Инновационные принципы тренировки

1. Принцип независимости лучших спортивных результатов от интенсивности и объема тренировки, казалось бы, противоречит общепринятому мнению — ведь спортсмен тренируется для того, чтобы улучшать свои результаты. Однако тренировочный процесс является сложной смесью тренировочной работы и восстановительных процессов, цели которых противоположны, а средства одинаковы: это бег, но различной интенсивности. Бегая с достаточно высокой интенсивностью, спортсмен выполняет тренировочную работу, и его работоспособность снижается. Бегая с низкой интенсивностью, спортсмен восстанавливается, т.е. повышает свою работоспособность. Отсюда очевидно, что нельзя смешивать эти две части тренировочного процесса, формально суммируя километры интенсивного и восстановительного бега. Таким образом, «цена» каждого километра при определении объема тренировки различна в зависимости от интенсивности бега. Очевидно и то, что сколько бы ни увеличивался объем только восстановительного бега, никакого влияния на улучшение спортивных результатов это не окажет. Следовательно, высокие спортивные результаты не могут непосредственно зависеть от восстановительной части тренировочного процесса. Не могут они зависеть и от интенсивности, и от объема всей тренировки в целом, которая включает в себя восстановительную и интенсивную часть, являющуюся тренировочной работой в полном смысле этого слова.

Независимость лучших спортивных результатов от интенсивности и объема тренировки статистически подтверждена связанным анализом рядов динамики лучших спортивных результатов, интенсивности и объема всей тренировки в целом.

  • 2. Принцип выделения интенсивной части тренировки вытекает из вышеизложенного и заключается в том, что для каждого бегуна необходимо в зависимости от уровня его подготовленности определить среднюю интенсивность тренировки, разграничивающую тренировочный процесс на восстановительную и интенсивную части. Тренировочная работа, выполняемая с интенсивностью, превышающей среднюю, составляет интенсивную часть тренировки. Именно она обеспечивает рост результатов. Для высококвалифицированных бегунов такой средней (или граничной) интенсивностью является интенсивность уровня 3 разряда (ЕВСК). Разделение всей тренировки в целом на восстановительную и интенсивную части подтверждено анализом полей корреляции микрообъемов (длин дистанций) и «интенсивностей».
  • 3. Принцип зависимости лучших спортивных результатов от интенсивности и объема интенсивной части тренировки также вытекает из вышеизложенного. Связанный анализ рядов динамики лучших спортивных результатов, интенсивности и объема интенсивной части тренировки и корреляционный анализ подтвердили и показали, что эта зависимость однонаправленная, т.е. при повышении интенсивности и объема интенсивной части тренировки спортивные результаты улучшаются. Это подтверждается достоверными значениями коэффициентов парной корреляции (0,85 и 0,76), а также значением коэффициента множественной корреляции (0,9).
  • 4. Принцип однонаправленности изменения интенсивности и объема интенсивной части тренировочной работы является следствием предыдущего принципа. Поскольку лучшие результаты однонаправленно зависят и от интенсивности, и от объема интенсивной части тренировки, то и совместное изменение интенсивности и этого объема в процессе тренировки должно быть однонаправленным. Однонаправленное изменение интенсивности и объема интенсивной части тренировки приведет к одновремен ному достижению их максимальных значений. Это позволит спортсмену проявить все свои возможности и показать наилучшие результаты. Этот принцип подтвержден связанным анализом рядов динамики интенсивности и объема, достоверным значением коэффициента парной корреляции (0,67). Одновременное достижение максимальных значений интенсивности и объема интенсивной части работы характеризует наиболее «жесткую» часть системы тренировки. Поэтому спортсмен должен иметь хорошую специальную подготовку.

Принцип однонаправленности относится и ко всей тренировке в целом, что подтверждается связанным анализом рядов динамики интенсивности и объема тренировки и достоверными значениями коэффициентов парной корреляции (от 0,6 до 0,9).

  • 5. Принцип малой эффективности тренировочной работы средней интенсивности вытекает из принципа 2. Действительно, если средняя интенсивность - это граница между интенсивной и восстановительной частями тренировки, то работа, выполняемая с этой средней интенсивностью, не будет нагружать бегуна и в то же время не обеспечит его восстановление. Тем не менее работа средней интенсивности может быть использована в качестве подводящей и поддерживающей, но при умеренных объемах.
  • 6. Принцип скачкообразной вариативности в интенсивной части тренировочной работы является реализацией сказанного выше. Так как тренировочная работа средней интенсивности малоэффективна, ее следует избегать, «перескакивая» через нее при планировании тренировочного процесса и при управлении им. Динамика интенсивности при этом должна быть «пилоообразной»: с чередованием тренировочной работы высокой интенсивности и низкоинтенсивного восстановительного бега. Таким образом, построение тренировочного процесса следует осуществлять, руководствуясь принципом: «работать - так работать, отдыхать - так отдыхать».
  • 7. Принцип разнообразия и вариативности тренировочной работы.

Тренировочный процесс должен быть разнообразным, вариативным, что характеризуется коэффициентами вариации основных компонентов: интенсивности, объема и длины отрезков. Этот принцип реализуется по правилу «два шага вперед, шаг назад», что компенсирует «жесткость» тренировки и позволяет удержаться на достигнутом высоком уровне продолжительное время.

То, что российские тренеры и спортсмены в циклических видах спорта применяют устаревшую систему тренировки, подтверждается и таким фактом. За последние три десятилетия у нас в стране научные исследования по методике тренировки фактически не проводились. А если и проводились, то имели явный фармакологический уклон. К сожалению, некоторые спортивные чиновники, специалисты и комментаторы и сегодня утверждают, что советская технология тренировки спортсменов высокого класса по-прежнему актуальна и является чуть ли не лучшей в мире. Но тогда, естественно, возникает вопрос: почему некоторые «циклические» федерации приглашают иностранных тренеров и разрешают спортсменам тренироваться у зарубежных наставников? За примерами ходить далеко не надо: плавание, гребля, лыжи, коньки, биатлон...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >