Основы психологической подготовки танцора

Любую проблему на свете можно решить танцуя.

Психологичекая подготовка - это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у танцоров свойств личности и психических качеств, необходимых для успешных тренировок, подготовки к танцевальным битвам и выступления в них.

Психическая деятельность танцоров имеет особенности:

  • - оценка ситуации и принятие решения в условиях дефицита времени основаных на уровне развития перцептивных способностей танцора;
  • - прогнозирование развития ситуаций противоборства возникающих в ходе танцевальной битвы, решение оперативных задач во многом зависят от интеллектуальных способностей;
  • - изучение двигательных действий, совершенствование технической подготовленности, реализация двигательного потенциала тесно связаны с регуляцией собственных действий и психомоторными способностями.

Противоборство в брейкинге требует от участников танцевальной битвы применения технико-тактических действий, адекватных изменяющимся условиям. В процессе занятий брейкингом необходимо быстро воспринимать и объективно оценивать пространство, время, мышечные усилия.

Результатом психологической подготовки является психологическая подготовленность - состояние танцора, позволяющее достигнуть определенных успехов в брейкинге или танцевальной битве.

Психологическая подготовка реализуется совместно с другими сторонами подготовки - технической, тактической, физической - в учебнотренировочном процессе танцоров.

В широком смысле, учебно-тренировочная деятельность танцоров направлена на достижение и проявление высокой работоспособности -состояния тренированности. Такое состояние характеризуют признаки:

  • - скорость протекания психических процессов;
  • - высокая концентрация внимания, большая возможность распределять и сосредоточивать внимание;
  • - способность к высокому самоконтролю и управлению своими действиями;
  • - уверенность в своих силах и высокая эмоциональность;
  • - воля к победе и целеустремленность, что проявляется в максимальном волевом усилии в учебно-тренировочной работе и в ходе танцевальных битв;
  • - проявление специальных чувств: чувство ритма, чувство дистанции.

Цель психологической подготовки танцоров заключается в формировании установки на танцевальную битву и на создание условий для адаптации к экстремальным ее условиям.

Задачи психологической подготовки в брейкинге:

  • 1. Развитие и совершенствование мотивации танцора.
  • 2. Преодоление негативных (сбивающих факторов) перед танцевальной битвой или в её ходе.
  • 3. Социально-психологическая адаптация к тренировочной деятельности.

Для достижения поставленных задач используют три основных вида психологической подготовки танцоров, связанных друг с другом, но направленных на решение самостоятельных задач.

Общая психологическая подготовка в обобщенном виде представляет психологическую адаптацию танцора к нагрузкам. Реализуется в двух направлениях. Первое направление предполагает обучение приемам, обеспечивающим психологическую готовность к деятельности в экстремальных условиях. К нему относят способы саморегуляции эмоциональных состояний; концентрации и распределения внимания, способы мобилизации организма на проявление максимальных волевых и физических усилий. Второе направление предполагает обучение приемам моделирования условий противоборства в ходе танцевальной битвы.

Специальная психологическая подготовка к танцевальной битве — направлена на формирование готовности танцора к успеху в конкретной танцевальной битве. Очень важно, чтобы планируемый результат соответствовал подготовленности танцора, иначе усилится эмоциональная возбудимость, и он не сможет полностью реализовать свой потенциал.

Специальная психологическая подготовка направлена на решение задач:

  • - формирование психологических «внутренних опор», определяющих уверенность в собственных силах;
  • - преодоление психологических барьеров;

психологическое моделирование условий предстоящего противоборства, включающее эмоциональную самонастройку;

- создание психологической программы действий непосредственно перед танцевальной битвой.

Психологическая защита от негативных воздействий в ходе конкретной танцевальной битвы является специальной системой стабилизации личности, направленной на возможное устранение и снижение до минимума чувства тревоги.

Психологическую защиту обычно связывают с формированием эмоциональной устойчивости, уверенности, целенаправленности действий, то есть, в конечном итоге, с проявлением их надежности. Подобные мероприятия в брейкинге должны быть направлены на создание психологической защиты у занимающихся различного возраста против негативных воздействий, психологически напряженных ситуаций.

Мотивация определяет результативность занятий брейкингом для каждого обучающегося. Для того чтобы сформировать мотивацию для занятий брейкингом на вводном занятии необходимо выявить зачем ребенок пришел на занятие, в этом поможет специально разработанная анкета (См.: Приложение 2, вопросы 4-7). После чего преподавателю необходимо индивидуально работать с каждым обучающимся для выработки мотивации или ее развития.

В ходе проведенного исследования было установлено, что по достижении 18 летнего возраста 46% обучающихся, прекращают заниматься брейкингом в виду следующих причин: 1) Потеря интереса к брейкингу; 2) Скучно тренироваться; 3) Тренировки отнимают слишком много времени; 4) Тренер был плохим педагогом; 5) Тренировочная нагрузка была непосильной 6) Хотелось большей интенсивности тренировочных нагрузок.

7) Необходимо было уделять больше времени учебе. 8) Тренер благоволил к любимчикам. 9) Слишком большое значение придавалось победам в танцевальных битвах.

Большинство из причин, связаных с педагогическими просчетами преподавателя и не мотивированностью обучающихся для занятий брейкингом.

Начальный возраст для занятий брейкингом является 10 лет. У большинства детей этого возраста мотивацию к занятиям обычно формируют родители. У танцоров детского возраста может наблюдаться высокая потребность в достижении успеха - на это влияют степень включенности родителей в процесс подготовки и окружающая обстановка.

Средства и методы психологической подготовки подразделяются на несколько видов. Мобилизующие средства и методы направлены на повышение «психологического тонуса», активизацию интеллектуальной и моторной деятельности. Используются убеждения, упражнения на концентрацию внимания. Отмечено, что побуждающие самовоздействие повышает эмоциональную активность танцоров и участвует в разрешении личностных трудностей. Корригирующие средства реализуются как варианты сублимации (переключение танцора с мыслей о возможном итоге танцевальной битвы на оценку собственных технико-тактических действий). Релаксирующие средства содействуют снижению уровня возбуждения и активизируют физическое и психологическое восстановление. Психологопедагогические средства влияют на эмоциональную и нравственную сферу танцоров.

Психофизиологические средства активизируют психофизические качества танцоров путем подбора рациональных упражнений и разминки непосредственно перед танцевальной битвой (танец в кругу). Очевидно, что средства психологической подготовки необходимо применять с учетом индивидуальных особенностей танцоров. Для неуравновешенных и «слабых» рекомендуется применять основные методы саморегуляции.

Словесные взаимодействия, применяемые для снижения психологической напряженности, рекомендуется использовать в следующих направлениях:

  • - переключение мыслей и внимания на образы и явления, вызывающие у них положительные эмоциональные реакции;
  • - переключение мыслей на технику действий, а не на результат;
  • - применение приемов самоубеждения и самоуважения, направленных на самоуспокоение, связанное с представлением о собственной хорошей подготовленности, слабости соперника, о снижении ответственности за результаты выступления;
  • - формулирование самоприказов: «Успокойся!», «Не волнуйся!», «Возьми себя в руки!» и др.

Методические приемы, связанные с использованием движений, поз и внешних воздействий, приводящих к снижению уровня возбуждения:

  • - произвольная задержка выразительных движений, свойственных возбужденному состоянию - внешнее спокойствие;
  • - произвольная регуляция дыхания путем изменения интервалов вдоха и выдоха, задержек дыхания;
  • - последовательное расслабление основных и локальных групп мышц;
  • - успокаивающие приемы массажа и самомассажа.

Танцор перед танцевальной битвой и в ее момент особенно сильно ощущает стрессовое воздействие. Обычно под стрессом подразумевают негативную реакцию организма, выражающуюся в состоянии психологического напряжения при угрожающей ситуации или неспособности достичь ожидаемого результата.

Танцевальные битвы являются фактором, способным вызвать стресс у юных танцоров. Особенно трудно приходится тем, кто танцует в номинации 1 на 1 и не имеет возможности разделить тяжесть эмоционального напряжения с товарищами по команде. Независимо от уровня танцевальной битвы, в которых участвуют дети, переживаемый ими сильный стресс приводит к таким негативным последствиям, как бессонница, потеря аппетита, ощущение тошноты перед началом выступления.

Давление, исходящее с обеих сторон, как от родителей, так и от преподавателей, ожидающих победного выступления, усиливает степень психологического напряжения ребенка.

В большинстве случаев дети (особенно младшего возраста) не могут справиться со стрессовым состоянием, возникающим в условиях мощного давления, оказываемого на них родителями или приятелями, пришедшими на танцевальную битву, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Очень часто интенсивные тренировки, предшествующие танцевальным битвам, оказывают такое же негативное воздействие на детей, как и танцевальные битвы. Однако стресс в «умеренных дозах» может создать благоприятные условия для укрепления мотивации и повышения результата.

Стрессовое состояние, связанное с участием в танцевальной битве, может проявляться у детей как перед началом танцевальной битвы или во время участия в ней, так и после ее завершения.

Стресс, возникающий у детей перед началом танцевальной битвы, может проявляться в боязни неудачного выступления, страхе подвести товарищей по команде и не оправдать их надежд, в нарушении сна, в неугомонности и нетерпении или даже в диарее или частом мочеиспускании.

Во время танцевальной битвы стресс проявляется в страхе сделать ошибку или неспособности воспользоваться благоприятной ситуацией. Из-за сильного волнения и болезненной реакции танцора на критические замечания преподавателя или товарищей по команде может произойти неудачное выступление, наступить упадок сил, бледность и нервная дрожь.

После танцевальной битвы (после неудачного выступления) стресс проявляется в вялости, апатичности, состоянии уныния, угрюмости, раздражительности, в нежелании общаться с друзьями и близкими. Стресс влечет за собой потерю аппетита, нарушение сна, а также нежелания тренироваться вообще или появляться на первой тренировке после поражения.

«Перегорание» является результатом хронического стресса, возникающего вследствие нагрузок высокой интенсивности. Оно может выражаться в нехватке физической силы, истощении организма, появлении бессонницы и раздражительности. У танцора ухудшается состояние здоровья, возникают головные боли, внезапные вспышки гнева и как результат - низкая самооценка, угнетенное состояние. Некоторые жертвы «перегорания» навсегда уходят из брейкинга.

Для избегания состояния стресса и «перегорания» необходимо:

  • - Тренироваться и участвовать в танцевальных битвах с удовольствием! Почувствуйте, как приятно тренироваться вместе с друзьями и совершенствовать свою танцевальную технику. Ставьте перед собой цели, которые не имеют прямого отношения к результатам танцевальной битвы.
  • - Не давать себе низкую самооценку, исходя из неудачного выступления команды. Неспособность команды победить не зависит непосредственно от Вас. Ставьте перед собой только реальные цели, которых Вы можете достичь. Пока намеченные Вами личные цели выполняются, Вы можете быть довольны собой.
  • - Расширять круг интересов, не имеющих отношения к брейкингу. Жизнь и удовлетворенность ею не должны находиться в прямой зависимости от брейкинга. Увлекайтесь музыкой, рисуйте, общайтесь с друзьями и находите другие поводы, по которым вы сможете быть счастливы.
  • - Относиться к брейкингу как к развлечению. Принимайте участие в танцевальных мероприятиях просто потому, что это забавно и весело!
  • - В перерывах для отдыха и восстановления сил проводите время в семейном кругу или с друзьями.
  • - Относиться к себе с юмором, признавать собственные ошибки и поражения, а также делать из них правильные выводы и радоваться своим успехам. Брейкинг - это одна из красочных и эмоциональных сфер Вашей многообразной жизни!

Советы для преподавателей, как помочь танцорам избежать «перегорания»:

- Следите за появлением признаков перетренированности (например, отсутствие энтузиазма, раздражительность, снижение результата).

Вносите элементы развлекательности и разнообразия в тренировочный процесс.

  • - Помогите обучающимся найти разумный компромисс между занятиями брейкингом и повседневной жизнедеятельностью.
  • - Поддержите обучающихся в стремлении разнообразить круг своих интересов вне брейкинга.
  • - Не делайте акцент на результате выступления в ходе тренировочного процесса.

Подводя итог необходимо отметить, что психологическая подготовка танцора имеет большую значимость в ходе тренировочного процесса и непосредственно в танцевальной битве. Преподаватель должен уметь своевременно выявлять стрессовые состояния у обучаемых и помогать бороться с ними.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >