Методические основы проведения занятий по брейкингу

Критерии формирования учебных групп

Танец — единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом.

Правильно сформированная учебная группа увеличивает положительный результат в процессе обучения каждого ее члена.

Перед началом занятий по брейкингу необходимо сформировать учебные группы на основании возрастного критерия и критерия подготовленности, т.е. в прошлом обучаемый занимался танцами (брейкингом) или спортом.

Изначально группа должна формироваться по возрастному критерию. Начинать заниматься брейкингом лучше по достижению 10 летнего возраста, т.к. в это время человек имеет хорошую пластику и его выбор является более осознаным, как результат он сам себя мотивирует к занятиям, а следовательно будет заниматься более усердно. С ребенком раннего детского возраста, т.е. до 3-х лет, занятия брейкингом проводить не рекомендуется, т.к. в этот период заметно возрастают возбудимость и лабильность нервно-мышечного аппарата и сила мышц невелика. Внимание в этом возрасте неустойчиво, и дети не могут долго сосредоточиваться на чем-то одном и быстро утомляются. В этом возрасте нервные процессы недостаточно сильны и подвижны, однако условно-рефлекторные связи отличаются большой прочностью и очень трудно поддаются переделке. Поэтому движения брейкинга будут выглядеть неуклюже и выполняться с ошибками, а как следствие в будущем это затруднит правильное формирование более сложных двигательных навыков.

Так как желающие заниматься брейкингом могут быть и моложе, например: Дачия Аткинсон (b-girl Terra) «Soul Mavericks», которая начала заниматься в возрасте 3-х лет или Анжело Балигад (Lil Demon)[1], который в юном возрасте выигрывал у взрослых танцоров на танцевальных битвах. В связи с этим учебная группа может быть сформирована и из детей до 10 лет.

В соответствии с возрастным критерием учебная группа должна формироваться с интервалом в возрасте обучающихся 5 лет, т.е.

  • 1) до 9 лет;
  • 2) от 10 до 14 лет;
  • 3) от 15 до 19лет;
  • 4) 20 лет и старше.

Преподавателю в своей работе необходимы знания о половых, возрастных, индивидуальных особенностях учащихся, которые помогут ему в решении задач по обучению движениям брейкинга и воспитанию физических качеств у танцоров. Учитывая индивидуальные особенности, наследственные задатки того или иного ребенка, сенситивные периоды развития физических качеств, преподаватель может правильно построить процесс подготовки ребенка, использовать методы и средства развития его двигательных способностей в соответствии с возрастом.

В возрасте 7-9 лет у детей продолжается формирование структуры тканей и их рост. Ежегодно рост увеличивается примерно на 4 см, а масса тела - на 2 кг. Уже в этом возрасте нужен дифференцированный подход к мальчикам и девочкам при дозировании физических нагрузок. По некоторым показателям развития в этом возрасте, разницы между мальчиками и девочками нет. В 7 лет масса тела у мальчиков больше массы тела девочек всего на 0,2 кг, а в 9 лет - меньше на 0,4 кг.

До 9 лет пропорции частей тела у мальчиков и девочек почти одинаковы, окружность грудной клетки у девочек на 1 - 2 см меньше, чем у

мальчиков. Значит, нагрузка для девочек в упражнениях на выносливость должна быть несколько ниже, из-за меньшей жизненной емкости легких.

В отличие от других физических качеств гибкость начинает ухудшаться в силу возрастных особенностей еще до 7 летнего возраста. Это объясняется тем, что происходит окостенение хрящевых тканей и в связи с этим уменьшается подвижность в сочленениях. Поэтому развитию гибкости необходимо уделять особое внимание в возрасте 6-7 лет. Подвижность в суставах у мальчиков в среднем на 15 - 20% меньше, чем у девочек. Это требует увеличения объема и высокой интенсивности нагрузок для мальчиков.

В первой возрастной группе занятия должны строиться на основе игрового процесса, который выстраивается индивидуально каждым преподавателем. Акцент должен быть сделан на безопасность занятий и на развитие в ребенке чувства ритма, координации движений и раскрепощении, а также развитии ловкости и гибкости.

Начиная с 13 лет мышечная масса заметно увеличивается. Начинает возрастать ее доля в общей массе тела, и к 14 годам она составляет уже примерно 33%.

В мышцах увеличивается преимущественно сухожильная часть, мышечная часть тоже растет, но в меньшей мере. Это несколько снижает сократительную способность мышц, но увеличивает их выносливость. Сила растет за счет увеличения поперечника мышечных волокон. Количество мышечных веретен увеличивается, особенно в тех участках мышечного волокна, которые испытывают наибольшее растяжение. Это повышает быстроту сокращений мышцы. У девочек прирост массы тела и силы мышц вдвое меньше, чем у мальчиков. Можно сделать вывод, что морфофункциональные предпосылки вполне благоприятны для выполнения силовых упражнений. Однако при дозировке нагрузок необходимо учитывать, что девочки вдвое отстают в приростах силы от мальчиков.

Различны и показатели выносливости между мальчиками и девочками, у мальчиков они продолжают улучшаться.

Данный возраст продолжает оставаться благоприятным для развития ловкости, координации движений. Обучающиеся 2-й возрастной группы готовы к развитию более сложных проявлений ловкости: ориентированию в пространстве, ритму и темпу движения, повышению мышечного чувства, оценке временных параметров двигательных действий. К 14 годам почти завершается формирование двигательного анализатора.

Во второй возрастной группе основной акцент должен делаться на развитие физических качеств обучаемых (ловкость, сила, гибкость и выносливость), а педагогический процесс также целесообразно строить на основе игр. До 15-ти летнего возраста целесообразно освоить силовые элементы брейкинга, особенно девушкам, т.к. потом это будет значительно проблематичнее из-за физиологических изменений.

В 15 - 16 лет завершается половое созревание, происходит дальнейшее нарастание мышечной массы, увеличиваются мышечная сила, выносливость, заканчивается сращение тазовых костей, окостенение стопы, кисти, грудной клетки, совершенствуется координация движений. У юношей увеличиваются рост, окружность грудной клетки, удлиняются ноги. По показателям жизненной емкости легких юноши значительно опережают девушек. У них интенсивно укрепляются связки, сухожилия, мышцы верхнего плечевого пояса и ног. Отмечается больший прирост массы мышц по отношению к массе тела.

Совершенствуется деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. Нарастает минутный объем сердца, уменьшается частота сердечных сокращений в покое, стабилизируется кровяное давление.

У девушек этого возраста рост и развитие еще продолжаются, но существенно отличаются от предыдущих периодов. Рост тела в длину замедляется, и наступает явное преобладание роста в ширину. Примерно у

65% девушек в возрасте 16-ти лет заканчивается рост тела в длину. Кости становятся более толстыми и прочными. Позвоночный столб укрепляется и способен выдерживать значительные нагрузки, хотя процесс окостенения еще полностью не прекращается. Мышцы приобретают хорошую эластичность и нервную регуляцию, их сократительная способность и расслабление достаточно велики. Весь опорно-двигательный аппарат может выдерживать значительное напряжение и способен к довольно длительной работе. Девушкам противопоказаны упражнения (элементы брейкинга), вызывающие сильное внутрибрюшное давление и сотрясения внутренних органов и обязательны упражнения с умеренной нагрузкой для укрепления мышц брюшного пресса и спины.

Завершается развитие центральной нервной системы. Нервные процессы отличаются большей подвижностью, хотя возбуждение все еще продолжает несколько преобладать над торможением.

Происходят увеличение объема сердца, вместе с ним скачкообразное повышение артериального давления, значительно расширяется диапазон адаптационных возможностей системы кровообращения. Жизненная емкость легких и резервные возможности легочного дыхания достигают уровня взрослых.

Для третей группы характерно проведение джемов и танцевальных битв в конце тренировки, направленных на выработку танцевальной выносливости, а также необходим акцент на развитие гибкости или ее поддержание, т.к. в данном возрасте связки становятся менее эластичными.

В четвертой возрастной группе в виду возрастной специфики необходимо основной акцент делать на развитие физических качеств обучающихся.

В соответствии со вторым критерием отбора, т.е. уровнем подготовки, можно также выделить несколько групп:

1) не подготовленный (без танцевального опыта);

  • 2) имеющий низкий уровень подготовки (танцевальный стаж до 1 года);
  • 3) подготовленный танцор (от 1 года до 2 лет, т.е. весь базовый уровень танца освоен);
  • 4) имеющий высокий уровень подготовки (от Злет и более, самостоятельно танцует).

Второй критерий формирования учебных групп более условен, чем первый, т.к. вне зависимости от предшествующего периода тренировок техническая подготовка может быть разной, поэтому преподаватель на свое усмотрение должен формировать группу.

Также преподаватель в зависимости от прогрессирования конкретного танцора должен переводить его из одной группы в другую, для поддержания мотивации обучающегося. Если данные критерии брать за основу то в начале учебного года должно быть сформировано 16 танцевальных групп, т.е. в каждой возрастной группе по 4 группы по уровню подготовленности.

Самая главная задача преподавателя на данном этапе правильно, на основании выше описанных критериев сформировать учебные группы для последующих занятий, что значительно упростит педагогический процесс и повысит его результативность.

  • [1] Анжело Балигад родился в г. Гонолулу 19 октября 2001 г. 2 «В-boy city Hawaii 2010»: Lil Demon vs Milky; Lil Demon vs Lusid (финал).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >