ФАКТОРЫ РИСКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СПОРТИВНОЙ СРЕДЕ

Спортсмены страдают такими же инфекционными заболеваниями, как и остальные члены общества. Они так же могут быть вовлечены в эпидемии и пандемии, в зависимости от эпидемической ситуации.

В спортивной среде, как и в популяции в целом, нельзя исключать гетеросексуальную смену партнеров, наличие гомосексуальных контактов, прием наркотиков и алкоголя, увлечение модными направлениями в виде нанесения на тело татуировок или пирсинга и т.п. Все это значительно повышает вероятность возникновения заболеваний, передающихся половым путем и через кровь, в том числе и ВИЧ-инфицирования.

В то же время некоторые особенности образа жизни спортсменов увеличивают риск заражения инфекционными заболеваниями, вызываемыми определенными возбудителями, передающимися самыми различными путями. Дополнительные факторы риска заражения спортсменов инфекционными заболеваниями могут быть сгруппированы следующим образом:

  • 1. Активный образ жизни, особое внимание лиц противоположного пола, длительное нахождение вдали от дома и семьи (спортсмены переезжают из города в город, выезжают в зарубежные страны для участия в соревнованиях в 5-6 раз чаще, чем обычные люди), частое проживание в гостиничных комплексах, где развита сеть услуг «интимного сервиса».
  • 2. Тесные продолжительные контакты между спортсменами в командных видах спорта, приводящие к несоблюдению правил личной гигиены (члены команды во время игр и тренировок часто разделяют друг с другом предметы личной гигиены, а также еду и напитки, особенно со времени появления в продаже пластиковых бутылок).
  • 3. Высокая вероятность контакта с кровью соперников в контактных видах спорта, связанная со всеобщим мелким травматизмом, наличием трещин, ссадин, повреждений кожных покровов и слизистых, типичных для 80-90% спортсменов высокой квалификации (в боксе, если у спортсмена разбиты нос или губа, он вытирает их перчаткой и этой же перчаткой, испачканной кровью, наносит удар сопернику в рассеченную бровь или другое поврежденное место; в тяжелой атлетике и гимнастике нередки срывы кожи на ладонях, и кровь, оставленная на снаряде, попадает на рану или трещину на коже рук другого атлета).
  • 4. Возможность инфицирования при различных микробных поражениях кожи в видах спорта, сопровождающихся телесным контактом атлетов (борьба и т.п.).
  • 5. Высокая частота инъекционного введения препаратов различного профиля (один из профессиональных факторов риска заражения парентеральными гепатитами).
  • 6. Высокая заболеваемость инфекциями (в основном, органов дыхания), а также отчетливое снижение иммунитета в соревновательном периоде.

Глава 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >