Спринтерская тренировка

Спринтерская тренировка предусматривает пробегание в полную силу (с максимальной скоростью) либо серии отрезков (2x150 м в полную силу, с большим интервалом отдыха), либо отдельных отрезков (1x200 м; 1x150 м; 1x100 м и т.п.).

В спринтерскую тренировку отрезки более 300 м не включаются, так как вряд ли возможно пробежать такие отрезки, как 400-500-600 м с максимальной скоростью. Обычно пробегаются отрезки от 20 до 200 м. Между отрезками, пробегаемыми с максимальной скоростью, допускаются сравнительно большие интервалы отдыха.

Восстановление частоты пульса и дыхания спортсмена при этом должны быть более полными, чем при повторной тренировке. При беге с максимальной скоростью спортсмен не в состоянии поглощать столько кислорода, сколько его расходует организм. Как следствие этого образуется кислородный долг. После окончания бега спортсмен должен возместить этот кислород своим мышцам и крови, у которых он «одолжил» его.

Спринтерская тренировка готовит организм спортсмена к перенесению высокого уровня кислородного долга. Тренировочная программа всех спортсменов, независимо от того, к какой дистанции они готовятся, должна предусматривать какую-то спринтерскую работу. Недооценка ее или чрезмерное применение может вызвать повышенный расход энергии и привести к нарушению техники бега.

Контрольный и соревновательный методы

Важной частью тренировочного плана любого спортсмена, позволяющего ему подойти к своему лучшему спортивному результату, является контрольный тест на время (контрольный метод тренировки) и непосредственное участие в соревнованиях (соревновательный метод). Эти методы помогают спортсмену научиться наиболее рационально преодолевать свою дистанцию. В то же время они приносят мало пользы, если спортсмен допускает в них одни и те же ошибки. При использовании этих методов возможно проведение авто-экспериментов - апробации раскладки сил на дистанции, лидирования и др. Однако контрольный и соревновательный методы не подходят для опробования каждой новой «идеи», которая придет спортсмену на ум.

Использование в прикидках тренировочных отрезков, преодолеваемых в полную силу и приближенных по своей протяженности к длине соревновательной дистанции, должно быть весьма осторожным. Частое применение в тренировке бега с максимальной интенсивностью в большом объеме может оказать вредное воздействие на организм -вызвать его истощение.

Соревнования следует рассматривать с двух точек зрения: как средство для повышения уровня специальной подготовки спортсмена и как проверку тренированности в целом. Тренировка и большая часть состязаний должны подготовить спортсмена к кульминационным соревнованиям года. Эти соревнования можно назвать подготовительными в отличие от главных.

Соревновательный метод вызывает самые большие сдвиги в деятельности функциональных систем организма спортсмена и совершенствует волевые качества. Однако его никак нельзя отнести к универсальному методу тренировки. Он находит основное применение в зимнем и летнем соревновательных сезонах.

Общепринятое мнение о том, что интервальная тренировка развивает только выносливость, спринтерская тренировка - только скорость, а повторная - и то, и другое, является слишком упрощенным. Ориентировочно можно сказать, что относительное воздействие различных методов на скорость и специальную выносливость оценивается примерно следующими соотношениями в процентах: спринтерская тренировка - 95% и 5%, повторная тренировка -20% и 80%, быстрая интервальная тренировка - 40% и 60%, фартлек - 30% и 70%, варианты серий тренировочных отрезков - 25% и 75%, метод непрерывного длительного бега - 5% и 95%.

При существующем разнообразии методов подготовки и их разновидностей перед тренером стоят очень непростые задачи:

  • • умело подобрать методы тренировки (так как уже в начале 60-х годов прошлого столетия специалисты в циклических видах спорта на выносливость поняли, что ни один отдельно взятый метод тренировки не может развить все необходимые спортсмену качества: специальную выносливость, скорость, силу и др.);
  • • выбрать эффективную целостную систему тренировки (так как, по нашим данным, специфическая физиологическая адаптация организма спортсмена к интенсивной работе достигается благодаря воздействию сочетания различных методов тренировки в одном занятии).

Лучше всего для этого подойдет интегральная (вариативная) система тренировки, о которой и пойдет речь ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >