием положительного переноса навыка является наличие структурного сходства в главных фазах (отдельных звеньях) двигательных действий.

Отрицательный перенос - это такое взаимодействие навыков, когда, наоборот, уже имеющийся навык затрудняет образование нового двигательного навыка. Это происходит при сходстве в подготовительных фазах движений и в его отсутствие в основном звене.

Закономерности переноса двигательных навыков следует строго учитывать при определении последовательности (очередности) освоения техники разнообразных движений.

Весь процесс обучения технике брейкинга включает в себя три этапа, которые отличаются друг от друга, как частными задачами, так и особенностями методики преподавания.

Этап начального разучивания. Цель - сформировать у обучаемого основы техники изучаемого движения и добиться его выполнения в общих чертах.

Основные задачи:

  • 1. Сформировать смысловое и зрительное представления о двигательном действии и способе его выполнения.
  • 2. Создать двигательные представления по основным опорным точкам (элементам действия) путем освоения подводящих упражнений или структурных элементов изучаемого действия.
  • 3. Добиться целостного выполнения двигательного действия в общих чертах (на уровне первоначального умения).
  • 4. Предупредить или устранить значительные искажения в технике двигательного действия.

Решение этих задач осуществляется поочередно. Представления о технике у обучаемых формируются в результате объяснения элемента преподавателем; восприятия показываемых движений; анализа собственных мышечных и других ощущений, возникающих при первых попытках выполнения движений; наблюдений за действиями других занимающихся. Все это создает ориентировочную основу, без которой невозможно освоение техники действия.

В зависимости от особенностей и сложности изучаемой техники действия, физической подготовленности занимающихся двигательное действие разучивается по частям или в целом. На этом этапе разучивания действия широко применяют подводящие упражнения в условиях, облегчающих выполнение движений.

Освоение действия может протекать без ошибок и с появлением ошибок. На этапе начального разучивания наиболее типичны (т.е. имеющие массовый характер) следующие двигательные ошибки: а) лишние, ненужные движения; б) искажение движения по амплитуде и направлению; в) нарушение ритма двигательного действия; г) закрепощенность движения.

Причинами ошибок могут быть: недостаточно ясное представление о двигательной задаче; неправильное выполнение предыдущих действий; слабое развитие координационных способностей, точности и других двигательных качеств; влияние конкурирующих навыков, боязнь, невнимательность, неуверенность, повышенная возбудимость занимающихся, состояние утомления и др.

Основной путь исправления ошибок: необходимо указать на ошибку, показать правильное исполнение и предоставить обучаемому дополнительные попытки овладеть правильным способом выполнения. Если это не дало результата, следует вернуться к подводящим упражнениям.

Продолжительность этапа начального разучивания двигательного действия зависит от: 1) степени сложности техники изучаемого действия; 2) уровня подготовленности занимающихся; 3) их индивидуальных особенностей; 4) возможности использовать положительный эффект переноса навыков.

Этап углубленного разучивания. Цель - сформировать полноценное двигательное умение.

Основные задачи:

  • 1. Уточнить действие во всех основных опорных точках, как в основе, так и в деталях техники.
  • 2. Добиться целостного выполнения двигательного действия на основе сознательного контроля пространственных, временных и динамических характеристик техники.
  • 3. Устранить мелкие ошибки в технике, особенно в ее основном звене.

Данные задачи могут решаться параллельно, т.е. одновременно. Эффективность обучения на этом этапе во многом зависит от правильного и оптимального подбора методов, приемов и средств обучения. Используя метод целостного исполнения действия, необходимо в комплексе с ним широко применять зрительную наглядность, направленную на создание ощущений правильного исполнения деталей техники. Метод словесного воздействия меняет свои формы, ведущими становятся анализ и разбор техники действий, беседа. Такой подход позволяет более углубленно познать технику изучаемых действий.

На этом этапе широко используется комплекс разнообразных средств.

  • 1. Применяются упражнения для укрепления мышечной системы и всего организма с учетом особенностей изучаемого двигательного действия.
  • 2. Используются подводящие упражнения, которые подготавливают к освоению основного действия путем его целостной имитации либо частичного воспроизведения в упрощенной форме. Подводящие упражнения обычно представляют собой элемент, часть, связку нескольких движений изучаемого двигательного действия. Необходимо, чтобы по форме и характеру движений они имели сходство с основной частью изучаемого элемента брейкинга. Например, в ходе изучения «Гелика»: ученик выполняет из исходного положения (тело параллельно полу, одна рука согнута в локте и упирается в живот возле тазобедренного сустава, вторая рука согнута в локте и предплечье, упирается в пол) заход на спину и выполняет вращение на спине, после чего со спины возвращается в исходное положение по средством вымахивания ногами.
  • 3. Длительность применения подводящих упражнений зависит от сложности разучиваемого двигательного действия и подготовленности занимающихся. В применении подводящих упражнений не должно быть перерывов, в противном случае произойдет забывание ранее выученного движения и эффект воздействия их снизится.

Этап закрепления и дальнейшего совершенствования. Цель - двигательное умение перевести в навык, обладающий возможностью его целевого использования.

Основные задачи:

  • 1. Добиться стабильности и автоматизма выполнения двигательного действия.
  • 2. Довести до необходимой степени совершенства индивидуальные черты техники.
  • 3. Добиться выполнения двигательного действия в соответствии с требованиями его практического использования (максимальные усилия и скорости, экономичность, точность, рациональный ритм и т.д.).
  • 4. Обеспечить вариативное использование действия (связывать с другими элементами брейкинга) в зависимости от конкретных обстоятельств.

Эти задачи могут решаться как одновременно, так и последовательно, так как все они тесно взаимосвязаны. На этом этапе увеличивается количество повторений в обычных и новых, непривычных условиях, что позволяет вырабатывать гибкий навык.

Подводя итог, необходимо отметить, что в ходе проведения занятий по брейкингу преподавателю необходимо учитывать принципы и законы формирования двигательных навыков у обучающихся, т.к. это повысит скорость освоения элементов брейкинга и ускорит техническую подготовку танцоров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >