Типы ресурсов в MS Project

Для выполнения задач проекта необходимы ресурсы: люди, оборудование и материалы. Следует отметить, что финансы не являются ресурсом проекта, так как сами по себе не могут решить ту или иную задачу (разработать технологию, создать программу и пр.) - они используются только для оплаты ресурсов.

Планирование ресурсов - это определение того, какие ресурсы и в каком количестве будут использованы для выполнения работ проекта.

В MS Project различают три типа ресурсов:

  • трудовые ресурсы - возобновляемые ресурсы компании, характеризующиеся временем использования, которые могут быть повторно использованы на задачах проекта (например, люди и машины);
  • материальные ресурсы - невозобновляемые ресурсы, характеризующиеся только количеством, необходимым для выполнения задачи (сырье, энергоносители, финансы и пр.);
  • затраты - стоимостные ресурсы, не зависящие от объема работ или длительности задачи (например, билеты на проезд, затраты на проживание).

Каждый ресурс может работать по собственному расписанию, т. е. задаваться с помощью одного из имеющихся календарей либо путем создания индивидуального календаря.

Трудовые ресурсы могут быть заняты на разных задачах проекта и в нескольких проектах одновременно, поэтому их главными характеристиками являются доступность и стоимость.

Доступность ресурса показывает, когда ресурс может выполнять ту или иную работу и сколько работы он может выполнить. Доступность трудового ресурса характеризуется максимальным количеством единиц ресурса, доступным для одновременного использования в проекте, при этом под количеством единиц ресурса понимается количество рабочего времени ресурса.

Пример. Если в проекте задействован один программист, то для соответствующего ресурса максимальное количество единиц ресурса равняется 100 % (если два программиста - 200 % и т. д.). Если же в проекте задействован один программист, который может уделять работе над проектом только половину своего рабочего времени, то для такого ресурса максимальное количество единиц ресурса равняется 50 %.

Формирование перечня материальных ресурсов (материалов) дает возможность после назначения материалов на задачи определить потребность в материалах, распределенную во времени, а также стоимость каждого необходимого материала в отдельности и всех материалов в целом. При использовании материальных ресурсов в проекте затрачивается не рабочее время ресурса, а сам ресурс.

Источником информации для составления перечня материалов может служить как отдел нормирования, определяющий потребность в материалах для проекта, так и отдел снабжения, ответственный за поставки материалов и оборудования в компании. Отдел снабжения также обязан поставлять информацию об изменении цен на используемые в проекте материалы или о замене материалов.

После формирования списка необходимых ресурсов их распределяют по задачам проекта. В MS Project эта процедура называется назначением ресурсов на задачи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >