Европа в 1827-1871 гг

Политическая история Европы в годы общественных перемен, естественно, была бурной. Различные социальные слои с оружием в руках отстаивали свои интересы. XIX столетие стало веком революций.

Новая революционная волна поднялась в начале 30-х гг. В июле 1830 г. в результате восстания в Париже была свергнута монархия Бурбонов. Вторую Французскую революцию подготовили и возглавили местные карбонарии во главе с Лафайетом. Они возвели на престол Луи Филиппа Орлеанского, сына Филиппа Эгалитэ. Ограниченная июльская монархия защищала интересы исключительно верхушки парижской буржуазии и бюрократии. Осознав это, народ почти сразу стал восставать против нее. В 1831 и 1834 гг. восставали ткачи Лиона. Они первыми подняли над своими баррикадами красное знамя, ставшее знаменем революций. Ряд неудачных заговоров против Луи Филиппа организовали социалисты и радикалы.

В том же 1830 г. произошла революция в Бельгии, которая по решению Венского конгресса присоединялась к Нидерландскому королевству. Оранский дом был низложен, и Бельгия стала независимым королевством с ограниченной властью монарха. Державы Священного союза предпочли признать результаты обеих революций ввиду их умеренности. В 1833 г. Священный союз фактически распался.

Их внимание отвлекли иные, более радикальные революционные движения. Волнения и вооруженные стычки произошли во многих германских государствах. Польские тайные общества на фоне охвативших европейскую Россию «холерных бунтов» произвели переворот в Королевстве Польском. Польское восстание 1830-1831 гг. было подавлено лишь в результате кровопролитной войны. В Италии в 1831 г. карбонарии попытались завладеть Папской областью и другими государствами центра страны. Их мятежи вновь были подавлены, но это лишь привело к образованию более широкой подпольной организации — «Молодая Италия». Имена ее вождей Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди стали символами всей европейской революции.

В Англии в начале 1830-х гг. развернулась борьба за избирательную реформу. Проект предусматривал расширение избирательных прав, а также ликвидацию гнилых местечек — безлюдных местностей, остававшихся по старинке избирательными округами. Такие «местечки» позволяли старой землевладельческой знати проводить в парламент нужных людей. Ожесточенное противоборство сторонников и противников реформы вылилась в мае 1832 г. в вооруженные столкновения. В итоге реформа была проведена. Ее успех, однако, только вдохновил революционеров. В Англии развернулось движение чартистов. Опираясь на поддержку рабочих, они требовали не только сокращения рабочего дня и повышения зарплат, но и расширения избирательных прав неимущих. В 1839 г. чартисты впервые попытались поднять вооруженное восстание. Все это происходило на фоне крестьянских волнений. В 1831-1836 гг. вновь обострилась обстановка в Ирландии.

Революция продолжала шествие по Европе. В 1833 г. вспыхнула гражданская война из-за наследования престола в Испании, известная как карлистская (по имени дона Карлоса — претендента на трон). В борьбе против карлистов, сторонников абсолютизма, правящая группировка призвала на помощь либералов, что вылилось в революцию 1834 г. Перевороты и вспышки гражданской войны продолжались в Испании до 1843 г. В соседней Португалии революция началась в 1836 г., приведя к гражданской войне за престол и крестьянским восстаниям. В этой стране война длилась до 1847 г. Вооруженный конфликт между консервативными католическими и демократическими кантонами произошел в 1847 г. в Швейцарии.

В 1848-1849 гг. Европа пережила события, по масштабам сравнимые с Великой Французской революцией и Наполеоновскими войнами. Революции сотрясли Францию, Италию, Германию, Данию, Австрийскую империю, Валахию, Ирландию. Во Франции в феврале 1848 г. восставшие парижане свергли монархию и провозгласили Вторую республику. За этим последовала серия конфликтов между вождями революции, приведшая в 1849 г. к власти Луи Бонапарта, племянника Наполеона I.

В Австрии развернулась борьба за ограничение монархии. Свержение правительства и превращение императора в пленника революции отозвалось восстаниями по всей империи. Венгрия провозгласила себя независимой республикой и объявила Австрии войну. В Германии созванный революционерами Франкфуртский парламент попытался объединить разрозненные государства под своей властью. Фактически в поддержку либералов выступил король Пруссии, так же как в Италии — король Сардинии. Здесь были проведены политические реформы. В Дании восстали немцы южных провинций. В Ирландии поднялось новое восстание против англичан. Правда в самой Англии восстание чартистов в 1848 г. было подавлено в зародыше.

Благодаря слаженным действиям Священного союза большинство революций потерпело поражение. Российский император Николай I выступил в этих условиях как главный гарант Старого порядка. Ввод русских войск спас Валахию от разорения турками, с которыми местные революционеры в надежде на помощь вели переговоры.

Между тем, к границам России приближалась армия самопровозглашенной Венгерской республики, которой командовали польские эмигранты. Это, наряду с непрекращающимися просьбами австрийского двора, подтолкнуло Николая к прямому вмешательству на Западе. В 1849 г. русские войска вступили в мятежную Венгрию. Совместно с австрийскими частями русский корпус разгромил венгерскую армию. К этому времени и в самой Австрии революцию подавили. Затем австрийские части вступили в Италию и Германию, восстанавливая власть императора и громя разрозненных революционеров. К концу 1849 г. с революцией было покончено.

Лишь во Франции республика продержалась до 1852 г., когда ее президент Луи Бонапарт по решению всенародного голосования принял императорский титул под именем Наполеон III. Вторая империя являла собой любопытный пример «демократической» монархии, где абсолютная власть императора сочеталась с всенародными референдумами. Преобразованные революцией монархические режимы нового, полулиберального типа сохранились также в Пруссии и Сардинии. Негласным лидером этой «новой Европы», Европы наций, являлся Наполеон III.

Революции 1848-1849 гг., несмотря на их поражение, стали в известном смысле рубежом в истории Европы. Священный союз вскоре распался. Для Наполеона, как и для правительства Англии, староевропейские империи, Россия и Австрия, были естественными идейными противниками. Французская дипломатия ставила цели — разбить австро-русский союз, развалить Австрию, всемерно ослабить влияние

России в Европе. С этой целью Наполеон активно поддерживал польский и румынский национализм. Англия, в свою очередь, стремилась сломить русское влияние в Греции, серьезно ослабленной англо-греческим вооруженным конфликтом 1850 г.

После венгерского похода Николай I получил в европейской либеральной прессе прозвище жандарма Европы. Каждая успешная операция на Востоке и в Европе приближала петербургский кабинет во главе с императором к финальному столкновению с целой коалицией держав.

23 октября 1853 г. как противостояние России и Турции началась Крымская (Восточная) война. Уже через месяц на Кавказе русские войска разбили Анатолийскую армию, а в Синопской бухте эскадра адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот. Но через четыре дня после Синопского сражения в Черном море появились английская и французская эскадры. К весне следующего года Россия оказалась в состоянии войны с Англией, Францией, Турцией, Сардинией; Австрия и Пруссия держали враждебный нейтралитет. Австрия потребовала вывести русские войска из Дунайских княжеств под угрозой вступления в войну.

Война развернулась на трех театрах: в Крыму, на Кавказе и по морским границам России. Россия вынуждена была удерживать значительные силы на севере, чтобы воспрепятствовать высадке английских войск у Архангельска, и не имела возможности отправить на юг дополнительные полки. Англичане предприняли попытку осадить Соловецкий монастырь, но монахи сумели выкатить несколько старых пушек и отбить огонь неприятеля. От другой англо-французской эскадры отбился Петропавловск-Камчатский.

На Кавказе русские войска одержали победу и вторично взяли крепость Карс. Но в Крыму события складывались трагически. Для обороны Севастополя не хватало ни сил, ни технических средств. Русскую парусную эскадру адмиралу Нахимову пришлось затопить поперек фарватера, чтобы защитить Севастопольскую бухту. При обороне города погибли 127,5 тыс. человек. Всего потери русской армии составили 143 тыс. человек. Эти цифры близки к обычным потерям в одной кампании. Враг за три года практически никуда не продвинулся, он находился очень далеко от центральных губерний. Не Москва, а южная сторона Севастополя оказалась в руках у англичан и французов, отсутствие продовольствия заставило неприятеля готовить эвакуацию.

Тем не менее, мир был заключен по инициативе России. Николай I скончался в 1855 г., подавленный неудачами, а его сын Александр II, известный как автор Великих реформ 60-х гг., признал поражение России. По условиям Парижского мира 1856 г. Россия отказывалась от прав протекции над православными народами Турции и государствами Балкан. Она также потеряла право держать флот на Черном море. В 1866 г. при энергичной поддержке Франции и с одобрения России произошло объединение Валахии и Молдовы в единую Румынию.

Крах остатков Священного союза ускорил внутренние политические преобразования в большинстве западноевропейских стран. Западные монархи, напуганные событиями, прибегали к реформам. Во всех государствах Западной Европы создавались парламенты, расширялись права граждан, устанавливалось национальное и религиозное равноправие. Старый порядок пал не в ходе революционных потрясений. Его разрушили сами короли, которые пошли навстречу требованиям широких слоев общества. Это обусловило сохранение монархии в большинстве европейских стран. Идеальное государственное устройство и либералы, и консерваторы теперь видели в ограниченной монархии, сочетавшей прочность традиций и народоправство.

Однако там, где реформы не шли или шли медленно, в дело включались революционные тайные общества или негласно поддерживавшие их властители «Европы наций». В 1859 г. Сардиния и Франция начали войну с Австрией под флагом освобождения и объединения Италии. Эта война стала решающим рубежом в процессе Рисорджименто («возрождения») Италии. Австрия, лишившись поддержки России, потерпела поражение и вынуждена была уступить Сардинии большую часть своих итальянских владений. Сардинский премьер-министр К. Кавур призвал к командованию армией Гарибальди. В 1860 г. тот при поддержке немалой части населения захватил Сицилию и Южную Италию. В 1861 г. было провозглашено единое Итальянское королевство. Вне его пределов остались лишь оккупированная фактически Францией Папская область и еще подвластная Австрии Венеция.

Наполеон поддержал на первых порах и объединение Германии вокруг Пруссии. Впрочем, осуществлено оно было только благодаря непреклонной воле и изощренной дипломатии прусского первого министра (канцлера) О. фон Бисмарка. В 1864 г. при поддержке Австрии Пруссия одержала победу в войне с Данией, присоединив немецкие области Шлезвиг и Гольштейн. Однако главным препятствием на пути прусской гегемонии являлась именно Австрия. В 1866 г. в союзе с Италией Бисмарк начал войну против нее. Империя оказалась на грани гибели и капитулировала. Германский союз был распущен. Вместо него в 1867 г. был образован Северогерманский, во главе с Пруссией. Италия получила Венецию с округой. Вдохновленный успехом Гарибальди попытался в 1867 г. вторгнуться в Папскую область, но напуганное возможным конфликтом с Францией правительство пресекло поход.

Австрийский двор, опасаясь нового восстания в Венгрии, пошел на огромные уступки. Прежняя империя была ликвидирована, а вместо нее создано в 1867 г. «двуединое» государство, Австро-Венгрия. Австрийский император остался венгерским королем, но Венгрия получила свое, гораздо более либеральное законодательство и собственные органы власти. В самой Австрии тоже прошли серьезные реформы.

Создание новых национальных государств в Европе, естественно, вдохновило националистов в других странах. В 1863-1864 гг. новое восстание охватило Королевство Польское. Однако Англия и Франция, при всем сочувствии целям восставших, не решились его открыто поддержать. Тем не менее, Александр II убедился, что никакие уступки западным партнерам не примирят их с самим фактом существования Российской империи. С другой стороны, против самой Британии в 1867 г. подняло восстание тайное ирландское общество фениев. Лишенное всякой внешней поддержки (кроме разве что США), восстание было быстро подавлено.

В 1868 г. разразилась новая революция в Испании. За власть боролись разные группы умеренных либералов, республиканцы и карлисты. В 1873 г. была провозглашена республика, но она продержалась лишь год. В итоге установилась сильно ограниченная монархия, а в 1876 г. были окончательно разгромлены боровшиеся за восстановление абсолютизма карлисты.

Между тем, очередь дошла и до императора Франции. Выращенная Наполеоном «Европа наций» в лице объединенных Германии и Италии восстала против него. Обеспокоенный ростом влияния Пруссии, Наполеон попытался помешать Бисмарку в построении централизованного государства в Германии. Это вылилось в франко-прусскую войну 1870-1871 гг. Воспользовавшись ей, Италия захватила Папскую область и перенесла в Рим свою столицу. Папа прервал всякие отношения со светскими властями Италии и объявил себя узником итальянского правительства.

Французская армия потерпела сокрушительное поражение от немецкой под Седаном в 1870 г. Наполеон III попал в плен. В Париже тут же началась четвертая по счету французская революция. Провозглашенная Третья республика почти сразу оказалась ввергнута в гражданскую войну. Социалисты, возглавившие в марте 1871 г. Парижскую коммуну, два месяца сопротивлялись частям правительства Третьей республики. Используя обстановку, немецкие войска дошли до самого Парижа. По условиям мирного договора, к Германии отходили Эльзас и Лотарингия. В том же 1871 г. прусский король Вильгельм принял титул кайзера (императора) Германии. Мелкие королевства и княжества не все были ликвидированы, но их правители лишились реальной власти. Объединение Германии завершилось.

В течение второй половины XIX в. основные требования либералов и радикалов были в той или иной степени удовлетворены. Европа стала буржуазной. Соответственно, старые тайные общества играют в продолжающемся революционном движении все меньшую роль. Масонские ложи превратились в подобие закрытых элитных клубов, влияя на политику уже в этом качестве, а чисто политические общества сходят со сцены. С другой стороны, возрастает роль более или менее массовых политических партий. Партии либерального, консервативного и радикального (в большинстве) толка действовали легально, добиваясь своих целей через парламентскую борьбу. Революционное же движение, питаемое недовольством широких масс населения, теперь вдохновляется в основном социалистическими идеями.

В 1864 г. в Лондоне под руководством известных уже революционеров и теоретиков социализма К. Маркса и Ф. Энгельса был основан Первый Интернационал (Международное товарищество рабочих). В Интернационал влились как марксисты, так и более радикальные в своих требованиях и методах анархисты. Признанным лидером последних был тогда русский революционер-народник М. А. Бакунин. Борьба между фракциями марксистов и бакунистов привела в 1874-1876 гг. к распаду Интернационала. Однако он заложил основу для позднейшей координации рабочего и социалистического движения в мировом масштабе.

Единственной великой европейской державой, где преобразования второй половины XIX в. не привели к конституционному правлению, осталась Российская империя. Великие реформы Александра II (1855— 1881), самой значительной среди которых была отмена крепостного права, спровоцировали революционное движение народников. Последнее, в свою очередь, увенчалось цареубийством 1881 г., которое поставило крест на дальнейших реформах, открыв эру контрреформ. Сохранившийся в итоге крайний консерватизм русской политической системы являлся важным фактором европейской политики рубежа веков. С другой стороны, он отчасти обусловил дальнейшее драматическое развитие событий в России и в Европе в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >