Нормирование загрязнения вредных веществ в окружающей среде

Нормирование качества окружающей среды (воздуха, воды, почв) — это установление пределов, в которых допускается изменение се естественных свойств. Устанавливаемые пределы вредных веществ называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Необходимо отметить, что вся область экологического нормирования, связанная с техногенным загрязнением окружающей среды, опирается на научные рекомендации гигиены. С точки зрения гигиенической науки, предельно допустимая концентрации — эта та наибольшая концентрация веществ, в среде (воздухе, воде, пище), которая при более или менее длительном воздействии (контакте, вдыхании, приеме внутрь) не оказывает влияния на здоровье и не вызывает отдельных последствий (например, не скажется на потомстве).

Установление предельно допустимой концентрации, ниже которой вредное воздействие ядовитого вещества не проявляется, является ответственным и материально дорогим. Тем нс менее с каждым годом, с учетом новых научных достижений, вводятся новые дополнительные критерии оценки токсической опасности вредных веществ.

В настоящее время установлены ПДК для многих сотен химических веществ в атмосферном воздухе, водоемах, почве, пищевых продуктах, в воздухе производственных помещений.

В табл. 5 приведены отдельные примеры величины ПДК для наиболее распространенных загрязнителей.

Величины ПДК наиболее распространенных загрязнителей атмосферного воздуха

Вещество

Максимальная разовая ПДК (ПДК мр), мг/м

Среднесуточная ПДК (ПДК сс), мг/м

Сернистый газ

0,5

0,05

Двуокись азота

0.085

0,04

Формальдегид

0,035

0,03

Окись углерода

5,0

3,0

11ыль

0,5

0,15

Бензол

1,5

0,1

Установленные величины ПДК включаются в стандарты качества окружающей среды, и они приобретают законодательное значение. Это означает: превышение ПДК в окружающей среде подлежит не только общественному осуждению, но и юридическому рассмотрению для определения степени виновности конкретного лица или конкретной организации.

Для физических факторов (шума, освещенности, радиации), как и для химических веществ, разрабатываются предельно допустимые уровни (ПДУ).

Таблица б

Величины ПДК наиболее распространенных загрязнителей в водоемах

Вещество

ПДК для санитарно-бытовых водоемов, мг/л

ПДК для рыбохозяйственных водоемов, мг/л

Ртуть

0,0005

0.001

Свинец

0,03

0,1

Нефтепродукты

0.001

0,001

Бензол

0,5

0,5

Анилин

0,1

0.0001

Хлорофос

0.05

0.0

В нашей стране контроль за уровнем вредных веществ в окружающей среде осуществляют органы метеослужбы, санэпидслужбы и ряда ведомств.

Установленные концентрации вредных веществ (Сп) соотносят к ПДК по кратности превышения, тем самым судят о степени опасности загрязнения окружающей среды. Чем больше кратность превышения установленной концентрации вредного вещества, тем выше опасность.

Таблица 7

Нормативы химических веществ в питьевой воде

Наименование химического вещества

Норматив, мг/л, не более

Алюминий (остаточный)

0,5

Бериллий

0,0002

Молибден

0,25

Мышьяк

0,5

Нитраты

45,0

Полиакриламид (остаточный)

2,0

Свинец

0,03

Селен

0,001

Стронций

7,0

Фтор для климатических районов:

I И II

1,5

III

1,2

IV

0.7

pH

6.9-9.0

Железо, мг/л, не более

0.3

Жесткость общая, мг-экв/л, не более

7.0

Марганец, мг/л, не более

0.1

Медь, мг/л, не более

1.0

Полифосфаты, мг/л, не более

3,5

Сульфаты, мг/л, не более

500,0

Сухой остаток, мг/л, не более

10000,0

Хлориды, мг/л, не более

350,0

Цинк, мг/л, не более

5,0

Системное или периодическое обнаружение в окружающей среде концентрации вредного вещества выше ПДК представляет опасность для организма, ибо при этом происходит хроническое отравление. При этом признаки отравления развиваются медленно и скрытно. Они носят не явный, а стертый характер. Сильные колебания настроения, ослабление концентрации внимания, сонливость и бессонницу, апатию и другие проявления легко можно связать с нарушением режима дня, с конфликтными ситуациями в семье и вне дома. Эти же проявления могут в отдельных случаях связываться с возрастными перестройками в организме. Однако в действительности вес они могут быть и следствием хронического отравления.

Величины ПДК наиболее распространенных веществ в почве и продуктах питания

Вещества

Почва, мг/кг

Хлеб, мг/кг

Овощи, мг/кг

Ртуть

2,1

0,02

0,05

Мышьяк

2,0

0,2

0,2

Свинец

32,0

0,3

0,3

Медь

3,0

10.0

5.0

Цинк

23,0

50.0

10.0

Хром

6,0

0.2

0.2

Эффект хронического отравления в последующем у отдельной части населения может проявиться в виде различных поражений нервной системы, кроветворных органов, печени, почек и других органов. С этой точки зрения, отдельные вредные вещества (например, диоксин) нуждаются в повышенном внимании со стороны экологов и медиков.

Аварии на предприятиях могут создавать чрезвычайные ситуации из-за высокого уровня загрязнения. В любом промышленном регионе потенциально существует риск возникновения аварии и интенсивного заірязнепия окружающей среды. Риск техногенных и природных катастроф ныне, но мнению многих специалистов, высок. Пожалуй, об этом свидетельствуют нижеприведенные трагические факты:

  • - авария на Чернобыльской АЭС стала трагедией для населения многих регионов России, Украины и Белоруссии;
  • - в результате утечки чрезвычайно ядовитого газа на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) более 2000 человек погибли сразу же, когда этот газ распространился над жилой частью города, еще более 1300 человек умерли позднее; более 20 000 человек остались инвалидами и было зарегистрировано около 200000 пострадавших.

Проблема предупреждения хронических острых отравлений сегодня актуальна для всех стран. Для нашей страны — тоже, поэтому каждый регион должен разрабатывать программу предупреждения этих отравлений.

В решении проблем оздоровления экологических ситуаций в качестве критерия как цели, так результаты мероприятий по охране окружающей среды выступают предельно допустимые концентрации веществ в атмосфере, воде и водоисточниках, питьевой воде, почве и продуктах питания. Таким образом, предельно допустимые концентрации выполняют определяющую роль в пределах экологической регламентации и управления природоохранной деятельностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >