Методы обучения брейкингу

Танец - это разновидность бессловесной риторики.

В зависимости от того, как преподаватель использует арсенал методов освоения брекинга в ходе поведения занятия, можно безошибочно сделать заключение о его профессиональной подготовленности.

В процессе занятия используются две большие группы методов:

  • 1) общепедагогические, включающие словесные и наглядные методы;
  • 2) практические, включающие метод строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы.

Применение общепедагогических методов в брейкинге зависит от содержания учебного материала, дидактических целей, подготовки занимающихся, их возраста, особенностей личности и подготовки преподавателя, наличия материально-технической базы, возможностей ее использования.

В брейкииге, преподаватель реализует свои общепедагогические и специфические функции, в значительной мере с помощью слова: ставит перед обучаемыми задачи, управляет учебно-практической деятельностью на занятиях, сообщает знания, оценивает результаты освоения учебного материала, оказывает воспитательное влияние на учеников.

В ходе преподавания брейкинга применяются следующие словесные методы.

1. Дидактический рассказ. Представляет собой изложение учебного материала в повествовательной форме. Его назначение - обеспечить общее, достаточно широкое представление о каком-либо элементе брейкинга или целостной двигательной деятельности. Наиболее широко применяется в процессе обучения детей в возрасте до 10 лет. Занятия брейкингом проходят интересно (эмоционально), если они проводятся в форме «двигательных, дидактических рассказов»: отдельные действия-эпизоды последовательно развертываются по рассказу преподавателя. Эти действия объединяются каким-либо общим сюжетным рассказом, который дети сопровождают действиями, доступными их воображению и двигательному опыту.

Чем старше обучаемые, тем чаще вместо рассказа применяются: описание, объяснение учебного материала и лекция.

  • 2. Описание. Это способ создания у учащихся представления о действии. При помощи описания сообщается только фактический материал, говорится, что надо делать, но не указывается, почему надо так делать. Оно применяется в основном при создании первоначального представления или при изучении относительно простых действий, когда занимающиеся могут использовать свои знания и двигательный опыт.
  • 3. Объяснение. Метод представляет собой последовательное, строгое в логическом отношении изложение преподавателем сложных вопросов, например понятий, законов, правил выполнения двигательных действий и т.д. Объяснение характеризуется доказательством утверждений, аргументированностью выдвинутых положений, строгой логической последовательностью изложения фактов и обобщений.

В брейкинге объяснение применяется в целях ознакомления обучаемых с тем, что и как они должны делать при выполнении учебного задания (элемента брейкинга). При объяснении широко используется общепризнанная терминология. Применение терминов делает объяснение более кратким.

Для детей до 10 лет объяснение должно отличаться образностью, ярким сравнением и конкретностью.

  • 4. Беседа - это вопросно-ответная форма взаимного обмена информацией между преподавателем и учащимися.
  • 5. Разбор - форма беседы, проводимая преподавателем с обучаемыми после выполнения какого-либо двигательного задания, участия в танцевальной битве, игровой деятельности и т.д., в которой осуществляются анализ и оценка достигнутого результата и намечаются пути дальнейшей работы по совершенствованию достигнутого.
  • 6. Лекция представляет собой системное, всестороннее, последовательное освещение определенной темы (проблемы).
  • 7. Инструктирование - это точное, конкретное изложение преподавателем предлагаемого задания.
  • 8. Комментарии и замечания. Преподаватель по ходу выполнения задания или сразу же за ним в краткой форме оценивает качество его выполнения или указывает на допущенные ошибки. Замечания могут относиться ко всем обучающимся, к одной из групп или к одному ученику.
  • 9. Распоряжения, команды, указания - это основные средства оперативного управления деятельностью обучаемых на занятии.

Под распоряжением понимается словесное указание преподавателя на занятии, которое не имеет определенной формы (стандартных словосочетаний, неизменных по подбору фраз). Распоряжения дают для выполнения какого-либо действия («встаньте в шахматном порядке», «постройтесь вдоль стены» И Т.Д.).

Команда имеет определенную форму, установленный порядок подачи и точное содержание. Командный язык - это особая форма словесного воздействия на учащихся с целью побуждения их к немедленному безусловному выполнению действия или прекращению его выполнения.

Указание представляет собой словесные воздействия с целью внесения соответствующих поправок при неправильном выполнении двигательных действий (например, «быстрее», «сильнее махай левой ногой» и т.п.).

В брейкинге методы обеспечения наглядности способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприятию учениками выполняемых заданий. К ним относятся:

  • 1) Метод непосредственной наглядности (показ упражнений преподавателем или по его заданию одним из учеников). Он предназначен для создания у обучающихся правильного представления о технике выполнения двигательного действия (элемента брейкинга). Непосредственный показ (демонстрация) движений преподавателем или одним из учеников всегда должен сочетаться со словестным пояснением, что позволит исключить слепое, механическое подражание. При показе необходимо обеспечить удобные условия для наблюдения: оптимальное расстояние между демонстрантом и учениками, плоскость основных движений, повтор демонстрации в разном темпе и в разных плоскостях, наглядно отражающих структуру действия.
  • 2) Методы опосредованной наглядности (демонстрация учебных видеофильмов, рисунков, схем и др.) включают дополнительные возможности для восприятия учениками двигательных действий с помощью предметного изображения. К ним относятся: демонстрация наглядных пособий, учебных видео- и кинофильмов, рисунки фломастером на специальной доске, зарисовки, выполняемые учащимися и др.

Наглядные пособия позволяют акцентировать внимание обучаемых на статических положениях и последовательной смене фаз движений.

С помощью видеофильмов демонстрируемое движение можно замедлить, остановить в любой фазе и прокомментировать, а также многократно повторить.

Рисунки фломастером на специальной доске являются оперативным методом демонстрации отдельных элементов техники или тактики.

Зарисовки, выполняемые обучающимися в виде фигурок, позволяют графически выразить собственное понимание структуры двигательного действия.

  • 3) Методы прочувствования двигательного действия направлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:
    • - направляющая помощь преподавателя при выполнении двигательного действия (например, проведение преподавателем руки или ноги обучающегося при обучении элементу брейкинга);
    • - выполнение упражнений в замедленном темпе;
    • - фиксация положений тела и его частей в отдельные моменты двигательного действия;
    • - использование специальных тренажерных устройств, позволяющих прочувствовать положение тела в различные моменты выполнения движения.

К методам строго регламентированного упражнения относятся методы, преимущественно направленные на освоение танцевальной техники, и методы, направленные преимущественно на воспитание физических качеств.

Среди методов, направленных преимущественно на освоение танцевальной техники, выделяют методы разучивания движений в целом

(целостно-конструктивные) и по частям (расчлененно-конструктивные). Разучивание элементов в целом осуществляется при освоении относительно простых его движений, а также сложных элементов, разделение которых на части невозможно. Однако, при освоении целостного движения, внимание танцоров акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельных движений целостного двигательного акта.

При разучивании более или менее сложных элементов, которые можно разделить на относительно самостоятельные части, освоение танцевальной техники осуществляется по частям. В дальнейшем целостное выполнение двигательных действий приведет к интеграции в единое целое ранее освоенных составляющих сложного элемента.

При применении целостно-конструктивного и расчленено-конструктивного методов большая роль отводится подводящим и имитационным упражнениям. В имитационных упражнениях сохраняется общая структура основного действия, однако при выполнении обеспечиваются условия, облегчающие освоение элемента.

Среди методов, направленных преимущественно на совершенствование физических качеств, выделяют две основные группы методов: непрерывные и интервальные. Непрерывные методы характеризуются однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. Интервальные методы предусматривают выполнение упражнений как с регламентированными паузами, так и с непроизвольными паузами отдыха.

При использовании этих методов упражнения могут выполняться как в равномерном (стандартном), так и в переменном (вариативном) режиме. При равномерном режиме интенсивность работы является постоянной, при переменном - варьирующей. Интенсивность работы от упражнения к упражнению может возрастать (прогрессирующий вариант) или неоднократно изменяться (варьирующий вариант).

В режимах непрерывной и интервальной работы на тренировке используется и круговой метод, направленный на избирательное или комплексное совершенствование физических качеств.

Игровой метод используется в процессе спортивной тренировки не только для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, находчивость, быстрота ориентировки, самостоятельность, инициатива. В руках умелого педагога он служит также весьма действенным методом воспитания коллективизма, товарищества, сознательной дисциплины и других нравственных качеств личности.

Не менее важна его роль как средства активного отдыха, переключения занимающихся на иной вид двигательной активности с целью ускорения и повышения эффективности адаптационных и восстановительных процессов, поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.

Игровой метод чаще всего воплощается в виде различных подвижных и спортивных игр.

Соревновательный метод предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связано с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.

При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения танцевальных битв, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.

Танцевальные битвы могут проводиться в усложненных или облегченных условиях.

Следует отметить, что все вышеперечисленные методы тренировки применяются в различных сочетаниях. Каждый метод используют не стандартно, а постоянно приспосабливают к конкретным требованиям, обусловленным особенностями танцевальной практики. При подборе методов необходимо следить за тем, чтобы они строго соответствовали поставленным задачам, возрастным и половым особенностям танцоров, их подготовленности и обще дидактическим принципам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >