ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ

Грипп

Грипп - острая высоко контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С.

Грипп занимает особое место среди других инфекционных болезней человека из-за повсеместного распространения и высокой заболеваемости во всех странах, вне зависимости от социального уровня. По данным ВОЗ, ежегодно во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250-500 тыс. из них умирает. По статистике, в мире в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легким и среднетяжелым течением, заканчивающимися быстрым выздоровлением, у части больных возникают тяжелые осложнения, в том числе ведущие к смерти. Тяжелое течение гриппа с развитием осложнений нередко наблюдается у молодых, до этого здоровых людей.

Одна из особенностей вируса гриппа - его постоянная изменчивость, ведущая к появлению абсолютно новых подтипов, ранее не встречавшихся среди людей. Источником таковых могут быть вирусы гриппа животных. Так, в последние годы описаны «птичий» грипп и «свиной» грипп.

Ежегодные подъемы заболеваемости гриппом приходятся, как правило, на осенние и зимние месяцы («сезонный» грипп). Однако в период пандемии («пандемический» грипп) сезонность утрачивается, и заражение происходит в любое время года, в зависимости от распространения пандемии.

Вирус гриппа всегда проникает в организм человека через верхние дыхательные пути. Переохлаждение, вызывающее нарушение кровоснабжения слизистых и понижающее активность ресничек дыхательного эпителия, может способствовать внедрению вирусов в клетки. Однако при пандемии, из-за высокой контагиозности вирусов, фактор переохлаждения перестает быть решающим.

Вирусы сезонного гриппа поражают клетки верхнего отдела респираторного тракта, вызывая ринофаренгит, трахеит и бронхит. Возможное осложнение заболевания пневмонией связано с присоединением бактериальной инфекции, которое происходит не ранее конца первой недели болезни.

Клиническая картина сезонного гриппа. Инкубационный период гриппа составляет от 2 до 7 суток, но может укорачиваться до нескольких часов.

Заболевание начинается остро. С первых же часов болезни беспокоят головная боль, головокружение, нарастающая слабость, анорексия. Типична боль в лобных и височных областях, надбровных дугах и глазных яблоках (последняя усиливается при движении глазами). Высокая лихорадка (повышение температуры до 38,5-40 °С) с ознобом сопровождается ощущением разбитости, ноющими болями в мышцах, сухожилиях и крупных суставах.

Для клинической диагностики важно, что при типичном течении сезонного гриппа катаральный синдром появляется спустя несколько часов - сутки после дебюта болезни и уступает по выраженности синдрому интоксикации. В первые сутки болезни наблюдаются заложенность носа, чувство сухости и саднения (ощущение зуда, царапающей боли) в носоглотке. На вторые сутки у многих больных появляется насморк (не обильный) и мучительный сухой кашель, иногда сопровождающийся болями за грудиной. Лицо больных гиперемировано и одутловато, выражен склерит, конъюнктивит, возможен цианоз губ, аускультативно в легких выслушивается жесткое дыхание, рассеянный сухие хрипы (трахеит, бронхит).

Длительность лихорадки при неосложненном гриппе не превышает пяти дней.

Клиническая картина свиного гриппа. Совсем другая картина наблюдается при свином гриппе. Вирусы нового штамма A(H1N1) Калифор-ния/рбт09 приобрели способность к размножению в клетках нижних отделов дыхательной системы - бронхиол и альвеол. Это приводит к развитию первичной вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности и возможной смерти уже в первые дни болезни.

Следует помнить о влиянии вируса на сердечно-сосудистую систему. Находясь в крови в течение 10-14 дней болезни, вирус поражает капилляры, нарушается свертываемость, страдает мышца сердца, снижается артериальное давление, может развиться отек мозга и отек легких. Заболевание способствует развитию вторичного иммунодефицита, облегчающего присоединение бактериальных инфекций.

Начало пандемического гриппа A(H1N1) не всегда острое. Возможно повышение температуры как до фебрильных (свыше 38 °С), так и до субфебрильных цифр (37-38 °С). Боли в мышцах, ломота в суставах и головная боль присутствуют менее чем у половины больных. Выражена слабость.

С первых дней болезни на передний план выступает клиника тяжелого катарально-респираторного синдрома: кашель, одышка, цианоз. На боль в горле жалуется половина всех больных, при этом признаки фарингита отмечаются далеко не у всех, предъявляющих подобные жалобы. В одной трети случаев присутствует умеренный насморк. Типична лихорадка в сочетании с кашлем и трахеитом. Может развиться несвойственный сезонному гриппу диспепсический синдром (тошнота, рвота, диа-рея).

Осложнения гриппа развиваются как в результате воздействия самого вируса, так и вследствие присоединения бактериальной флоры.

Для сезонного гриппа характерны осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции, которое происходит не ранее конца первой недели болезни (пневмония, гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы, ту боотиты, лакунарная и фоликулярная ангина).

Подобные осложнения возможны и при пандемическом гриппе.

Однако для пандемического гриппа A(H1N1) более характерны осложнения, связанные с воздействием самого вируса. Как правило, они появляются уже в первые дни болезни и могут становиться причиной летального исхода. Развитие этих состояний происходит в результате прямого действия вируса на:

  • - легкие (вирусное поражение легких: гриппозная пневмония, острая дыхательная недостаточность);
  • - сосуды дыхательной системы (острый респираторный дистресс-синдром, геморрагический отек легких);
  • - общее сосудистое русло (острая циркуляторная недостаточность, инфекционно-токсический шок);
  • - сосуды головного мозга (инфекционно-токсическая энцефалопатия, отек головного мозга);
  • - голосовые связки (ложный круп);
  • - центральную и периферическую нервную систему (менингит, энцефалит, арахноидит, энцефаломиелит, энцефаломиелополирадикулоневрит, моно- и полиневриты, синдром Гийена-Барре, радикулиты, невриты);
  • - миокард (миокардит).

Опорно-диагностические критерии гриппа при первичном обследовании:

  • 1. Регистрация заболевания в эпидемический сезон.
  • 2. Наличие в анамнезе контакта с больным гриппом.
  • 3. Острейшее начало с синдромом интоксикации.
  • 4. Наличие лихорадки (острая, фебрильная, постоянного типа).
  • 5. Ведущий синдром поражения респираторного тракта - трахеит (кашель, саднение и боли за грудиной), а также наличие одышки или затруднения дыхания.
  • 6. В динамике заболевания симптомы интоксикации, как правило, опережают развитие синдромов поражения респираторного тракта.
  • 7. Наличие дополнительного синдрома - геморрагического (носовые кровотечения, мокрота с прожилками крови).

Показания для госпитализации больного гриппом:

  • 1. Тяжелое состояние больного, обусловленное интоксикацией (гипертермия, геморрагический синдром, спутанность сознания, менингизм, бред, гипоксия, нарушение ритма сердечных сокращений, бледность кожи, уменьшение диуреза, тошнота, рвота).
  • 2. Осложненные формы гриппа (наличие симптомов дыхательной недостаточности и/или отека легких, кровохарканье, бронхообструктивный синдром, острый отечный ларингит, пневмония, острое воспаление придаточных пазух носа).
  • 3. Больные из группы риска неблагоприятного развития болезни (беременные, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ - сахарный диабет, ожирение).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >