Жизненный цикл проекта

Жизненный цикл любого проекта состоит из трех взаимосвязанных этапов: планирования, исполнения и контроля (рис. 1.1).

Рис. 1.1

План проекта, разрабатываемый на этапе «Планирование», содержит информацию, необходимую для этапа «Исполнение»: какая работа, за какое время и с помощью каких ресурсов должна быть сделана. Реальный ход выполнения работ отмечается на плане. При несоответствии планового и реального хода выполнения работ план модифицируется.

Техника планирования

Этап планирования - один из самых важных в жизненном цикле проекта. Именно здесь определяются цели и задачи проекта, составляется бюджет и назначаются сроки реализации. На практике под планированием достаточно часто понимают только составление графика работ, упуская из виду управление ресурсами, формирование бюджета, графика потребности в материалах, оборудовании и т. д.

Полноценная техника планирования включает следующие этапы:

  • • определение цели проекта;
  • • определение технологических стадий (этапов работ);
  • • определение списка работ для каждого этапа;
  • • определение последовательности выполнения работ (задач);
  • • определение прогнозируемой длительности работ (задач);
  • • выделение ресурсов, необходимых для выполнения проекта;
  • • определение расценок на выделенные ресурсы.

Схема процесса планирования проекта в общем виде приведена на рис. 1.2.

Рис. 1.2

Следует отметить, что процесс планирования является итеративным, т. е. план проекта (сроки, список задач, бюджет) может меняться в соответствии с полученными в ходе реализации проекта результатами или при изменениях внешней среды проекта.

Для небольших проектов обязательным условием начала работ является наличие утвержденного письменного задания, бюджета и графика работ, которые, собственно, и составляют документ под названием «План проекта». В больших проектах дополнительно разрабатываются планы управления рисками, качеством, документооборотом, персоналом и др.

Проектный треугольник и качество

Каждый проект обладает тремя параметрами: временем, бюджетом и объемом работ. Комбинация этих параметров называется проектным треугольником (рис. 1.3).

С помощью проектного треугольника можно пред- /

ставить основные положе- /

ния управления проектами. ВРЕМЯ / стоимость

Изменение любой из сторон /

треугольника влечет за со- /

бой изменения двух других /

сторон. Однако изменения z плана могут по-разному объем работ

влиять на проектный треугольник в зависимости от Рис- 13

специфических обстоятельств и особенностей проекта: например, в одних проектах сокращение сроков может привести к увеличению расходов, а в других - к уменьшению.

Понимание концепции проектного треугольника может существенно облегчить процесс принятия оптимального решения при поиске компромисса.

В большинстве проектов как минимум одна сторона проектного треугольника зафиксирована: в некоторых проектах, например, запрещено превышать бюджет, так как ни при каких обстоятельствах на проект не будет выделено дополнительных средств, а в других проектах нельзя нарушать сроки выполнения или объем работ. При анализе текущей ситуации в ходе проектных работ неизменные стороны проектного треугольника всегда должны быть известны - это позволяет при возникновении проблем достаточно легко определиться с тем, какие действия следует предпринять. Алгоритм поиска решения в этом случае следующий:

  • • определить, какая сторона проектного треугольника зафиксирована (как правило, фиксируется наиболее значимый для успеха всего проекта элемент - своевременное окончание, запланированный бюджет или согласованный объем работ);
  • • найти сторону треугольника, которую затрагивает текущая проблема;
  • • определить, на какие задачи в найденной стороне необходимо обратить внимание, чтобы скорректировать проект.

Замечание. Следует постоянно помнить, что изменение одной стороны проектного треугольника влияет на две другие стороны. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от конкретного проекта. Поэтому, скорректировав план проекта, необходимо всегда проверять два оставшихся элемента, чтобы убедиться в их работоспособности: например, если план был скорректирован для сокращения расходов, нужно проверить, осталась ли приемлемой дата окончания проекта.

Центром проектного треугольника является качество (рис. 1.4). Качество не является элементом треугольника, это результат действий со временем, средствами и областью проекта, однако оно влияет на все стороны треугольника, а изменения любой из сторон могут, в свою очередь, повлиять на него.

Рис. 1.4

Пример 1. Если в календарном плане обнаружилось дополнительное время, можно увеличить объем работ, добавив новые задачи. В результате повысится качество выполнения проекта в целом.

Пример 2. Если необходимо сократить расходы, чтобы уложиться в бюджет, можно удалить некоторые задачи или уменьшить их длительность, однако результатом этого может стать снижение уровня качества работ определенного этапа и проекта в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >