Брейкинг

Танец — это тайный язык души.

Кул Херк в начале 70-х г. прошлого века на своих вечеринках начинает повторять инструментальные перерывы (брейки) между куплетами и играть каждый брейк несколько минут (для этого он покупал несколько одинаковых виниловых пластинок). Во время проигрываемых им брейков образовывался круг и люди, выходя в центр этого круга, танцевали танец не похожий не на один ранее известный. Тогда же Кул Херк начал называть танцоров «би -бои (англ. В - boys)» - сокращение «брейк бой», а данный танец[1] со временем получил название «брейкинг». Кул Херк ввел понятия, которые со временем прижились и сохранились до наших дней. Впоследствии брейкинг развивался по синусойде, т.е. с этапами спада и подъема.

В 1972 г. в Бронксе и Гарлеме стали образовываться танцевальные команды, которые заложили фундамент для дальнейшего развития брейкинга: «Nigga Twinz», «Zulu Kings», «Seven Deadly Sinners», «Shanghai Brothers», «Bronx Boys», «Rockwell Association». Наиболее известными танцорами того времени были: «Robbie Rob» («Zulu Kings»); «Vinnie» («Salsoul crew»); «Willie Wil», «Lil' Carlos» («Rockwell Association»); «Spy», «Track 2», «Shorty» («Crazy Commanders crew»); «James Bond», «Larry Lar», «Charlie Rock» («КС Crew»); «Walter» («Master Plan») и др.

В 1973 г. представители команды «Nigga Twinz» впервые спустились во время своего танца вниз. С этого момента началось развитие футворка.

В 1974 г. брейкинг активно развивался, были заимствованы из других танцевальных направлений и придуманы такие элементы как: «Русские шаги» (англ. Russian step), «Си-си» (англ. Сс) и иные базовые элементы футворка.

С 1974-1976 г. самой сильной и популярной командой были «Salsoul crew», в которую входили: «Batch», «Vinnie», «Bobby Lee», «Blue Eyes», «Boz», «Raul», «Dannie Dan», «ТТ Rock», «Ronnie Ronn».

Брейкинг с момента зарождения был синтетическим танцем, который в себя вобрал понемногу от разных культур и танцевальных направлений.

Изначально брейкинг состоял из топрока, футворка и фризов, но по истечении времени данный танец стал очень разноплановым, появились зрелищные силовые элементы.

С 1976 г. «Spy», которого называли «Парень с 1000 движений» и «Track 2» из команды «Crazy commanders» начали придумывать и вносить в брейкинг новые элементы, основанные на вращениях, тем самым положив начало развитию павер мува (англ, power move). Эти танцоры заложили прочный фундамент для развития брейкинга и оказали влияние на развитие многих танцоров, в том числе и представителей команды «Rock Steady crew».

«Spy» придумал элемент «Свайпе» (англ. Swipe)[2], который он выполнял с опорой на две ноги и элемент футворка «4 шага» (англ. 4 step).

«Lil Julio» из «Crazy commanders» первым начал выполнять элементы футвока через локти и колени, а также заложил основы флуррока и придумал элемент «Body rolls».

«В-boy Action» из «New York City Breakers» придумал элемент «Coin drop».

В 1978 г. «Фрости Фриз» (англ. Frosty Freeze) придумал и сделал первый элемент «Суицид», который получил название «Back breaker». Также данный танцор придумал много различных фризов.

С 1979 г. в брейкинге наметился спад, т.к. началась эпоха диско (англ. Disco), ио данный спад продолжался не долго - до 1981 г., после чего популярность к брейкингу вернулась.

Вдохновившись движениями «Spy», «Crazy Legs» из «Rock Steady crew» в 1980 г. придумал такие элементы как «Гелик» (англ. Windmill)3 и вариации вращений на спине (англ. Backspin).

В 80-х г. 20 века в г. Нью-Йорке появились такие команды как «Rock Steady Crew», «NYC Breakers», «Dynamic Rockers», «United States Breakers», «Crazy Breakers», «Floor Lords», «Floor Masters», «Incredible Breakers» и др.

В 1981г. Майкл Джексон исполнил на сцене знаменитую «Лунную дорожку» - «glide», а в Линкольн центре, произошла танцевальная битва между «Rock stady crew» и «Dynamic rockers», о котором написали в «National Geographic» и «New York Times». Именно в этот момент СМИ, освещая танцевальные события, вводят в оборот новое понятие - «Брейк-данс» (англ. Break dance). С этого времени и до 1985 г. брейкинг становится максимально популярным.

С 1982 г. команда «Rock stady crew» начала выступать с шоу программой в клубе «Negril», где также происходили танцевальные битвы с командой «Floor Masters», которая впоследствии была переименована в «NYC Breakers».

Самыми известными танцевальными командами того времени были «Rock Steady Crew» и «NYC Breakers». Именно их битвы дадут импульс к массовому развитию брейкинга.

С каждым годом брейкинг становился все более популярным и модным, танцоры брейкинга стали появляться в коммерческих проектах (ТВ шоу, реклама, клипы и т.д.). Танец стал частью шоу бизнеса.

В 1984 г. балетный театр Сан-Франциско открывает сезон гала-концертом сорока шести танцоров брейк-данса. Сотня би - боев выступает на закрытии Олимпийских игр в г. Лос-Анджелесе. «Rock Steady Crew» организуют театральную компанию «Ghettoriginal» и со своими постановками выступают по всему миру, тем самым дав новый импульс развитию брейкинга в Европе.

С 1985 г. популярность брейкинга начала снижаться, а к 1987 году он потерял свою значимость для большинства людей и для средств массовой информации. Только немногие продолжали тренироваться. Именно эти немногие и повлияли на дальнейшее развитие брейкинга.

В 1991 г. брейкинг опять начинает набирать популярность среди молодежи. Причем с этого момента брейкинг уже становится популярным по всему миру, хотя и в дальнейшем имеется периоды спада, которые сменяются периодами популярности. В начале 90-х г. прошлого века в Германии появилась «Битва года»[3], которая оказала положительное влияние на развитие брейкинга в Европе и в мире, а также повсеместно начали организовываться танцевальные чемпионаты. С 1996 г. в Англии начинают проводить «UK b-boy Championships». С 1997 г. в США проводят «Freestyle session», который стал одним из знаковых танцевальных мероприятий оказавшим влияние на развитие брейкинга.

В 1997 г. был придуман силовой элемент «Твист» (англ. Airflares), который впервые сделали: Пабло Флорез «b-boy Pablo» из команды «Climax soulcontrol», «Сагеса», «Deda», «Mr.Kokada».

В 1998 г. на территории Голандии появляется одно из эпичных танцевальных мероприятий «The notorious ІВЕ».

Необходимо отметить тот факт, что в США в 1999 г. проходило мероприятие под названием «В-boy Sammit», которое в 3-й день было разогнано полицией, данный факт говорит о неоднозначном отношении государственных органов США к брейкингу и хип - хоп культуре в целом.

В 2004 г. появилась танцевальная битва мирового уровня в формате 1 на 1 - «Red bull ВСІ». В 2005 г. в Дании начинают проводить «Floor wars», а в 2007 г. в Корее появляется мероприятие «R-16».

Также необходимо отметить и появление в 2014 г. в Англии мероприятия «Undisputed», которое направлено на выявление обсалютного чемпиона мира по брейкингу.

На сегодняшний день классическая структура брейк-данса (брейкинга/ би-боинга) включает:

1. «Стайл» (англ: Style):

Топрок (англ.: Toprock)- вид несиловых элементов выполняемых преимущественно в положении стоя, т.е. шаги, выполнемые не опускаясь в партер. К нему относятся элементы: «Индиан степ» (англ.: Indian step), «Сальса степ» (англ.: Salsa step), «Кросс степ» (англ.: Cross step) и т.п.

Футпворк (англ.: Footwork) - вид несиловых элементов, которые выполняются на полу, т.е. шаги, выполняемые в партере. К нему относится элементы: «5 шагов» (англ.: Five step), «6 шагов» (англ.: Six step), «Батслайд» (англ.: Buttslide), «Бэбилав» (англ.: Babylove), «Зулу спин» (англ.: Zulu spin), «Свинг» (англ.: Swing), «Си-си» (англ.: Сс), «Скрэмбл» (англ.Scramble) и т.п.

Фризы и гприксы (англ.: Freezes/Tricks) - вид полусиловых элементов, т.е. замирания в одной позе. К этому виду относятся: «Детский фриз» (англ.: Baby freeze), «Стойка на голове» (англ.: Headstand freeze), «Чеир» (англ.: Chair) и т.п.

2. Павер мув (англ.: Power move) - силовые элементы, в основе которых лежат разнообразные вращения или прыжки. К этому виду относятся элементы: «Вращение на голове» (англ.: Headspin), «Гелик» (англ.: Windmills), «Свайпе» (англ.: Swipes), «Твист» (англ.: Air twist/Air tracks), «Твист через локти» (англ.: Elbow air twist/Elbow air tracks), «Трэк» (англ.: Halo/Tracks), «Флай» (англ.: Flare/Fly), «Флай через локти» (англ.: Elbow flare/Elbow fly) и др.

Также движения брейкинга могут быть классифицированы в соответствии с положением тела по отношению к опоре (спортивная классификация):

  • 1) Двигательные действия, выполняемые на опоре:
    • - движения, выполняемые без вращения с опорой на различные части тела (например: все фризы, большинство элементов футворка и топрока);
    • - движения с вращением хотя бы вокруг одной из осей человеческого тела (например: «Вращение на голове», «Вращение на спине», «Свеча», «Черепаха» и др.).
  • 2) Двигательные действия, выполняемые без опоры:
    • - с выталкиванием без вращения (например: прыжки на руке);
    • - с выталкиванием и вращением (например: акрабатические элементы, «Пружина», «Твист» и др.).

По степени сложности:

  • - простые (на опоре без вращения);
  • - средней сложности (на опоре с вращением);
  • - сложные (без опоры, без вращения);
  • - повышенной сложности (без опоры, с вращением).

В зависимости от оснований положенных в классификацию элементов брейкинга, возможно появление и других обоснованных классификаций элементов брейкинга.

На сегодняшний день развитие брейкинга в мире находится на высоком уровне, причем команды представляющие Россию, например: «Illusion of Exist», «ОВС», «Predatorz crew», «Тор 9» занимают лидирующие позиции в мировом брейкинг сообществе. Однако в последнее время наметилась отрицательная тенденция в развитии брейкинга, которая связана с коммерциализацией хип - хоп культуры. Большинство танцевальных мероприятий превратилось в шоу для зрителей, в котором танцор является артистом устраивающем зрелище. Сами мероприятия не несут атмосферу хип - хопа, т.к. на них нет выраженной связи с иными элементами хип - хоп культуры и даже отсутствуют круги1.

  • [1] По одной из версий, ранее этот танец назывался «Good Foot», по аналогии с песней Джеймса Брауна «Get on the Good Foot» (1969 г.), а движения этого танца были основаны на пластике данного певца, которую он демонстрировал в момент своих выступлений. Джеймс Джозеф Браун младший (03 мая 1933 г. - 25 декабря 2006 г.) родился в Южной Каролине. Наиболее популярным он был в промежутке времени с 1965 г. по 1975 г. (наиболее известными хитами стали песни: «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World», «I Got You (I Feel Good)», «Get on the Good Foot», «Papa’s Got a Brand New Bag», «Cold Sweat», «Sex Machine» и многие другие). Он оказал значительное влияние на развитие хип-хоп культуры в целом.
  • [2] Говорить о том, кто придумал элемент не совсем корректно, т.к. конкретный элемент могли придумать несколько человек одновременно в различных частях земного шара нс зная друг о друге, однако автор, здесь и далее по тексту приводит создателей элементов, которые подтверждены документально и не вызываю сомнения. 2 Эфектное падение. 3 Ричард Колон родился 1 января 1966 г. в г. Нью-Йорк, США. Брейкингом начал заниматься с 1976 г. и по настоящее время неразрывно связан с хип - хоп культурой. Он стоит у истоков основния команды «Rock Steady crew». 4 Rock Steady Crew (RSC) — одна из первых брейк-данс команд. Но первое её название было «Untouchable Four В.Boys». Эта команда была образована в 1977 году в Бронксе. Ее создателями и первыми участниками были би-бои «Jimmi D» и «Jojo», а также «Easy-Міке» и «P.Body 170th». 5 Историк танца, писатель и критик Салли Бэйнс в 1981 г. в своей рецензии описал данный элемент Ричарда Колона как нечто креативное. См.: Sally Banes. Village Voice// Physical Graffiti: Breaking Is Hard to Do, 23 April 1981; Barbara Crossette. New York Times// A Three-Day Celebration of Bronx Folk Culture, 15 May 1981. 6 Вращение на спине придумал и впервые выполнил его сокомандник «Jojo».
  • [3] Англ. «Battle of the year», который впоследствии стал неофициальным чемпионатом мира проводящимся ежегодно. Однако в последнее время уровень данного чемпионата начал падать, т.к. он имеет ярко выраженную коммерческую направленность, а призовой фонд и поддержка участников со стороны организаторов очень незначительна. 2 Однозначно сказать, кто именно придумал данный элемент нельзя, т.к. о развитии брейкинга во всем мире известно не было. В большинстве источников указывается, что данный элемент придумал «b-boy Pablo», но это не совсем верно, т.к. первое видео, где он выполняет данный элемент, появилось 2 октября 1998 г., хотя он начал его делать немного раньше. Бразильские танцоры выполняли этот элемент и записали на видео уже в 1997 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >