Расходы по совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения

Расходы по совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения — денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения (ст. 116 Закона об исполнительном производстве).

В юридической литературе высказано мнение, что расходы по совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения по своей юридической сущности, по своим функциям напоминают издержки, связанные с рассмотрением дела в суде общей юрисдикции (ст. 94 ГПК РФ), с судебными издержками арбитражного процесса (ст. 106 АПК РФ). В этой связи предлагается именовать эти расходы исполнительскими издержками1. Такая позиция вряд ли может вызывать какие-то принципиальные возражения.

К расходам по совершению исполнительных действий относятся затраченные денежные средства (схема 10).

Схема 10. Расходы по совершению исполнительных действий

(ч. 2 ст. 116 Закона об исполнительном производстве)

Порядок возмещения исполнительских расходов. По общему правилу расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника (ст. 117 Закона об исполнительном производстве).

Судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства предупреждает должника о принудительном исполнении требований исполнительного документа по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него расходов по совершению исполнительных действий.

Из этого правила Закон об исполнительном производстве устанавливает некоторые изъятия. Так, при не согласии должника или взыскателя с произведенной судебным приставом-исполнителем оценки имущества, последний обязан привлечь оценщика для оценки имущества (ч. 3 ст. 85). В этом случае сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

В том случае, если исполнительное производство прекращено в связи с отменой судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ или в связи с отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, то понесенные в рамках исполнительного производства расходы по совершению исполнительных действий подлежат возмещению за счет федерального бюджета (ч. 2 ст. 117 Закона об исполнительном производстве).

Согласно ст. 86 Закона об исполнительном производстве движимое имущество может быть передано на хранение взыскателю по его ходатайству или с его согласия. Такое хранение осуществляется только на безвозмездной основе. Однако это не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов за счет должника, а не за счет казны Российской Федерации1.

Взыскание расходов по совершению исполнительных действий осуществляется на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом (см. Приложение №46 к Приказу ФССП России от 11.07.2012 №138). ФССП России рекомендует разрешать вопрос о вынесении постановления по вопросу о возмещении расходов по совершению исполнительных действий в течение 10 рабочих дней после предъявления документов, подтверждающих факт понесенных расходов[1] .

Это постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок (ст. 128 Закона об исполнительном производстве).

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий направляются взыскателю и должнику.

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий исполняется без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесено указанное постановление. В том случае, если указанное постановление не исполнено или исполнено частично до окончания исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель возбуждает отдельное исполнительное производство по постановлению о взыскании расходов по совершению исполнительных действий.

  • [1] 'Пункт 52 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». 2 См.: Методические рекомендации по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий, утвержденные ФССП России 24 июля 2013 г. №01-10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >