Классическая Эллада и эпоха эллинизма

Уже в VI в. до н. э. на Балканском полуострове окончательно сложилась новая эллинская цивилизация. Она мало чем походила на микенскую, но вобрала в себя и ее наследие. В это время греческие полисы становятся подлинными городами, экономическими и культурными центрами подвластной округи. Воспринятое у финикийцев алфавитное письмо начинает использоваться богатейшей литературой. Появляются памятники неповторимого древнегреческого монументального искусства и зодчества.

С пиком культурного расцвета в V-IV вв. до н. э. и ассоциируется прежде всего у современного человека древнегреческая цивилизация. Расцвет этот зиждился уже на совершенно иных основаниях, чем в крито-микенскую эпоху. Уникальное общественно-политическое устройство, родившееся из «варварства» гомеровской эпохи, породило новую систему ценностей.

В основе ее лежала уже не идея преданности царю и богам, а комплекс гражданских добродетелей. Человек (тот, кого полис признает полноправным человеком) — прежде всего свободный гражданин. Идеальный гражданин должен блистать всеми положительными качествами, которые могут потребоваться полису — физической силой, мужеством, умом и талантами. Отсюда культ человеческого тела, военизированные системы воспитания, — а с другой стороны, покровительство наукам и искусству. В условиях коллективного правления и превозношения гражданского устройства общины неизбежно развивались представления о ценности и правах каждой личности.

И в то же время личность была ценна лишь постольку, поскольку служила полису. Измена полису — действительная или даже потенциальная, кажущаяся согражданам — рассматривалась как верх нравственного падения. Добродетелям противопоставлялся целый ряд не менее стандартных пороков, среди которых излишняя самостоятельность в поведении и мыслях занимала не последнее место. Мерилом всего теперь являлась не объективная к людям воля надмирных богов или их представителя царя, а субъективные мнения большинства сограждан. Гражданин существует в своем праве, он личность — но исключительно ради полиса. В классическую эпоху развился настоящий культ самопожертвования как во имя действительных нужд полиса, так и во имя следования отвлеченным добродетелям.

В первой половине V в. до н. э. эллины стали подлинными хозяевами Средиземного моря, потеснив финикийцев. Приток сырья и рабов способствовал дальнейшему развитию ремесла и сельского хозяйства. Ремесло специализируется, технически совершенствуется. Для развития сельского хозяйства V-IV вв. характерно разрастание и рост удельного веса крупных, наиболее конкурентоспособных рабовладельческих хозяйств. Впрочем, последнее подрывало общественно-политические основы городов-государств, особенно демократических.

Общественная жизнь эллинских полисов в классическую эпоху была бурной. Взлет их могущества был связан с отражением грозной внешней опасности — персидского нашествия. Однако затем начался быстрый упадок полисного устройства, сопровождавшийся междоусобными войнами и межпартийной борьбой в самих городах.

Греко-персидские войны начались с вмешательства Афин в борьбу греческих городов малоазийской Ионии за независимость от Персии. В 492 г. до н. э. афиняне совершили поход в Малую Азию и разорили столицу персидских владений — Сарды. В 490 г., подавив ионийское восстание, царь Дарий послал карательную экспедицию в Элладу. В битве при Марафоне афиняне наголову разбили превосходящие силы противника. Дарий стал готовиться к большому походу, но умер, не успев собрать все армии.

В 480 г. до н. э. сын Дария Ксеркс, завершив масштабную подготовку, вторгся в Грецию с севера, через Босфорский пролив. Многие греческие города поспешили признать власть персов — в том числе священные Дельфы. Однако Спарта и Афины готовились к обороне. Ксеркс после ожесточенной битвы в Фермопильском проходе — воротах Средней Греции — разбил небольшое спартанское войско во главе с царем Леонидом. Затем он разорил Афины. Но уже сразу после этого удача отвернулась от персов. В начале 479 г. до н. э. в морской битве у Сапамина греческий флот уничтожил персо-финикийскую эскадру с немалым числом войска. В том же году при Платеях были разбиты основные сухопутные силы персов. Ксеркс бежал из Греции.

Военные действия продолжались еще около 30 лет. Теперь эллины перенесли войну на территорию противника — в Малую Азию, Египет, на Кипр. В 449 г. до н. э. был заключен Каллиев мир. Согласно ему, персы предоставляли независимость эллинским городам в Малой Азии. Они не имели права отныне также держать флот в Эгейском и Мраморном морях.

Главным итогом греко-персидских войн стало начавшееся сплочение Эллады вокруг сильнейших полисов. Афины, превратившиеся в мощную морскую державу, возглавили в 478 г. до н. э. Афинский морской (Делосскии) союз полисов. Спарта еще с середины VI в. возглавляла Пелопоннесский союз, который теперь расширился и укрепился, превратившись в сферу спартанской гегемонии. В противовес аристократической Спарте, Афинский морской союз становится оплотом демократической партии во всей Элладе.

Афинскую демократию укрепили и расширили реформы, проведенные в V в. до н. э. Фемистоклом (с 482 г.) и Периклом (с 458 г.). Фемистокл, создав афинский военный флот, тем самым резко повысил роль в полисе и армии фетов — служивших на кораблях беднейших граждан. Поддержало демос и поощряемое Фемистоклом развитие морской торговли. Особенно значительны были преобразования Перикла, бессменного стратега в 444-430 гг. Перикл лишил последних остатков власти аристократический ареопаг, допустил фетов к государственным должностям, а любому землевладельцу разрешил избираться архонтом. Бедноту поддержало назначенное казной высокое моряцкое жалование. Судебные дела теперь разбирались большими собраниями присяжных-гелиастов, до 1500 человек.

Впрочем, демократические реформы Перикла ограничивались полноправными афинскими гражданами. Их число он сократил до тех только, у кого оба родителя имели гражданство. К союзным городам он относился как к зависимым территориям, обеспечивал за их счет землей неимущих афинян, а выступления против Афин подавлял силой. В итоге в Афинском морском союзе нарастало недовольство афинскими демократами. Этим пользовалась аристократическая партия, ориентировавшаяся на Спарту.

В 431 г. до н. э. из-за посягательств Перикла на земли независимого и вполне демократического Коринфа началась Пелопоннесская война между Афинами и Спартой. В нее оказалась втянута большая часть эллинских полисов. Война развивалась в основном не слишком удачно для афинян. Город раздирался межпартийными распрями. Удачливые полководцы не раз подвергались остракизму со стороны подозрительных сограждан. Союзники понимали, что победа афинян угрожает им полным порабощением, и с готовностью переходили к спартанцам.

В 413 г. сокрушительным поражением закончилось самое масштабное и самое непродуманное военное начинание афинян — экспедиция в далекую Сицилию против союзных Спарте Сиракуз. В Афинах усилились противники войны, опиравшиеся на крупных землевладельцев. Последние мечтали установить в городе олигархию — «правление немногих», уничтожив демократические свободы бедноты. Олигархическая партия, как прежде аристократическая, ориентировалась на Спарту. В 404 г. до н. э., в условиях военного краха, пришедшие к власти олигархи заключили со Спартой унизительный мир. Морской союз был распущен. Демократия позднее восстановилась — но прежнего могущества Афины уже никогда не достигали.

Распрей греков воспользовались персы, чтобы восстановить свою власть над малоазийским побережьем. Спартанскому царю Агесилаю удалось в войне 397-394 гг. до н. э. нанести персам серьезный урон. Однако его отвлекли возобновившиеся войны между эллинами. При Агесилае Спарта достигла наивысшего расцвета, сокрушив основных противников в Элладе.

Но объединить греков Спарте не удалось. И устанавливаемые при ее помощи аристократические и олигархические режимы, и высокомерное поведение с побежденными быстро вызвали возмущение. В 371 г. до н. э. спартанцы потерпели поражение в войне с Фивами. После этого Пелопоннесский союз был распущен. Фиванцы создали Беотийский союз. Афиняне возглавили Второй Афинский морской союз. Однако в целом Эллада погрузилась в анархию. Она не смогла противостоять натиску македонских царей.

Жившие к северу и северо-западу от эллинов иллирийские племена находились в разной степени под влиянием греческой культуры. Наиболее сильно оно было, разумеется, на юге, где возникли цар ства Эпир (на побережье Адриатики и Ионийского моря) и Македония (к северу от Эгеиды). Ими правили греческие по происхождению династии, привлекавшие эллинских колонистов. Население Македонии уже в V в. до н. э. полностью эллинизировалось, восприняв греческий язык.

В конце VI в. до н. э. Македония попала в зависимость от Персии, и в греко-персидских войнах выступала за персов. Но победа эллинов освободила от персидского владычества и македонян. Более того, они сами были признаны эллинами за сородичей, изъяты из «варварского» мира. Тесные связи с эллинскими городами содействовали усилению Македонии. Вскоре македонские цари стали претендовать на первенство в эллинском мире.

Царь Филипп II (359-336) завершил объединение македонских племен под царской властью и ввел единую для страны денежную систему. Самым же важным его преобразованием стала военная реформа. В результате нее появилась укомплектованная свободными общинниками македонская фаланга — самая боеспособная военная машина того времени. И техникой боя, и боевым духом она превосходила становящиеся наемными войска эллинских городов. В 352-348 гг. до н. э. Филипп завоевал всю Северную Грецию. Он выдвинул программу объединения эллинов под властью Македонии для возмездия персам и освобождения малоазийских городов. В 338 г. до н. э. в битве при Херонее главные противники Филиппа афиняне потерпели полное поражение.

Сын и наследник Филиппа, воспитанник Аристотеля Александр (336-323) вошел в историю как величайший завоеватель античности. В первые два года своего правления он покорил фракийские племена, жившие на территории нынешней Болгарии, и окончательно сломил сопротивление эллинов. Главный оплот противников, Фивы, был разрушен до основания. Только Спарта сохранила независимость.

В 336 г. до н. э. Александр Македонский начал поход против Персии. В 334 г. в битве на реке Граник он разбил малоазийских сатрапов и покончил с владычеством персов в Малой Азии. Но на этом он уже не хотел останавливаться. В битве при Иссе в 333 г. Александр разгромил уже самого царя Дария III. С этого началось завоевание основной территории Персидской державы. Македоняне покорили Финикию, Палестину, практически без сопротивления заняли Египет. Здешние жрецы признали Александра фараоном и провозгласили сыном солнечного бога Амона. В 331 г. Александр вторгся в Месопотамию и в битве при Гавгамелах окончательно разбил Дария. Тот бежал и вскоре был убит приближенными. Македонская армия, будто бы в отместку за древнее разорение Афин, сожгла древнюю столицу Парса, Персеполь. Однако Александр стремился найти общий язык с покорявшимися ему персидскими сатрапами. Постепенно при его дворе, невзирая на протесты приближенных, стали внедряться восточные порядки.

За разгромом Персии последовали походы в Среднюю Азию и оттуда в Индию. Натолкнувшись здесь на упорное сопротивление и видя истощение войска, Александр в 325 г. до н. э. повернул назад. В 323 г., в своей новой столице Вавилоне, он умер.

В результате завоеваний Александра образовалась невиданная прежде мировая держава, превосходившая размерами Персидскую. Но она не пережила своего создателя. Сразу после кончины Александра началась борьба за власть и земли между его полководцами — диадохами. Распри диадохов и их детей продолжались до 276 г. до н. э. К этому времени и все диадохи ушли из жизни, и все родичи Александра были истреблены.

На развалинах державы Александра Македонского возникло несколько новых государств. На Балканах продолжала доминировать Македония, в Греции опиравшаяся на Ахейский союз с центром в Коринфе. Им противостояли обычно Спарта и Этолийский союз. Сильнейшим государством Малой Азии стало греческое Пергамское царство на западе полуострова. В Сирии утвердилась македонская династия Селевкидов. Их государство включило также Армению, Месопотамию, Иран, многие области Средней и Малой Азии. Финикия и Палестина стали яблоком раздора между Селевкидами и другой македонской династией, Птолемеев, правившей в Египте. Царство Птолемеев со столицей в основанной Александром в дельте Нила Александрии было наиболее развитым в культурном и экономическом отношении из новых государств.

Завоевания Александра Македонского положили начало новой эпохе в истории античного мира — эпохе эллинизма. Эллинистическая культура с самого начала представляла собой смешение греческих и восточных элементов. Иначе и не могло быть в новом культурном единстве, географические границы которого простирались от Сицилии до долины Инда.

Первым элементом культуры, воспринятым на Востоке, стало обожествление царей. Уже Александр был провозглашен живым богом. Сам он едва ли вполне уверовал в свою божественность — но навязал эту веру греко-македонянам из своего войска путем беспощадных репрессий. После распада державы Александра диадохи и их потомки принимали громкие божественные титулы, объявляли себя потомками местных и греческих богов. Особенно проявилась эта тенденция в Египте, где Птолемеи приняли всю титулатуру и почести древних фараонов.

Общественный строй эллинистических царств представлял собой, подобно культуре, слияние греческого и восточного начал. Об обожествлении царской фигуры уже говорилось. Власть царя являлась самодержавной — и в то же время сохранялись многие черты эллинства, прежде всего огромная роль царских «друзей»-советников. На восточную почву был пересажен античный полис. Устроенные на захваченных землях города, вроде Александрии, даже становясь царскими столицами, сохраняли самоуправление и широкие привилегии.

Но греко-македоняне и примкнувшие к ним местные «эллинисты», будь то царские приближенные или граждане полисов, составляли лишь высшую, довольно замкнутую касту. Основная масса населения сохраняла верность древним обычаям и укладу жизни. В этом укладе мало что изменилось по сравнению с древней «деспотией» — разве что господство персов сменилось совсем чужеродным эллинским владычеством. Завоевателей и их приспешников ненавидели. Особенно это было характерно для огромной державы Селевкидов. Если эллины считали покоренных «варварами», то, скажем, в Персии или Иудее варварами и к тому же язычниками видели самих греков. В итоге эллинистическое общество на Востоке раскалывалось на два противостоящих лагеря, с эллинами в ничтожном меньшинстве. На Балканах же полисы так и не смирились с господством Македонии. Такие конструкции не могли не быть непрочными.

Во II в. до н. э. эллинистические государства, расшатываемые изнутри, рухнули, не выдержав первого же серьезного натиска внешних сил. Греция, Македония и Пергам были в течение II в. до н. э. завоеваны Римом. Римляне нанесли и первое серьезное поражение державе Селевкидов, лишив их влияния в Малой Азии. Но решающий удар

Селевкидам нанесли покоренные македонянами народы. На востоке еще в конце III в. выступило иранское кочевое племя парфян, постепенно освободившее от греко-македонского владычества весь Иран и Вавилонию. Здесь возникла Парфянская держава династии Аршакидов. Во II в. отложилась Армения. Тогда же восстала Иудея, где Селевкиды пытались насадить культ царей и античное многобожие. В Малой Азии возвысились местные царства Понт и Каппадокия. Все эти государства лишь частично восприняли эллинистическое наследие.

В начале I в. до н. э. армянский царь Тигран Великий захватил Сирию и объявил себя преемником Селевкидов. А в 64 г. до н. э. римский полководец Помпей низложил последнего селевкидского царя, сделав Сирию римской провинцией. В 31 г. до н. э. римляне завоевали Египет, уничтожив царство Птолемеев. Дольше всего эллины сохраняли независимость далеко на востоке, в Центральной Азии и Северо-Западной Индии. Здесь в ходе развала державы Селевкидов возникло Греко-Бактрийское царство. Но к рубежу нашей эры оно окончательно распалось, а остатки его были завоеваны кочевниками. Эллинистическая эпоха завершилась.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >