Воспитательная функция брейкинга

Воспитание есть усвоение хороших привычек.

Воспитание - это целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном самоопределении; создание условий для самореализации личности.

Говоря проще воспитание - это педагогически рациональное управление процессом развития личности ребенка.

Воспитание в образовательном смысле - это специально организованная целенаправленная деятельность по формированию и развитию сознания и самопознания ребенка, формированию нравственной позиции и ее закреплению в поведении.

Содержание воспитания выстраивается на основе базовых духовных ценностей морали (этики), включающей в себя честность, справедливость и человечность.

Воспитательный процесс - это целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является цель развития личности воспитуемого, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика.

Воспитательная работа - это воздействие педагога на ученика в рамках реализации своих профессиональных функций. Включает в себя реализацию комплекса организационных и педагогических задач, решаемых педагогом с целью обеспечения оптимального развития личности ученика, выбор форм и методов воспитания учащихся в соответствии с поставленными задачами и сам процесс их реализации.

Под системой воспитательной работы, как правило, понимают систему взаимосвязанных воспитательных мероприятий, адекватных поставленной цели.

Различают цели по субъекту управления (преподаватель) и объекту управления (обучаемый). Преподаватель в каждое занятие по брейкингу закладывает учебные и воспитательные цели. Перевод педагогических целей, в цели деятельности обучаемых, составляет основу педагогического мастерства. Если в результате деятельности формируются качества личности, соответствующие педагогическим целям, которые стали проявляться в позиции, в поведении и поступках обучаемых, то это и означает, что педагогический процесс эффективен, т.к. результаты соответствуют целям воспитания.

Воспитательный процесс в ходе преподавания брейкинга включает в себя ряд закономерностей:

  • - воспитание совершается только на основе активности обучаемого во взаимодействии с его окружающей средой (субъект-субъектные отношения, мотивация);
  • - единство образования и воспитания (определяет воспитание как важнейшую задачу образования);

- целостность воспитательных влияний, которая обеспечивается единством декларируемых социальных установок и реальных действий преподавателя, непртиворечивостью педагогических требований, предъявляемых к обучаемому.

Перечисленные закономерности определяют принципы воспитания:

  • 1. Принцип гуманистической ориентации воспитания рассмотрение обучаемого как главной ценности в системе человеческих отношений, главной нормой в которых, является гуманность. Данный принцип требует уважения к каждому человеку.
  • 2. Принцип индивидуального воспитания учащихся - определение индивидуальной траектории социального развития каждого обучаемого, выделение специальных задач, соответствующих его особенностям, включение обучаемых в различные виды деятельности, раскрытие потенциалов личности, представление возможности каждому учащемуся для самореализации и самораскрытия.
  • 3. Принцип социального закаливания обучаемых - включение учащихся в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, выработки определенных способов этого преодоления, приобретение социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции.
  • 4. Принцип создания воспитывающей среды - требует создания отношений, которые формировали бы социальность ребенка. Здесь важна роль идей о единстве коллектива, педагогов и учащихся, сплочении этого коллектива. Взаимная ответственность участников педагогического процесса. При этом творчество рассматривается как универсальный критерий оценки личности и отношений в коллективе.

В процессе воспитания целесообразно использовать следующие методы:

1. Методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример).

Например: в ходе проведения беседы необходимо принимать во внимание:

  • - соответствие содержания беседы воспитательной задаче;
  • - характер беседы в конкретной воспитательной ситуации (внезапно возникшая в связи с воспитательным конфликтом или заблаговременно запланированная беседа), состав и количество участников беседы;
  • - тему беседы (ограничение рамок беседы заданной темой или обсуждение более широкого круга вопросов);
  • - активное участие обучаемого в беседе.
  • 2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации).

Преподаватель, может дать обучаемому срочное или долговременное задание (поручение), которое относится как к учебному занятию, так и к не учебной деятельности. Поручение всегда должно быть таким, чтобы результат выполнения поддавался проверке. Учащийся обязательно должен отчитаться, как и в какой мере, он выполнил поручение. В ходе воспитания каждый танцор должен приучиться выполнять поручения своих педагогов и коллектива, как нечто само собой разумеющееся.

3. Методы стимулирования (соревнование, поощрение, порицание).

Педагогические правила использования поощрений и наказаний:

  • - поощрение и порицание необходимо применять соразмерно поступкам и так, чтобы был обеспечен прогресс в развитии танцора;
  • - не следует скупиться на поощрения, когда обучаемый хорошо выполняет предъявленные требования. Однако и нельзя злоупотреблять похвалой, применять ее без нужды и меры;
  • - для того чтобы эффективно поощрять, необходимо уметь правильно оценивать внутреннюю позицию обучающегося и коллектива. Признание должно быть всегда заслуженным;
  • - поощрение оправдано во многих воспитательных ситуациях, поэтому преподаватель должен уметь им пользоваться разносторонне и гибко;
  • - поощрение отдельного ученика должно быть понято и поддержано коллективом;
  • - наказанный ученик или коллектив должен ясно понимать причину порицания;
  • - санкции должны устранять возникший конфликт и не вызывать возникновения новых. Конкретный вид санкций при этом не так важен, гораздо большее значение имеет то, чтобы танцор усмотрел их правильность и у коллектива, было такое же суждение;
  • - санкции должны соответствовать уровню развития личности и привести учащегося к самокритичной оценке своего поведения.

При выборе методов воспитания целесообразно учитывать ряд факторов:

  • - цели и актуальные задачи воспитания;
  • - возрастные особенности;
  • - индивидуальные и личностные особенности обучаемого;
  • - степень квалификации педагогов, уверенность в успехе, предвидение результата.

В ходе педагогического процесса преподаватель предъявляет обоснованные требования и осуществляет контроль. В связи с чем, необходимо в процессе воспитания соблюдать следующие правила:

  • - требование должно предъявляться на основе взаимного уважения преподавателя и обучаемого;
  • - требование должно быть ясным и недвусмысленным;
  • - требование должно соответствовать уровню развития танцора и коллектива;
  • - требование должно быть предметным и понятным обучаемому и коллективу. Поэтому требования необходимо объяснять;
  • - требование в косвенной форме может быть действенным, если оно проводится через коллектив;
  • - контроль должен побуждать танцора к самоконтролю, становясь неотъемлемой составной частью самовоспитания.

Успешность применения методов воспитания зависит от влияния личного примера преподавателя, степени выраженности его убеждений, моральных качеств, психических свойств и привычек. Целеустремленное руководство педагогическим процессом нельзя осуществлять изолированными отдельными мероприятиями. Подлинный успех дает лишь единство действий преподавателя и танцоров, единство воспитания и самовоспитания. При этом воздействие личного примера, индивидуальности преподавателя необходимо рассматривать как органический элемент всей совокупности педагогических условий.

В поведении, личной и общественной жизни преподавателя обучаемый должен чувствовать и наглядно воспринимать последовательность и верность принципам хип - хоп культуры.

Обучаемый должен быть убежден, что преподаватель справедлив, предъявляет высокие требования к самому себе и всегда стремится к совершенствованию собственных познаний, моральных качеств, опыта и танцевального мастерства.

Весьма важные черты личности и поведения преподавателя: скромность и простота, требовательность и чуткость, уравновешенность и жизнеутверждающий оптимизм. Самоотверженным и вдохновенным служением делу преподаватель должен пробуждать у своих воспитанников благородное стремление к самосовершенствованию и достижению высоких результатов в брейкинге.

Современное общество развивается очень динамично и в повседневной жизни родители, воспитатели детских садов, учителя школ и преподаватели высших учебных заведений не всегда имеют возможность надлежащим образом воспитывать подрастающее поколение. Это вызвано личной занятостью субъектов воспитательного процесса. Подрастающее поколение свободное время проводит, играя в компьютерные игры и бороздя просторы сети «Интернет». Там они сталкиваются с большими массивами информации, которые воздействуют на них и формируют представление об окружающем мире и механизмах функционирования в нем, т.е. воспитывая на ложных принципах. В результате такого «информационного воспитания» у детей закладываются неверные установки, которые не редко приводят к девиантному поведения. Ребенок теряет интерес к живому «общению», заменяя его виртуальным; подвижные и командные игры заменяются компьютерными играми; появляются такие черты характера как эгоизм, эгоцентризм и др.

В сложившейся ситуации занятия брейкингом оказывают родителям помощь в воспитательном процессе при единообразном подходе к нему. Помимо увеличения подвижности ребенка занятия брейкингом формируют у обучающегося: личную дисциплинированность, мотивацию доводить начатое дело до конца; требовательность к себе, трудолюбие, самоконтроль, самостоятельность, самокритичность, настойчивость и выдержку; стремление к творчеству и новаторству и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >