Оценка бюджета проекта

Для составления бюджета проекта необходимо определить стоимость использования каждого ресурса, обусловленную ценой ресурса и временем его использования.

Цена ресурса измеряется в денежных единицах (рублях), отнесенных к единице времени (ч - час, д - день). Например, цена ресурса «Программист» может быть равна 250 руб./ч. Это означает, что если для выполнения некоторой задачи необходимо использовать ресурс «Программист» в течение 8 ч, то стоимость использования этого ресурса будет равна 2000 руб.

Суммарная стоимость ресурсов, использованных для реализации задачи, определяет стоимость задачи. Соответственно, суммарная стоимость ресурсов, использованных для реализации всех задач проекта, определяет стоимость проекта в целом.

К стоимостным характеристикам ресурсов относятся следующие:

  • способ оплаты (для трудовых ресурсов) - используется для расчета стоимости работ проекта и задается тремя компонентами:
  • - стандартной ставкой - стандартной ценой ресурса (т. е. ценой ресурса при использовании его в течение рабочего дня);
  • - сверхурочной ставкой - ценой ресурса при использовании за пределами обычного рабочего дня, например сверхурочно или в выходные/праздничные дни;
  • - затратами на использование - фиксированной стоимостью использования ресурса (платой за использование, не зависящей от времени использования);
  • стоимость единицы ресурса (для материальных ресурсов);
  • способ начисления затрат - позволяет определять момент увеличения стоимости задачи при использовании ресурса; возможные варианты:
  • - предоплата - в начале использования ресурса;
  • - оплата по факту - после использования ресурса;
  • - пропорционально — пропорционально времени использования ресурса по ходу выполнения задачи.

Анализ плана проекта

Для анализа графика реализации проекта на практике наиболее широко используется метод критического пути.

Критический путь — это совокупность задач, определяющих общую длительность выполнения проекта.

Определение «критический» в данном случае относится не к степени важности этих задач для проекта, а к тому, как их расписание влияет на сроки его окончания. Увеличение длительности любой задачи, принадлежащей критическому пути, приводит к увеличению времени выполнения проекта, а уменьшение - к сокращению времени реализации проекта или к изменению критического пути (некоторые задачи перестают быть критическими, а другие задачи, ранее не входившие в критический путь, становятся таковыми).

На критическом пути оказываются работы, обладающие нулевым резервом времени выполнения. Можно управлять датой окончания проекта, изменяя длительности работ на критическом пути (путем изменения количества назначенных ресурсов) или меняя структуру проекта (путем поиска задач, которые могут выполняться параллельно). Чтобы не сорвать сроки всего проекта, необходимо обращать наибольшее внимание на соблюдение сроков реализации задач критического пути. В общем случае план проекта можно считать приемлемым, если количество задач, образующих критический путь, составляет не более 50-70 % от общего количества задач проекта.

В MS Project также имеется возможность расчета резерва времени и допустимых моментов позднего начала/окончания для всех задач проекта.

Резерв времени - это время, на которое можно отложить окончание задачи, чтобы длительность проекта не изменилась.

Позднее начало - это наиболее поздний срок начала выполнения задачи, не изменяющий длительность проекта.

Позднее окончание — это наиболее поздний срок окончания выполнения задачи, не изменяющий длительность проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >