ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА: СОВЕРШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Глава 8

Обращение взыскания на имущество и денежные средства должника

Понятие обращения взыскания на имущество должника

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане (ст. 24 ГК РФ) и юридические лица (ст. 56 ГК РФ) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на имущество должника — мера принудительного исполнения, направленная на реализацию исполнительного документа, содержащего имущественные требования.

Обращение взыскания на имущества должника применяется в отношении как физических, так и юридических лиц и может включать (в зависимости от вида имущества должника) различные процедуры: арест имущества должника, изъятие имущества должника, оценка имущества должника, передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника, реализацию имущества должника, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию, либо передачу взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе.

Правила обращения взыскания на имущество должника регулируются гл. 8-10 Закона об исполнительном производстве.

Имущество должника (в исполнительном производстве) — принадлежащие должнику вещи, иные материальные ценности (денежные средства, документарные ценные бумаги и т. п.), а также имущественные права должника; результаты работ и оказания услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 128 ГК РФ) «вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства, но и живые существа (дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды контролируемой человеком энергии (тепловой, электрической, атомной и т. п.), жидкие и газовые вещества»[1].

Вещи — любые материальные ценности, созданные человеком.

По своей природе вещи делятся на различные виды (схема 11).

Схема 11. Классификация вещей

Правовой режим той или иной вещи определяет правовой порядок реализации изъятого имущества (форму реализации, требования по субъекту реализации, требования по кругу потенциальных покупателей и т.п.).

В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено и на принадлежащие должнику имущественные права.

Имущественные права должника являются одним из видов объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ).

К имущественным правам должника, на которые может быть обращено взыскание, относятся (ст. 75 Закона об исполнительном производстве):

  • 1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг по найму, аренде и другим (дебиторская задолженность);
  • 2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
  • 3) право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;
  • 4) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;
  • 5) право требования по договору об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
  • 6) принадлежащее лицензиату право использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Закон об исполнительном производстве устанавливает общие правила обращения взыскания на имущество должника и некоторые особенности обращения взыскания на отдельные виды имущества.

Общий порядок обращения взыскания на имущество должника (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

1. Взыскание может быть обращено только на имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности, праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота или ограниченного в обороте. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника представить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога (ч. 14.1 ст. 3 Закона об исполнительном производстве).

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество; у лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, у налоговых органов по месту регистрации должника о наличии у должника расчетных, текущих и иных счетов, номерах таких счетов, о наименовании банков и месте нахождения банков, в которых эти счета открыты; у территориальных органов ГИБДД о наличии транспортных средств; у банков, иных кредитных организаций о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках или иных кредитных организациях; у юридических лиц о наличии имущества (бухгалтерском балансе, инвентаризационной ведомости, карточки учета оборотных средств и т.п).

Для получения сведений об имуществе должника из указанных источников судебный пристав-исполнитель направляет в их адрес официальные письменные мотивированные запросы. Запросы в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, владельцам номинальных банковских счетов направляются только с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя.

Законные требования судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации в рамках осуществляемого им исполнительного производства обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ (ст. 6 Закона об исполнительном производстве).

Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебным приставом-исполнителем своих функций, предоставляются безвозмездно и в установленные им сроки.

2. При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном ст. 255 ГК РФ. В этом случае судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. К участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли. Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли1.

  • 3. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
  • 4. Взыскание может быть обращено на любое имущество должника, за исключением имущества, которое обладает иммунитетом от взыскания. К такому имуществу федеральное законодательство относит: имущество, изъятое из оборота (поддельные денежные знаки, кустарные ювелирные изделия и т. п.); имущество должника, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. При применении некоторых положений этой статьи необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. Установленный запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на земельные участки, на которых расположены объекты, указанные во втором абзаце ч. 1 ст. 446, не является абсолютным. Обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки «допустимо в части явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

а) минимальное необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения, к указанным предметам относиться не могут.

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев1;

  • б) имущество некоторых организаций, в отношении которого нормативными правовыми актами установлен запрет обращения взыскания. Например, Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает запрет обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения по претензиям кредитора (ст. 21). В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации» (ст. 37) не может быть обращено взыскание на имущество, отнесенное к неделимым фондам, на рабочих лошадей и скот, продуктивный и племенной скот и птицу, сельскохозяйственную технику и транспортные средства (кроме легковых автомобилей), семенные и фуражные фонды;
  • в) виды доходов, перечисленные в ст. 101 Закона об исполнительном производстве), в том числе: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в связи со смертью кормильца; лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; в связи с рождением ребенка, многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам первой группы по уходу за ними; за работу с вредными условиями труда, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и некоторые другие выплаты.
  • 5. Обращение взыскания на имущество должника по исполнительному документу осуществляется в определенной последовательности. В первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках иных кредитных организациях. При этом взыскание денежных средств в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

В случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

  • 6. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательное решение об очередности обращения взыскания на имущество должника принимает судебный пристав-исполнитель с учетом правовых интересов взыскателя и должника.
  • 7. Вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц, разрешается судом по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя (ст. 77 Закона об исполнительном производстве). Бремя доказывания принадлежности имущества должнику в этом случае возлагается на заявителя.

Об особенностях обращения взыскания на имущество должника организации см. подробнее раздел 8.3.

  • [1] См. подробнее: Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие / Под ред. В. А. Гуреева. М.: Статут, 2011. С. 659-664.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >