Отношение к реальности «Библии» и сложившихся наук

Спор между сторонниками разных мировоззрений задан мерой возможности человека с его чувствами и мышлением постигать окружающий мир. Органы чувств показывают не все. Разум делает добавления, порой неподконтрольные, в связи с чем, приходится определять действительное и ошибочное. Пока дело дошло до применения приборов, проведения опытов, как сравнительно надежных средств исследований, было наработано обилие разных воззрений. Когда стала ясной противоречивость разных воззрений, начался их пересмотр, не без уценки каких-то. Но это было также обогащением знаний.

Спор между сторонами диспутов не в том, что видимо, а что нет, а каким результатам умственных выводов из показаний органов чувств, опытов верить, а каким нет. Зрение, слух у всех одинаковые, а умственные выводы разные. Представления о реальности стали служить в качестве методологий с их воздействием на постановку и осуществление последующих исследований. На познавательный процесс стал влиять и социальный фактор в виде интереса к тем или иным результатам.

Из этих замечаний следует, что нужно вначале затронуть вопросы познавательного характера. Почему люди, вроде телесно, социально одинаковые, выработали разные воззрения на окружающий мир? Как влияли эти различия на их сосуществование? Не отклоняли ли трудности жизни от должного, непредвзятого воззрения на мир, действуя в пользу воздействия на жизненный процесс в желательном направлении? По этим позициям науки не стали всецело на стороне религий, между этими двумя видами знаний сложились сложные, не вполне ясные отношения. Их выяснение требует учета методологических различий, своеобразия исследований и обоснования состоятельности их результатов.

Первый параграф главы — о «Библии», как выразителе специфического воззрения на мир, ставшего основой христианского мировоззрения, выросшего на базе иудаизма. Он призван показать уровень воззрений людей прошлого периода, претендующий на выражение несомненных, обоснованных, всевременных знаний. Но этот сборник не только религиозный, а более широкий, многокомпонентный.

Второй параграф выделяет его религиозное содержание, которому приходится охранять себя от действия несовпадающих, критических выводов наук. Углубление в этот вопрос требует выяснения места религиозных знаний в составе всех смежных.

Место «Библии» в составе влиятельных видов знаний определяется в третьем параграфе. Он призван определить взаимные позиции

«Библии» и совокупности наук, причины их невзаимопонимания и затянувшейся концептуальной борьбы.

Четвертый параграф о реакции церковных руководителей на критические результаты возникших естественных наук.

Вопрос о соотношении «Библии» и науки «Логики» вынесен из состава указанных параграфов в пятый. Но эту «Логику» заложила не «Библия», а философия древних греков, распологавших верой во множество богов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >