Значение итальянской рекламы для мировой истории рекламы

Помимо своеобразия национальной рекламы Италии в ее художественном и техническом воплощении, необходимо отметить еще некоторые вехи развития итальянской рекламы, важные для мировой истории рекламы.

После войны в Италии был реализован уникальный процесс государственного управления рекламой, какого не знала ни одна страна мира, с помощью передачи «Карусель».

Новой содержательной сферой рекламы является религиозная реклама, отдельные публикации о которой начались в Италии в начале XX в. Анализируя данное научное ответвление, можно выделить два направления религиозной рекламы: первое — поддержка верующих и привлечение новой паствы и пропаганда религиозных ценностей внутри самой Церкви, т. е. иными словами, направления рекламы вовне и вовнутрь Церкви. И второе — использование церковных символов для светской рекламы. Церковь также сыграла и другую роль в уникальности рекламного процесса в Италии и в формировании общественного сознания. Чтобы заставить итальянцев изменить свое потребительское поведение, реклама избрала своим объектом религиозные чувства итальянцев, до определенного времени незыблемые и традиционно табуированные. Особый этап развития рекламы Италии — использование в рекламе текстов святых писаний, церковных либо легко узнаваемых ассоциативных символов.

В истории итальянской рекламы ярко выражен гендерный этап развития, который также связан с воздействием на ментальность жителей полуострова, которые могут видеть обнаженную скульптуру в храмах, но категорически не приемлют наготу в повседневной жизни, и запрещают обнажение женского тела близким родственникам. Рекламные произведения на гендерном этапе развития демонстрируют яркие и самобытные образцы «сексуальной рекламы», используя гендерные образы. «Сексуальная реклама» помогла в преодолении движения феминизма в Италии.

В Италии произошло зарождение и становление такого значимого явления для мирового рекламного сообщества, такого как «шоковая» реклама, состоявшееся в творчестве Оливьеро Тоскани для ТМ «Бенеттон», которая в части работ также использовала описанные выше способы будирования потребителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >