Реклама как фактор социально-экономического и культурного развития

Методология комплексного анализа воздействия рекламы на общество и культуру

В отечественной науке о рекламе, в истории рекламы, способ комплексного анализа воздействия рекламы на общество и культуру до сих пор не был описан. Метод такого анализа в историческом аспекте и сопутствующая терминология разработаны и опубликованы автором[1]. Реклама рассматривается как культурологический феномен, который охватывает коммуникативный, культурно-антропологический и социально-психологический своего существования. Контекст исследования включает и более изученные маркетинговую и экономическую ипостаси действия рекламы. При постановке задачи анализа рекламы в процессе эволюции общества, экономики и культуры в историческом ракурсе методология позволяет вычленять результаты функционирования рекламы в социуме.

В итальянском научном сообществе влияние рекламы на общество и культуру принимается без доказательств, поскольку это воздействие итальянцы ощутили на себе, и сегодняшнее поколение еще помнит и может описать механизм воздействия и его результаты, именно у итальянских исследователей можно найти наиболее близкие подходы к рассмотрению проблем воздействия рекламы на общество и культуру и встречается описание результатов такого воздействия. Так, Л. Кьяренца, в своей диссертационной работе, сосредоточенной на истории итальянской рекламы в период от объединения страны до Второй мировой войны, и прослеживающей историю рекламы трех предприятий из продовольственного сектора, представил определение многих терминов мира коммуника

ции, интересные описания психологических последствий рекламы и функционирования рекламных агентств. Эта работа послужила толчком для разработки методологии нашего исследования и анализа трех взаимозависимых аспектов жизни, таких как общество, культура и реклама, которые рассматривались до сих пор, как мы видели выше, широким, но не связанным способом.

Комплексное исследование процесса формирования и становления рекламы заключается в изучении его параллельно и взаимозависимо историческим процессам развития общества, культуры и экономики, а также в анализе трех областей: потребления, инвестиций (расходов) в рекламу и роста различных средств коммуникации. В качестве подтверждающего исторического материала нами были собраны факты эволюции итальянского общества и рекламы, сопутствующей разным периодам их жизни; были выявлены основные исторические и национальные особенности формирования и развития рекламы в Италии в изучаемый период, особое внимание было уделено последствиям рекламных кампаний для общества и культуры как результат воздействия рекламы на общество, культуру и экономику в рамках национального коммуникативного пространства.

  • [1] Якутина Е. Н. К вопросу о методологии изучения массово-коммуникационных процессов (на примере рекламы в Италии) // Современные коммуникационные системы: проблемы, приоритеты, технологии : сборник статей / под ред. Е. Л. Головлевой. М., 2016. С. 135-139. 2 Chiarenza L. Il messaggio pubblicitario in Italia daH’ultimo ottocento agli anni ‘50: la «reclame» di tre aziende del settore alimentare: tesi di laurea dell’Anno Accademico 1992/1993. Parma, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >