Становление древнегреческой цивилизации

Древнейшей достоверно известной цивилизацией на территории Европы являлась минойская, с центром на острове Крит. Создатели его древней культуры, вероятно, являлись выходцами с восточного берега Средиземного моря и принадлежали к афразийской языковой семье. Во всяком случае, ясно, что это был народ негреческий и неиндоевропейский. Критские письмена пока не дешифрованы учеными.

В конце III — начале II тысячелетия до н. э. на Крите и других островах Эгейского моря, а также в прибрежных областях Греции возникают многочисленные города-государства. Сам Крит постепенно превратился в единую морскую державу, бравшую дань с более слабых владений. Памятниками могущества царей и их способности мобилизовать своих подданных являются величественные дворцы-храмы в Кноссе (знаменитый Лабиринт), Фесте, на острове Санторин. О наличии чиновничьего аппарата свидетельствуют богатые дворцовые архивы. Критское царство было могущественной морской державой. Оно поддерживало связи с Египтом и Финикией.

Эллины {греками назвали этот народ древние римляне) расселились на Балканах еще в XX-XIX вв. до н. э. Это был индоевропейский народ, пришедший, скорее всего, из Малой Азии. К середине II тыс. до н. э. эллины заняли в основном весь юг Балкан. Северные области Эллады (центральные современной Греции) занимали дорийцы. На полуострове Аттика, где позже возник город Афины, жили ионийцы. Севернее, между ними и дорийцами, — эолийцы. Наконец, полуостров Пелопонесс заняли ахейцы. Со временем от этих племенных общностей отделялись другие, более мелкие.

Первоначально эллины вынуждены были платить дань, в том числе людьми, критским царям. К середине II тысячелетия до н. э. относится кризис древнекритской цивилизации. Он был спровоцирован природным катаклизмом — чудовищное землетрясение уничтожило Санторин и нанесло урон всей Эгеиде. Однако за этим последовали восстания простого люда и покоренных племен. А затем произошло вторжение на Крит эллинов, которые завоевали остров и основали здесь собственное царство. Это новое Критское царство какое-то время сохраняло былое могущество, но затем, уже к XIII в., окончательно уступило место новым греческим городам-государствам, возникшим на материке. Так начался микенский период крито-микенской цивилизации.

Южные эллины Пелопонесса, Аттики и прилегающих областей восприняли от древних критян их политический строй, письменность, многие верования. Наиболее развитыми являлись города-государства Пелопонесса, где возникли такие важнейшие центры новой Эллады, как Микены, Аргос, Лакедемон (Спарта), Пилос. Севернее, однако, тоже существовали города-государства: Афины, Фивы и др. Все эти города возникли или разрослись в условиях упадка минойского владычества в XV-XIV вв. до н. э.

Государство у эллинов микенской эпохи возглавлял «священный» царь (анакс), считавшийся потомком богов. В качестве прародителей царских династий выступали чаще всего древние индоевропейские боги — небесный Зевс и морской Посейдон. Большую роль в жизни общества играли жречество и царское чиновничество. Однако велика была и роль военной аристократии (басилеев).

В XIII в. до н. э. греческие города-государства, объединившись в мощный союз, вступают в борьбу за владычество над Эгеидой, а затем и над всем Восточным Средиземноморьем. Эта борьба, к которой присоединились многочисленные «варварские» племена, вошла в историю Ближнего Востока как нашествие народов моря. Переселения Эгейских народов снесли с политической карты Хеттскую державу, нанесли урон Египту. В исторической же памяти эллинов центральным эпизодом их оказалась Троянская война — сокрушение малоазийского города Троя (Илион).

Так или иначе, но на рубеже XIII—XII вв. до н. э. натиск с Балкан на Восток становится действительно неудержим. Выходцы из Эллады заселяют остров Кипр, многие области Малой Азии. Чуть позже осевшие на Кипре пеласги перебираются в Ханаан, где становятся филистимлянами и дают стране новое имя Палестина.

Однако мощный переселенческий поток и частые войны в далеких землях истощали саму Элладу, и прежде всего некогда наиболее сильный и развитый Пелопонесс. Города-государства полуострова оказались не в силах противостоять в XI в. до н. э. натиску дорийцев — более отсталых северогреческих племен. Вал дорийского наше ствия без серьезных препон прокатился по Элладе и, наконец, накрыл Пелопонесс. В Спарте дорийцы основали собственное царство под совместным управлением двух восходящих к их герою-предку Гераклу родов. Обосновались они и в других разрушенных ахейских городах. Некоторые окраинные города (как Афины) устояли, но тоже пришли в упадок. Многие ахейцы, эолийцы и ионийцы бежали из Эллады, колонизовав западное побережье Малой Азии.

Общественный строй дорийцев, не испытавших критского влияния, был проще и патриархальнее. Эллада возвращается в первобытность. Письменность, городская культура и монументальное строительство полностью исчезают. Период XI—VIII вв. до н. э. включительно обычно именуется гомеровским, поскольку его культура, религия, общественное устройство отражены в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Хотя описывается в них эпоха Троянской войны, но лишь отдельные реалии соответствуют описываемому времени. В целом прославленный ионийский певец IX—VIII вв. до н. э. рисовал жизнь и быт своей эпохи.

Центрами союзов племен гомеровской эпохи являлись старые города, превратившиеся, однако, в небольшие сельскохозяйственные поселения. Они служили резиденцией правителям. Цари носили титул ба-силеев и являлись прежде всего военными предводителями. Их власть передавалась по наследству, но находилась под контролем родовой аристократии (аристократия — греческое слово со значением «власть лучших») и народного собрания. Впрочем, брожение в последнем ба-силей мог с известным усилием подавить, опираясь на свою дружину. Основную массу населения составляли свободные общинники. В царских хозяйствах трудилось некоторое количество рабов — как потомственных, так и пленников.

Налицо было резкое ослабление царской власти по сравнению с микенским периодом. Однако в процессе восстановления государства и цивилизации в Элладе царская власть не только не восстановилась, но во многих случаях исчезла вовсе. О причинах этого явления исследователи спорят. Можно указать разные причины. Восстановленные в ходе дорийского нашествия племенные институты сопротивлялись возвращению деспотии восточного типа. Сохраняющаяся роль морской торговли в ее важнейших центрах (таких, как Афины) способствовала обогащению и политическому усилению верхушки городской общины. Она становилась союзницей аристократов в борьбе за ограничение или ликвидацию царской власти.

В итоге во многих греческих городах и областях в процессе воссоздания цивилизации царская власть терпит крах. Раньше всего, если верить преданию, это произошло в Афинах. Здесь еще после дорийского нашествия в память об отразившем врага ценой собственной жизни царе Кодре будто бы никому не позволили занять его трон. Так возникло первое в Элладе аристократическое правление. В VIII—VII вв. аристократические перевороты с опорой на народное собрание произошли и во многих других эллинских государствах.

Результатом стало появление полисов — особой греческой формы городов-государств, в которых власть находится в руках представительных институтов и регулируется законодательством, принимаемым ими. Возникновение полисов завершает гомеровский период истории Эллады и открывает архаический (VIII-VII—V вв. до н. э.).

Первоначально политическое устройство полисов было аристократическим. Крупные землевладельцы из родовой знати контролировали жизнь города и одновременно обеспечивали его безопасность, составляя конную основу войска. Общественный статус определялся происхождением. Помимо аристократической верхушки, все свободное население городов делилось на граждан и неграждан. Последние были выходцами из других городских общин, потому не имели права участвовать в управлении полисом.

Наиболее известное, типовое аристократическое устройство утвердилось в Спарте. Здесь аристократическую реформу государственного строя провел в IX—VIII вв. до н. э. царский родич Ликург, фактически правивший городом. Он сохранил наследственную царскую власть двух совместно правящих династий. Но ограничил ее аристократическими органами — выборным советом старейшин (герусиеи) и созывающей его коллегией из пяти эфоров. Эфоры выбирались на год, геронты — пожизненно. В делах власти имели право участвовать только полноправные потомки дорийских завоевателей — спартиаты. Все потомки «пришельцев» становились негражданами — периэками. Наконец, основная масса завоеванных племен превращалась в государственных рабов — илотов, прикрепленных к земле и обязанных работать на Спарту. Периодически илоты подвергались акциям устрашения — спартанские юноши тренировали на них свои воинские умения, истребляя всех попавшихся. Восстания илотов подавлялись с еще большей жестокостью. Для того чтобы сделать из спартиатов идеальных воинов, Ликург разработал целую систему жестокого общественного воспитания и сурового бытового поведения. Она встретила сначала упорное сопротивление, но затем вызывала лишь восторги у аристократии других полисов и многих писателей.

Политическое устройство Спарты имело параллели с другими полисами. Но общественное не получило распространения в новой Элладе. Архаический период стал временем складывания античного рабовладельческого строя. В немалой степени этому способствовала роль греческих городов в развивающейся средиземноморской торговле. Купцы и пираты привозили на родину тысячи невольников. Не меньше их давали и частые войны между полисами. Торговля, кроме того, способствовала росту богатств аристократии и купечества, развитию ростовщичества. Уже в VII в. до н. э. бичом всех полисов (кроме Спарты) становится долговое рабство.

В связи с крушением царской власти государственное рабство за пределами Спарты развилось слабо. Характерная черта античного рабовладения — широчайшее распространение частновладельческого рабства. Любой имущий свободный вполне мог оказаться рабовладельцем. Труд рабов использовался в огромных хозяйствах знати, на купеческих кораблях, в ремесленных мастерских и на наделах простых земледельцев. Тем более применялся он в домашнем хозяйстве. Постепенно рабы становятся главными производителями материальных благ. Все более освобождающееся от внутреннего гнета гражданское общество полисов превращается одновременно в паразитическое.

Основная масса свободного населения не возражала против распространения частного рабовладения. Однако ее возмущало угрожавшее любому малоимущему долговое рабство. Произвол аристократов и ростовщиков, в конечном счете, поднял на борьбу широкие массы городского населения — демоса. Их требованиями стали сначала отмена долгового рабства, а затем, ввиду сопротивления аристократии — ликвидация аристократических привилегий, учреждение демократии («власти демоса, народа»). С конца VII в. до н. э. происходят так называемые вторые полисные революции, низвергающие господство знати.

Однако не везде они вели к установлению демократии. Кое-где вожди народной массы устанавливали режим личной власти — тиранию, — нацеленный на подавление аристократии. Именно из аристократических кругов происходит нынешнее негативное значение слова «тиран». Впрочем, большинство тиранов действительно его заслужили необузданными репрессивными мерами. Они стремились, кроме того, передавать власть по наследству, по сути, воссоздавая монархию, — так что в конечном счете устранялись либо аристократией, либо собственными недавними единомышленниками.

Ход второй полисной революции лучше всего известен на примере Афин. После отмены царской власти городом управляли совет старейшин — ареопаг и коллегия из девяти архонтов. В 621 г. до н. э. под давлением народного движения архонт Драконт впервые свел воедино в письменном виде право. Судебные функции были переданы ареопагу, отменено право знати на кровную месть, установлены единые меры наказания. Однако Драконт не решил проблему долгового рабства, напротив, он свирепо защищал право собственности аристократов. Даже за мелкие кражи вводилась смертная казнь. Законы Драконта только спровоцировали новые волнения.

В 594 г. архонт Солон, известный поэт и мудрец, получил чрезвычайные законодательные полномочия. Он смягчил суровые меры Драконта, успокоив тем народное возмущение. Первым важнейшим действием Солона стали отмена долгового рабства и возвращение обедневшим земледельцам заложенной земли. Афинян, проданных в рабство за границу, государство выкупило за свой счет. Солон провел ряд мер, направленных на развитие в Афинах ремесел, торговли и культуры. При нем Афины стали превращаться в важнейший экономический и культурный центр Эллады. Солон расширил полномочия народного собрания, доверив ему выбирать из своей среды гелиэю — народный суд. Кроме того, он создал выборный Совет Четырехсот, передав ему часть властных полномочий ареопага.

Вторым важнейшим мероприятием Солона стала фактическая отмена прежнего кастового деления афинского общества. Привилегии аристократов (евпатридов) в управлении и армии резко сократились. Все граждане были разделены на четыре чисто имущественных раз ряда. Пентакосиомедимны — наиболее богатые граждане — служили в коннице и имели право занимать высшие должности архонта и хранителя казны. Но они же должны были выплачивать чрезвычайные военные поборы (например, снаряжать за свой счет флот). Гиппеи (всадники) — также служили в коннице и имели право занимать государственные посты (более низкие), а на войну должны были снаряжать только себя и коня. Зевгиты служили тяжелыми пехотинцами (гоплитами) и имели право занятия низших государственных должностей. Наконец, бедняки феты служили во флоте и легкой пехоте за государственный счет. Они не имели прав в управлении, кроме участия в народном собрании и суде. Кроме того, имелись метеки — неграждане, выходцы из других полисов. Они платили налоги и не имели гражданских прав, но и служить полису не обязывались.

Большая часть горожан, имевших доход от торговли и ремесла, удовлетворилась в целом реформами Солона. Но они не устроили ни ущемленную аристократию, ни пригородных крестьян, требовавших передела земли в свою пользу на равных, конфискации владений знати. Это движение сельской бедноты возглавил аристократ, прославленный воин Писистрат. В 561 г. до н. э. он захватил власть, в упорной борьбе удержал ее и установил в Афинах тиранию. Он конфисковал многие владения бежавших из Афин евпатридов, раздав их крестьянам. В то же время он продолжал курс Солона на превращение Афин в торговую столицу Эгеиды.

В 527 г. до н. э., по смерти Писистрата, власть перешла к его сыновьям. Но удержать ее они не смогли. В 510 г. тирания пала. К власти пришел глава демократов Клисфен. В 509-507 гг. до н. э. он провел серию реформ. Единственной привилегией знати осталось теперь отправление жреческих функций. Гражданские права были предоставлены родившимся в Аттике потомкам метеков. Создавался новый орган — выборная коллегия из 10 стратегов (командующих). Постепенно они сменили архонтов как высшие должностные лица.

Вместо прежних родовых объединений — фил — Клисфен создал административно-территориальные единицы с тем же названием. Высшим органом власти стал избиравшийся от них Совет Пятисот. Народное собрание получило новые полномочия. Ежегодно афинянам предоставлялось право изгонять нежелательных персон из города. Каждый гражданин писал на черепке (остраке) имя того, кого считал опасным для общества. Получивший наибольшее количество голосов изгонялся. Остракизм задумывался как средство против тирании. На практике он стал способом расправы с неугодными вождям демократической партии {демагогам) людьми. Жертвой остракизма мог стать всякий выдающийся из общего ряда человек. Случалось, что талантливых полководцев изгоняли именно за одержанные ими победы. Впрочем, в иные времена остракизм с легкостью обращался против самих демагогов.

Демократическое устройство утвердилось и в ряде других эллинских городов — на многих островах Эгеиды, в Коринфе и т. д. В то же время Спарта, Крит, ряд других областей и городов Эллады оставались оплотами аристократии. Борьба аристократических и демократических партий в полисах шла постоянно.

Весь архаический период не прекращалась борьба полисов между собой. Лидерство Спарты, владевшей почти всем Пелопоннесом, никто не мог оспорить, но ее стремление подчинить другие полисы наталкивалось на все более ожесточенное сопротивление. Наряду со Спартой к концу VI в. до н. э. усиливаются и некоторые другие города, способные уже бросить ей вызов. Это были Афины, Коринф (контролировал перешеек Истм между Пелопоннесом и остальной Грецией), Фивы (в Беотии к северо-западу от Афин). В то же время имелись и объединяющие Элладу институты. В первую очередь, это было сознание религиозного и культурного единства эллинов в противовес «варварам» (греческое слово).

В VII—VI вв. эллинская цивилизация выходит далеко за пределы Эгеиды. Начинается эпоха греческой колонизации. Развитие мореплавания вывело эллинов на просторы Средиземноморья и Причерноморья. Вскоре их поселения возникают не только в Малой Азии и на Кипре, но также на севере Балкан, в Крыму, на Кавказе, в Северной Африке, Италии, на Сицилии. Каждая колония становилась независимым полисом, но поддерживала тесные связи и с метрополией (городом-основателем), и с соседями. Нередко на основе колоний возникали мощные государства — Киренское царство в Северной Африке,

Боспорское царство на Тамани. Последнее — древнейшее государство на нынешней территории Российской Федерации. В Италии и Сицилии эллинские колонии объединились в мощный союз — Великую Грецию — под лидерством сицилийского города Сиракузы.

Эллинская колонизация, раздвинув границы греческого мира, в то же время столкнула греков с новыми мощными врагами. На западе это были финикийцы (пуны) из Карфагена. Только в 480 г. до н. э., после двухвековой борьбы, сиракузскому тирану Гелону удалось добиться перелома и преобладания на острове Сицилия. На востоке же эллинам пришлось столкнуться со стремительно выросшей Персидской державой. Персы к концу VI в. до н. э. утвердились в Малой Азии и обложили данью местных греков. Надеясь на помощь Афин, малоазийские ионийцы в 500 г. восстали против царя Дария I. Греко-персидские войны считаются началом классического периода истории Древней Греции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >