Координационные способности

Ловкость - сложное комплексное двигательное качество, уровень развития которого определяется многими факторами. Наибольшее значение имеют высокоразвитое мышечное чувство и так называемая пластичность корковых нервных процессов. От степени проявления последних зависит срочность образования координационных связей и быстроты перехода от одних установок и реакций к другим. Основу ловкости составляют координационные способности.

Под двигательно - координационными способностями понимаются способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т.е. наиболее совершенно, решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

Объединяя целый ряд способностей, относящихся к координации движений, их можно в определенной мере разбить на три группы.

Первая группа. Способности точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений.

Вторая группа. Способности поддерживать статическое (позу) и динамическое равновесие.

Третья группа. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности (скованности).

Координационные способности, отнесенные к первой группе, зависят, в частности, от «чувства пространства», «чувства времени» и «мышечного чувства», т.е. чувства прилагаемого усилия.

Координационные способности, относящиеся ко второй группе, зависят от способности удерживать устойчивое положение тела, т.е. равновесие, заключающееся в устойчивости позы в статических положениях и ее балансировке во время перемещений. Координационные способности, относящиеся к третьей группе, можно разделить на управление тонической напряженностью и координационной напряженностью. Первая характеризуется чрезмерным напряжением мышц, обеспечивающих поддержание позы. Вторая выражается в скованности, закрепощенности движений, связанных с излишней активностью мышечных сокращений, излишним включением в действие различных мышечных групп, в частности мышц - антагонистов, неполным выходом мышц из фазы сокращения в фазу расслабления, что препятствует формированию совершенной танцевальной техники.

Проявление координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно: 1) способности человека к точному анализу движений; 2) деятельности анализаторов и особенно двигательного; 3) сложности двигательного задания; 4) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.); 5) смелости и решительности; 6) возраста; 7) общей подготовленности танцора (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков) и др.

Координационные способности, которые характеризуются точностью управления силовыми, пространственными и временными параметрами и обеспечиваются сложным взаимодействием центральных и периферических звеньев моторики на основе обратной афферентации (передача импульсов от рабочих центров к нервным), имеют выраженные возрастные особенности.

Так, дети 4-6 лет обладают низким уровнем развития координации, нестабильной координацией симметричных движений. Двигательные навыки формируются у них на фоне избытка ориентировочных и лишних двигательных реакций. Также у них низкая способность к дифференцировке усилий.

В возрасте 7-8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.

В период от 10 до 14 лет увеличивается точность дифференцировки мышечных усилий, улучшается способность к воспроизведению заданного темпа движений. Подростки 14 лет отличаются высокой способностью к усвоению сложных двигательных координации, что обусловлено завершением формирования функциональной сенсомоторной системы, достижением максимального уровня во взаимодействии всех анализаторных систем и завершением формирования основных механизмов произвольных движений. Поэтому данный возраст является наиболее подходящим для начала занятий брейкингом.

В возрасте 15 лет наблюдается некоторое снижение пространственного анализа и координации движений. В период 16 - 17 лет продолжается совершенствование двигательных координаций до уровня взрослых, а дифференцировка мышечных усилий достигает оптимального уровня.

В онтогенетическом развитии двигательных координации способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 10 - 12 лет. Этот возрастной период определяется многими авторами как особенно поддающийся целенаправленной тренировке. Замечено, что у мальчиков уровень развития координационных способностей с возрастом выше, чем у девочек.

Задачи координационной подготовки:

  • 1. Совершенствовать способность к освоению новых двигательных действий брейкинга.
  • 2. Научиться перестраивать свою деятельность в зависимости от изменяющихся условий.
  • 3. Осваивать сложные движения и составлять комбинации из ранее изученных элементов.

Средствами развития координационных способностей являются новые, недостаточно освоенные движения или известные, но выполняемые в усложненных условиях (дефицит пространства).

В процессе повышения координационных способностей следует избегать методических ошибок. Поскольку координационные способности проявляются в тесной взаимосвязи с другими физическими качествами, то практически все вышеуказанные недостатки в организации или в методике развития других качеств могут быть причинами травм и при развитии координационных способностей.

В процессе повышения уровня координационных способностей танцоров необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • - перед выполнением упражнений на развитие координации движений необходимо тщательно проводить разминку;
  • - скорость выполнения упражнений, их амплитуду и координационную сложность необходимо увеличивать постепенно как в одном занятии, так и в системе смежных занятий;
  • - при выполнении упражнений с дополнительными отягощениями нужно согласовывать их величину, с индивидуальными возможностями занимающихся, выполнять только хорошо освоенные упражнения.

Для развития равновесия рекомендуют применять общеразвивающие упражнения на уменьшенной площади опоры (ходьба по лежащему шпагату); изменять исходные положения - стоя на одной ноге, упражнения с различными положениями рук, туловища; круговые движения рук, ног, туловища; выполнять общеразвивающие упражнения по сигналу, с изменением темпа, ритма, амплитуды движения; стойки на голове с различными положениями ног.

Для совершенствования вестибулярной устойчивости рекомендуют применять разные акробатические упражнения, кувырки с изменением положения рук и ног и более сложные.

Пространственную ориентацию танцоров повышает ряд факторов: достаточный опыт участия в танцевальных битвах; значительный технический арсенал движений брейкинга; способность регулировать свое физическое состояние при утомлении; высокий уровень физической подготовленности.

Координационные способности танцора определяют качество его технической подготовки. Для повышения координационных способностей необходимо изучать элементы брейкинга с выполнением в обе стороны (по часовой стрелке и против часовой стрелки), а также танцевать в ограниченном пространстве (проводить игровые битвы по системе «Октогон»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >