Выносливость

Выносливость - это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности.

Различают общую и специальную выносливость.

Общая выносливость — это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы.

Общая выносливость играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важный компонент физического здоровья и служит предпосылкой развития специальной выносливости.

Специальная выносливость - это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Она зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей.

Различные виды выносливости независимы друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной или низкой координационной выносливостью.

Проявление выносливости в брейкинге зависит от многих факторов: биоэнергетических, функциональной и биохимической экономизации, функциональной устойчивости, личностно-психических, генотипа (наследственности), среды и др.

Биоэнергетические факторы включают объем энергетических ресурсов, которым располагает организм, и функциональные возможности его систем, обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе работы. Образование энергии, необходимой для работы на выносливость, происходит в результате химических превращений. Основными источниками энергообразования при этом являются аэробные,

Ь4

анаэробные гликолитические и анаэробные алактатные реакции, которые характеризуются скоростью высвобождения энергии, объемом допустимых для использования жиров, углеводов, гликогена, аденозинтрифосфорной кислоты, креатинфосфата, а также допустимым объемом метаболических изменений в организме.

Физиологической основой выносливости являются аэробные возможности организма, которые обеспечивают определенную долю энергии в процессе работы и способствуют быстрому восстановлению работоспособности организма после работы любой продолжительности и мощности, обеспечивая быстрейшее удаление продуктов метаболического обмена.

Анаэробные алактатные источники энергии играют решающую роль в поддержании работоспособности в ходе выполнения движений максимальной интенсивности продолжительностью до 15 - 20 с.

Анаэробные гликолитические источники являются главными в процессе энергообеспечения работы, продолжающейся от 20 с до 5 мин.

Факторы функциональной и биохимической энономизации определяют соотношение выполнения движений и затрат на их выполнение. Обычно экономичность связывают с энергообеспечением организма во время работы, а так как энергоресурсы (субстраты) в организме практически всегда ограничены или за счет их небольшого объема, или за счет факторов, затрудняющих их расход, то организм человека стремится выполнить работу за счет минимума энергозатрат. При этом, чем сильнее развита выносливость у танцора, тем выше экономичность выполняемых им действий.

Экономизация имеет две стороны: механическую (или биомеханическую), зависящую от уровня владения танцором техникой брейкинга; физиолого-биохимическую (или функциональную), которая определяется тем, какая доля работы выполняется за счет энергии окислительной системы без накопления молочной кислоты.

Факторы функциональной устойчивости позволяют сохранить активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой (нарастание кислородного долга, увеличение концентрации молочной кислоты в крови и т.д.). От функциональной устойчивости зависит способность человека сохранять заданные технические параметры деятельности, несмотря на нарастающее утомление.

Личностно-психические факторы оказывают большое влияние на проявление выносливости, особенно в сложных условиях. К ним относят мотивацию на достижение высоких результатов, устойчивость установки на процесс и результаты длительной деятельности, а также такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка и умение терпеть неблагоприятные сдвиги во внутренней среде организма.

Факторы генотипа (наследственности) и среды. Общая (аэробная) выносливость среднесильно обусловлена влиянием наследственных факторов. Генетический фактор существенно воздействует и на развитие анаэробных возможностей организма. Высокие коэффициенты наследственности обнаружены в статической выносливости; для динамической силовой выносливости влияния наследственности и среды примерно одинаковы.

Наследственные факторы больше влияют на женский организм при работе субмаксимальной мощности, а на мужской - при работе умеренной мощности.

Специальные упражнения и условия жизни существенно влияют на рост выносливости. Развитие выносливости происходит от дошкольного возраста до 30 лет. Наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет.

Задачи по развитию общей выносливости:

  • 1. Содействовать повышению аэробной производительности путем увеличения максимального уровня потребления кислорода.
  • 2. Повышать работоспособность в условиях максимального потребления кислорода.
  • 3. Совершенствовать согласованность работы систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной).

Средства развития общей выносливости - разнообразные общеподготовительные упражнения и их комплексы, отвечающие ряду требований:

  • - относительно простая техника выполнения;
  • - активное функционирование большинства мышечных групп;
  • - повышение активности функциональных систем, лимитирующих проявление выносливости; возможность продолжительного выполнения упражнений от нескольких минут до нескольких часов.

К ним относят: упражнения циклического характера (бег); ациклические (выполняемые по принципу круговой тренировки); дыхательные (регулирующие частоту, глубину, ритм дыхания).

Задачи по развитию специальной выносливости:

  • 1. Совершенствование аэробных возможностей организма.
  • 2. Повышение анаэробных возможностей организма путем совершенствования алактатного и лактатного механизмов энергообеспечения мышечной работы.
  • 3. Повышение устойчивости организма к неблагоприятным сдвигам в организме, вызванным напряженной работой.

Средства развития специальной выносливости: имитация соревновательной деятельности (игра «Битва»: битва 1 на 1 с 5-10 выходами с определением продолжительности выхода: 35 сек, 40 сек, 45 сек и т.д.).

Для повышения уровня выносливости у танцоров следует соблюдать некоторые рекомендации. Применяемые средства развития выносливости должны наиболее эффективно влиять на совершенствование работы вегетативных систем организма и содействовать укреплению их здоровья.

Нагрузки, применяемые в учебно-тренировочном процессе, должны соответствовать индивидуальным возможностям занимающихся. Интенсивные тренировочные нагрузки, направленные на развитие выносливости, могут проводиться только при наличии предварительной подготовки с применением продолжительной работы умеренной интенсивности.

При развитии выносливости танцоров необходимо избегать методических ошибок:

- недостаточное внимание к укреплению опорно-двигательного аппарата;

применение однообразных средств и методов развития выносливости;

  • - форсирование тренировочных нагрузок (проведение занятий в течение длительного времени на фоне недостаточного восстановления организма);
  • - проведение занятий с танцорами, находящимися в состоянии недомогания (насморк, ангина, грипп и другие заболевания) или приступившими к занятиям после болезни.

Развитие выносливости в сочетании с хорошим техническим арсеналом помогает танцевать продолжительное время в каждом выходе и делать много качественных выходов в ходе танцевальной битвы, что в конечном итоге приведет к победе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >