Контроль хода выполнения проекта

После того как график реализации проекта будет готов, согласован с участниками проекта и утвержден руководством, его необходимо зафиксировать - сохранить как базовый план.

Базовый план включает информацию о задачах, ресурсах и назначениях проекта и используется для отслеживания процесса реализации проекта, т. е. для выявления отклонений фактического хода работ от запланированного.

MS Project позволяет сохранять до И базовых планов. Как правило, базовый план является утвержденной версией плана, а текущий план должен по ряду критериев совпадать с ним. Если в процессе выполнения работ потребуется внести коррективы в базовый план, то MS Project позволит сохранить новую версию базового плана и в дальнейшем сравнивать с ней ход работ.

Помимо базового плана, MS Project позволяет работать и с промежуточными планами, в которых можно сохранять только даты начала и окончания задач. Такие планы можно сохранять и использовать для отслеживания как дополнение к базовому плану.

После фиксации базовый план остается неизменным - все изменения, вносимые в план проекта, фиксируются в рабочем плане. Следует обратить внимание, что рабочий и базовый планы при этом находятся в одном файле.

Все работы по проекту должны начинаться и заканчиваться в запланированные сроки, однако на практике такое происходит редко: как правило, в силу тех или иных обстоятельств, работы начинаются позже, длятся дольше и, соответственно, завершаются 21

после запланированных сроков, т. е. имеет место несоответствие рабочего и базового планов. Поэтому для контроля хода выполнения проекта необходимо периодически (ежедневно, раз в два-три дня или еженедельно - в зависимости от масштаба проекта и принятого в организации регламента) фиксировать в рабочем плане процесс выполнения задач.

Существует два основных метода контроля выполнения задач:

  • по проценту завершенной работы,
  • по объему осуществленных трудозатрат.

Управление выполнением проекта включает следующие этапы:

  • • ввод данных и анализ отклонений:
    • - подготовка проекта к отслеживанию;
    • - ввод фактических данных;
    • - обнаружение отклонений от базового плана;
    • - получение сводных отчетов;
  • • контроль трудозатрат и управление сроками:
  • - контроль объема выполненных работ;
  • - анализ затрат;
  • - ликвидация отклонений от графика и превышения сметы;
  • - завершение выполнения проекта.

Диаграмма Г анта

Диаграмма Ганта - это основная форма представления сведений о расписании проекта, наиболее компактная и информативная.

Диаграмма Ганта состоит из списка задач и оси времени, на которой в виде отрезков отображаются все задачи проекта. По длине и положению отрезка можно судить о времени, которое занимает выполнение задачи: длина отрезка отражает длительность работы в выбранном масштабе времени, а края отрезка - даты начала и окончания работы. Взаимосвязи отдельных работ обозначаются на диаграмме различными стрелками, характеризующими типы связей.

Список задач представляется в структурированном виде. Помимо названия задачи, может отображаться набор любых ее параметров (длительность, дата начала или окончания, фактические сроки и т. д.).

Временная ось обладает большим количеством настроек, позволяющих отобразить график работ в удобных единицах измерения времени и в нужном масштабе.

Диаграмма Ганта в MS Project является интерактивной, т. е. позволяет изменять длительность и время начала/окончания задач путем изменения длины и положения соответствующих отрезков. Кроме того, возможно и наглядное определение взаимосвязей задач путем простого перетаскивания нужной связи с помощью мыши. Следует отметить, что интерактивные средства ни в коем случае не исключают возможностей задания характеристик расписания работ в числовой табличной форме, а лишь дополняют их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >