Группы стран в мировой экономике

Для оценки уровня экономического развития страны применяют ряд экономических показателей: ВВП/на душу населения, именно по этому показателю МВФ классифицирует страны мира на группы; производство основных видов товаров на душу населения (электроэнергии на душу населения, химических волокон надушу населения); отраслевая структура национальной экономики (удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП, а особенно машиностроения и химической промышленности в ВВП страны); показатели, оценивающие уровень и качество жизни населения (продолжительность жизни, обеспеченность населения жильем, число больничных коек на 10 тыс. чел.); показатели экономической эффективности (производительность труда в целом и отдельно в промышленности и сельском хозяйстве, материалоемкость единицы ВВП и др.); структура экспорта и импорта страны; финансовые показатели (является страна в большей степени кредитором или заемщиком).

На основе макроэкономических показателей международные организации, такие как ООН, Мировой банк, МВФ, классифицируют большинство стран, которые являются их участниками, на группы.

Например, Мировой банк классифицирует страны по уровню экономического развития (ВНД/на душу населения) на 4 группы, ООН выделяет три группы стран: промышленно развитые (индустриальные) страны; развивающиеся страны (их раньше называли «страны третьего мира»); страны с переходной экономикой.

Роль страны или группы стран в мировой экономике оценивают путем сравнения общего объема ВВП, рассчитанного за год.

Однако для получения представления об уровне развития стран следует разделить эти показатели на численность населения соответствующих стран. ВВП на душу населения дает представление о количестве товаров и услуг, которые производит страна в расчете на одного жителя страны.

Наибольшую роль в развитии мировой экономики играют развитые страны — по данным И МЭМ О РАН за 2016 г. их доля в глобальном ВВП — 43,4%. Среди развитых стран особенно выделяются США, доля которых в мировом ВВП — 15,7%, страны ЕС — 16,6%, Япония — 4,4%.

Доля развивающихся стран — 49,7%, в том числе Китая — 17,6%, Индии — 7,4%, Бразилии — 2,7%. Доля стран с переходной экономикой — 6,9%, в том числе России — 3,0% [39].

Основные тенденции развития современной мировой экономики

мировой экономики

Главной особенностью современного мирового хозяйства является усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными странами, ориентация на решение все более сложных проблем, что находит отражение в интернационализации и глобализации мирового хозяйства.

Основная форма интернационализации — международная экономическая интеграция, то есть взаимопроникновение отдельных элементов экономики одной страны в экономику других стран. Все страны оказываются участниками одного мирового производственного процесса и зависят друг от друга.

Регионализация — процесс взаимопроникновения в экономику, который начинается, как правило, на уровне отдельных регионов, постепенно расширяясь и охватывая близлежащие страны.

Наиболее развитые интеграции — Европейский союз (ЕС), Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС) и др.

Изменения, произошедшие в мире, привели к качественно новому характеру связей и отношений между всеми странами, получившими название глобализации.

Глобализация — всеобщая взаимозависимость всех субъектов мировой экономики в условиях открытой системы экономических, общественно-политических и культурных связей на основе современных информационных технологий.

В процессе глобализации формируются информационные, инновационные, производственные и финансовые сети.

ЛЕКЦИЯ 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >