Соревновательная деятельность танцора

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого.

Соревновательная деятельность в брейкинге всегда представлена в виде танцевальной битвы, которая является противоборством, с выявлением победителя.

Изначально танцевальная битва была средством получения уважения со стороны танцоров и зрителей, однако в настоящий момент она направлена помимо получения уважения и на получения различных материальных благ. Уважение это один из основных постулатов хип - хоп культуры. Изначально представители хип-хоп культуры должны уважать друг друга, за исключением случаев совершения неблаговидных, аморальных и бестактных поступков по отношению к окружающим. На протяжении всей жизни человек стремится к уважению и признанию. Танцевальная битва это один из путей к уважению.

В настоящий момент танцевальные битвы проводятся для танцоров разных уровней танцевального мастерства, возрастов, количества участников в битве. Наиболее популярными танцевальными битвами являются: «Battle of the year», «Floor war», «Freestyle Session», «ІВЕ», «Redbull ВС 1» и др.

Танцевальные битвы имеют свою структуру, включающую несколько стадий:

- 1-я стадия (отбор) - на данной стадии все зарегистрировавшиеся танцоры делают по выходу, это может быть в порядке друг за другом или битва в «4 угла», т.е. 4 танцора участвуют в противоборстве и только один проходит дальше - так до 1/16. Если это крупная танцевальная битва, то проходят квалификационные битвы, а затем победители этих битв участвуют в финальном противоборстве за звание победителя (например: «Redbull ВС 1»).

- 2-я стадия это непосредственно танцевальная битва. На данной стадии участвуют лишь прошедшие отбор танцоры.

Определением сильнейших танцоров в ходе танцевальной битвы занимаются судьи. Судья чаще всего это человек известный в танцевальных кругах, который пользуется уважением.

Судьи оценивают выступление танцора по различным критериям, например: оригинальность (неповторимость), динамичность, музыкальность, связанность движений, сложность движений и др. Несмотря на все эти критерии, мнение судьи больше субъективно, чем объективно. В практике танцевальных битв при несогласии участника с мнением судьи можно вступить с ним в противоборство (англ. Call out). Однако очень часто это не приветствуется, т.к. принимая участие в танцевальной битве, танцор изначально знает судей и уважает их мнение. В этом случае решение судьи не отменяется, но у танцора появляется шанс вступить в противоборство с известным танцором и может быть помимо колоссального танцевального опыта получить уважение при благоприятном исходе поединка.

В настоящий момент содержание танцевальных битв изменилось, а их большинство превратилось в соревнования, т.к. танцоры, приходя на данные мероприятия, ждут, когда состоится их битва, а после проигрыша или не прохождения отбора просто уходят. Бывает даже так, что к финалам остаются лишь финалисты, судьи, организаторы и несколько зрителей - это концептуально неправильно. Причин здесь несколько: преподаватель брейкинга до танцора не донес сущность хип - хоп культуры и ее традиции; участие в танцевальной битве принимают недостаточно подготовленные танцоры; танцевальная битва носит явно выраженную коммерческую составляющую (много номинаций, в каждой из которых необходим взнос, причем достаточно значительный, даже когда есть спонсоры); отсутствуют места для кругов; иные организационные просчеты.

Для изменения отношения танцоров к данным мероприятиям необходимо их проводить с учетом следующих требований: места должно быть достаточно и для основной части танцевальных битв и для кругов;

организатор должен иметь непосредственное отношение к хип - хоп культуре; задействовать представителей иных направлений данной культуры для участия в мероприятии (в последнее время элементы хип - хоп культуры по большей части развиваются самостоятельно друг от друга, а иногда и теряя связь с ней) ; не нужно устраивать танцевальную битву с множеством номинаций в короткий промежуток времени; организатору необходимо назначить ответственных лиц для контроля конкретных направлений организации танцевальной битвы; необходимо сформировать и четко следовать регламенту мероприятия и др.

Атмосфера на танцевальном мероприятии, не зависимо от организационных просчетов, зависит от всех присутствующих и от каждого лично.

Самая большая проблема заключается в отсутствии должного финансирования танцевальных битв. С большим трудом приходится изыскивать сторонние средства или учреждать взносы для участников танцевальных мероприятий. Для того чтобы решить данную проблему можно создать «Федерацию брейкинга России» или внести брейкинг в «Федерацию танцевального спорта России», но перед этим возникнет необходимость признать брейкинг видом спорта. Если это случиться, то появятся дополнительные источники финансирования танцевальных битв. Причем содержание и традиции брейкинга в этом случае должны сохраниться в неизменном виде, т.е. должна присутствовать свобода творчества,[1] т.к.

брейкинг - это свободный танец ограничивающий фантазию танцора лишь музыкальным сопровождением.

Ни в коем случае нельзя допускать включения брейкинга в существующую «Общероссийскую танцевальную организацию» (ОРТО), т.к. данная организация имеет ярко выраженную коммерческую направленность, не учитывает традиции, включенных в нее танцевальных направлений, пользуясь шаблонами в проведении танцевальных мероприятий, а также система судейства является очень спорной и не пригодной для брейкинга.

Танцор может принять решение об участии в танцевальной битве самостоятельно или за него это может сделать его преподаватель или родители. В ситуации, когда инициатива исходит не лично от танцора, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1) Вносить детей в списки участников танцевальных битв только тогда, когда они действительно готовы к ним.

Прежде всего, важна мотивационная готовность. Также для того, чтобы быть конкурентоспособным в танцевальной битве, нужно обязательно иметь соответствующий уровень технико-тактической подготовки и достаточно высокие показатели физических и психических качеств.

  • 2) Детям необходимо создать условия, при которых они будут получать удовольствие от процесса подготовки к танцевальной битве и от участия в ней. Обучить основам техники движения, достичь нужного уровня тактических знаний и навыков, сформировать психологическую готовность к танцевальной битве - вот цели, которые должны ставить преподаватели перед юными танцорами.
  • 3) Проводить в конце занятий игру «Битва», в которой имитируется процесс танцевальной битвы.

Это обязательно принесет пользу в дальнейшем, поскольку будет способствовать адаптации танцоров к социально-психологическим условиям танцевальных битв и под руководством преподавателя будет сформирована совокупность тактических приемов применяемых в ходе противоборства.

4) Отговорить детей в возрасте моложе 10 лет от участия в танцевальной битве! У них есть возможность для самоутверждения и взаимного контроля над уровнем подготовки в более спокойной обстановке. Только с 14 лет дети начинают понимать значение танцевальной битвы и осознавать, какой ценой (с точки зрения уровня подготовленности) достается победа или поражение.

Если танцор брейкинга хочет участвовать в конкретной танцевальной битве, то ему необходимо подумать о готовности к битве, т.к. выходя на танцпол необходимо быть готовым к тому, что окружающие смотрят и оценивают тебя, а значит, формируют мнение о тебе. Если это мнение будет отрицательным, то потом будет тяжелей заработать авторитет. Прежде всего, танцор должен составить план подготовки к танцевальной битве и следовать ему.

Перед участием в каком-либо танцевальном мероприятии, необходимо увеличить интенсивность и количество тренировок, в ходе которых оттачивать отдельные связки элементов, из которых вариативно можно составлять целостные «выходы».

Если предстоит командная битва, то тренировка должна быть направлена на создание новых и оттачивание уже изученных рутин (выходы, в которых участвуют несколько членов команды одновременно). При достаточно плотной обычной тренировочной нагрузке, частота тренировок может не меняться. В любом случае за день до танцевальной битвы необходимо отдохнуть, чтобы к мероприятию быть на пике формы. В этот день можно только потянуться и немного потанцевать в музыку без сложных связок и переходов. Перед танцевальной битвой необходимо быть готовым к ней технически, физически, психически, тактически[2] и стратегически.

Тактическая подготовка танцора - это педагогический процесс, направленный на овладение рациональными формами ведения борьбы в процессе танцевальной битвы. Она включает в себя: изучение общих положений тактики танцевальной битвы, приемов судейства, тактического опыта сильнейших танцоров, а равно и освоение умений строить свою тактику в предстоящей танцевальной битве. Ее результатом является обеспечение определенного уровня тактической подготовленности танцора или команды.

Практическая реализация тактической подготовленности предполагает решение следующих задач: создание целостного представления о танцевальном поединке; формирование индивидуального стиля ведения борьбы; решительное и своевременное воплощение принятых решений благодаря рациональным приемам и действиям с учетом особенностей противника, судейства, ситуации, собственного состояния и др.

Высокое тактическое мастерство танцора базируется на хорошем уровне технической, физической, психологической сторон подготовленности. Основу тактического мастерства составляют тактические знания, умения, навыки и качество тактического мышления.

Под тактическими знаниями танцора подразумеваются сведения о принципах и рациональных формах тактики, выработанных в брейкинге.

Тактические знания находят практическое применение в виде тактических умений и навыков. В единстве с формированием тактических знаний, умений и навыков развивается тактическое мышление. Оно характеризуется способностью быстро воспринимать, оценивать, выделять и перерабатывать информацию, существенную для решения тактических задач в танцевальной битве, предвидеть действия соперника, а главное - кратчайшим путем находить вариант успешного решения тактической задачи.

Различают два вида тактической подготовки: общую и специальную. Общая тактическая подготовка направлена на овладение знаниями и тактическими навыками, необходимыми для успеха в танцевальной битве. Специальная тактическая подготовка - направлена на овладение знаниями и тактическими действиями, необходимыми для успешного выступления на конкретных танцевальных битвах и против конкретного соперника.

В процессе совершенствования тактического мышления танцору необходимо развивать следующие способности: быстро воспринимать, адекватно осознавать, анализировать, оценивать ситуацию на танцполе и принимать решение в соответствии с создавшейся обстановкой и уровнем своей подготовленности и своего оперативного состояния; предвидеть действия противника.

Основным специфическим методом совершенствования тактического мышления является метод тренировки, как с реальным, так и с условным противником.

Наряду с обучением и совершенствованием основ тактики необходимы:

  • - постоянное пополнение и углубление знаний о закономерностях тактики, ее эффективных формах;
  • - систематическая «разведка» (сбор информации) о соперниках, разработка тактических замыслов;
  • - обновление и углубление тактических умений и навыков;
  • - воспитание тактического мышления.

Выходя на танцпол в ходе танцевальной битвы необходимо помнить некоторые правила:

  • 1) Всегда необходимо контролировать ситуацию на танцполе и быть готовым к любым неожиданностям.
  • 2) В ходе танцевальной битвы нельзя полностью раскрывать весь свой «арсенал» движений на ранних стадиях противоборства, за исключением битвы с сильным соперником.
  • 3) Необходимо делать движения, которые отточены.
  • 4) Выходя на танцпол, делай только один целостный выход и чётко его заканчивай.
  • 5) Будь сосредоточен на противоборстве и обдумывай свой следующий выход и тактический приём, который может быть применен в конкретной ситуации, в момент, когда танцует противник.
  • 6) Во время «выхода» необходимо смотреть на противника, а не в пол.

В ходе танцевальной битвы необходимо учитывать, что противник может оказывать психологическое воздействие при помощи различных жестов и фраз, например: стучать локтями и выкрикивать: «Байт!», т.е. движение украдено. Чаще всего это провокация, не поддавайтесь на неё. В хип - хоп культуре отношение к «байту» неоднозначное. Определить, кто первым придумал элемент, практически невозможно, т.к. танцоров очень много. В любом случае любой вновь придуманный элемент становится достоянием общественности и дополнением техники брейкинга, а значит, каждый танцор имеет право его освоить, не претендуя на его изобретение.

Также, во время танцевальной битвы танцор брейкинга должен:

  • 1) Всегда уважать соперника, уважать независимо от его титулов и званий.
  • 2) Не показывать страх перед соперником.
  • 3) Всегда верить в себя и в свою победу. Всегда идти вперед и только вперед.

4) Не завидовать другим, не искать причины своих неудач на стороне, не считать, что сопернику просто повезло. Всегда надеяться только на себя самого, всегда трудиться больше, чем все, никогда, ни при каких случаях не раскисать.

Подводя итог, необходимо отметить, что танцевальная битва это временное противостояние танцоров. Поэтому не надо показывать унижающие жесты во время битвы и жесты - выражающие не уважение, т.к. все танцоры развивают одну культуру и поэтому на танцевальных мероприятиях должна быть атмосфера взаимопонимания и уважения. Различные жесты можно показывать, только если они синтезированы в танец, служат для логичной связки элементов в выходе или между танцорами имеются личные неприязненные отношения. Во время танцевальной битвы необходимо оставаться самим собой.

  • [1] Брейкинг, эмсиинг и диджеинг развиваются совместно посредством проведения танцевальных битв, было бы неплохо привлекать райтсров и представителей иных направлений хип-хоп культуры. 2 Данная практика развита в Республике Корее и имеет положительные результаты.
  • [2] Тактика - это совокупность теоретических положений и разработанных на их основе рекомендаций по подготовке и ведению танцевальной битвы для достижения победы над конкретным противником с минимальными затратами, т.е. это искусство подготовки и ведения конкретного противоборства в ходе танцевальной битвы. 2 Стратегия - это совокупность теоретических положений и разработанных на их основе рекомендаций по достижению какой-либо глобальной долгосрочной цели. (Например: для победы в крупной танцевальном мероприятии, танцор планирует свое поведение на протяжении всех битв (на всех этапах) в которых он будет участвовать для окончательной победы над всеми противниками). Стратегия и тактика соотносятся как общее и частное.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >