Установка ограничений и крайних сроков задач

Взаимозависимые задачи в MS Project выстраиваются во времени в соответствии с указанными правилами. При необходимости можно указать время начала задачи и в явном виде, но важно, чтобы это время не входило в конфликт с установленными взаимосвязями, так как система просто не позволит нарушить заданные связями правила.

В MS Project можно также устанавливать на задачи ограничения и крайние сроки. В качестве ограничений могут выступать контрактные даты, даты поставок, информация о доступности того или иного ресурса. Наличие ограничений влияет на график расчета проекта.

Ограничения бывают гибкими (не привязанными к определенной дате) и жесткими (привязанными). Чтобы установить тип ограничения, необходимо открыть диалоговое окно Сведения о задаче и на вкладке Дополнительно выбрать тип ограничения, а для жесткого ограничения - дату наступления (рис. 3.8).

Рис. 3.8

Существуют следующие виды ограничений (см. рис. 3.8):

  • Как можно позже (устанавливается по умолчанию для проектов, запланированных от даты окончания) - задача размещается в расписании как можно позднее с учетом других параметров плана;
  • Как можно раньше (устанавливается по умолчанию для проектов, запланированных от даты начала) - задача размещается в расписании как можно раньше с учетом других параметров плана;
  • Начало не позднее - планирование начала задачи на дату ограничения или ранее;
  • Начало не ранее - планирование начала задачи на дату ограничения или позднее;
  • Окончание не позднее - указывает на наиболее позднюю дату завершения задачи;
  • Окончание не ранее - указывает на наиболее раннюю дату завершения задачи;
  • Фиксированное начало - устанавливает точную дату начала задачи, на которую не могут повлиять никакие другие факторы;
  • Фиксированное окончание - устанавливает точную дату окончания задачи.

Замечание. Ограничения по дате усложняют календарный план и снижают гибкость параметров планирования, поэтому рекомендуется использовать их только тогда, когда начало и/или окончание работ в строго определенное время действительно важны для завершения задачи или выполнения проекта в целом.

Расчет задач с ручным типом планирования

Если основная масса задач проекта имеет ручной тип планирования, автоматического расчета расписания проекта не произойдет. Для расчета задач с режимом Планирование вручную необходимо выделить их и выбрать пункты меню Задача —> Соблюдать связи, а затем Проект Расчет проекта.

Установка масштаба диаграммы Ганта

Представление Диаграмма Ганта в компактном виде отображает информацию о расписании проекта. Его можно настроить под свои потребности: задать масштаб, количество шкал времени, цветовые гаммы отрезков и т. д. Окно параметров настройки открывается двойным щелчком левой кнопки мыши по шкале времени в верхней части представления (рис. 3.9).

Рис. 3.9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >