Специфика содержания и этапы эволюции «образа города» в изобразительном искусстве

Исторические этапы и тенденции развития «образа города» в изобразительном искусстве

В ходе исторического и культурного развития изменялись принципы и методы изображения города, а также городские мотивы. Исторически сложились три подхода к изображению городского пространства: целостно, фрагментарно и их синтез. Соответственно среди изображений города и его фрагментов выделены: план; архитектурный объект как знак города; панорама (вид «а vol d'oiseau», силуэт «skyline»); перспектива («городской интерьер»).

Городской пейзаж в традиционном понимании возник в XVI-XVII веках. Изначально средневековые изображения городов были формальными и, как правило, показаны в системе взгляда «извне», в виде развертки (Б. фон Брейдснбах «Паломничество по святым местам»). Средневековый город - фон для религиозных и светских мистерий. В эпоху Итальянского Возрождения город воспринимался как идеальная форма организации пространства, созданная архитектором (Л.-Б. Альберти, Филарете), и изображался «изнутри» в перспективе (Пинтуриккио). Во второй половине XVII столетия город стал целью изображения (Я. Вермеер), появился лирический городской пейзаж (К. Лоррен). В XVII—XVIII веках получил развитие городской «пейзаж-карта», в котором соединились традиции гравюры и топографии (Э. Дальбсрг). В XVIII столетии в Венеции появилась всдута: «реальная» (Дж. Канале, Б. Белотто), «собирательная» (Ф. Гварди) и «фантазийная» (Дж. Панини, Дж. Пиранези). В эпоху Просвещения топографически точные изображения городов сопровождали научные издания. На рубеже XV1II-XIX веков в эпоху Романтизма появился интерес к «национальным особенностям» (М. Андриолли), городской быт стал частью образа города (Д. Квальо). В XIX столетии реалистические виды городов сохранили принцип гармоничного соединения с ландшафтом (Ю. Пешка, Н. Орда, В. Грязнов, Д. Струков). В последней трети XIX века импрессионисты изображают не реальный город, а воспроизводят впечатление о нем, что выражается во фрагментарности композиции, создании серий (О. Ренуар). «Двойственность импрессионистического метода живописи (декларация субъективности и натурализм формы) стимулировала развитие аналитических тенденций в искусстве конца XIX - начала XX века»'. В конце XIX -начале XX столетия в городском пейзаже появляется индустриальный мотив (К. Моне). На возникновение эпохи модерна повлияли два полюса романтической эстетики: историзм и символизм. В трактовке города возникла ретроспектива (А. Васнецов, «Мир искусства»)[1] .

На рубеже XIX-XX веков тема города в изобразительном искусстве становится актуальной. Промышленная революция, неспокойная политическая ситуация начала XX века, Первая мировая война, не могли 62 не отложить отпечаток па изобразительное искусство. С. Маккуайр отмечал, что в этот период «...многое в самых разных сферах менялось так быстро, что возникло ощущение; старый мир и вправду разваливается на куски. ...лавина технических инноваций, включая электричество, телефон, стальные конструкции и «стены» из стекла в строительстве, постепенно преобразовала городскую среду. На улицах появились трамваи, под ними прокладывались тоннели метро. Лифты стали «вертикальными коридорами» в новых высотных зданиях, велосипеды и автомашины чрезвычайно увеличили мобильность горожан. Универсальные магазины превратили витрины в «искусство для масс». Искусственное освещение улиц, производственных помещений и общественных пространств фундаментальным образом изменило ритм работы и отдыха, а мерцание киноэкрана - формы тиражирования образов. ...Эти изменения сопровождались фундаментальными сдвигами в науке, искусстве и политике: путы наследия Ньютона ослабли, «реализму» геометрической перспективы бросил вызов кубизм, а за капитализмом, казалось, неотступно следовал призрак коммунистической революции. Урбанистическо-индустриальный мир чуть больше чем за одно поколение изменился до неузнаваемости... В ходе этого процесса... город стал живой лабораторией спецэффектов, обещавших - или грозивших - перекроить параметры идентичности людей».

1914-1920-е годы - время отрицания исторической традиции, преемственности в искусстве, поиска новых изобразительных форм и творческих методов, появления течений авангардного искусства. В этот период, по сло-

Исторические этапы и тенденции развития «образа города» в изобразительном... вам В. Власова, «разрушилась классическая целостность искусства; работая по отдельности над формой, цветом, пространством, линией, живописной фактурой, художники пришли не только к дробности художественной формы, по и разобщенности творческих методов». Среди европейских мастеров городского пейзажа это времени можно отметить постимпрессионистов М. Утрилло, А. Марке, каждый из которых создал свой собственный образ Парижа. Городское пространство Парижа в трактовке М. Утрилло -это старинные захолустные улочки Монмартра, убогие окраины, унылые кафе. Основой композиции полотен «Улица Кюстин на Монмартре» (1910), «Площадь в снегу» (1913), «Улица Мон-Сени» (ок. 1914-1919) является глубокая перспектива улицы, ограниченная стенами домов и замкнутая на дальнем плане живописными черепичными крышами или куполами собора Сакрс-Кёр. Набережная и мосты Сены, остров Сите, Нотр-Дам де Пари -основные объекты изображения Л. Марке. Картины «Солнце над Парижем» (1907), «Набережная Бурбон зимой» (1908), «Собор Парижской Богоматери. Снег. Зима» (1908), «Ночной Париж» (1937), «Новый мост ночью» (1937), выполненные в серых, пепельных и перламутровых оттенках, передают романтическую атмосферу Парижа. Выбор высокой точки зрения, позиция созерцания позволяют создать ощущение бесконечного пространства города.

63

Темой творчества многих европейских художников первой половины XX века стали фрагменты будничной жизни большого города. Работы П. Боннара и Э. Кортеса раскрывают повседневную жизнь улиц и бульваров Парижа с позиции пешехода, участника городских событий. Датский художник П. Фишер отмечает обыденную жизнь Копенгагена. Нидерландский художник В. ван Гог пишет террасы ночных кафе. В традициях венецианской всдуты выполнены полотна А. Бувара.

В начале XX столетия рост европейских городов, освоение подземного пространства (метро), новые тенденции в организации пространства города, связанные с работами и теориями Ле Корбюзье, Ф.-Л. Райта, Л. Мис ван дер Роэ, В. Гропиуса, использование в архитектуре новых материалов и конструкций, стремительное развитие научной и технической мысли, появление новых типов общественных зданий (вокзал, универмаг), изобретение фотографии, радио, кино создали основу для нового восприятия пространства и времени человеком и привели к поиску взаимосвязи изобразительного искусства и городского пространства. Выражением это поиска стали фильмы в стиле «городской симфонии» («Берлин - симфония большого города» В. Руттмана, «Человек с киноаппаратом» Д. Вертова и др.), проуны Л. Лисицкого, архитектоны и планиты К. Малевича, контррельефы В. Татлина и др. В это время появляются Баухауз в Германии, ВХУТЕМАС в России, УНОВИС в Беларуси.

1

Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. Т. 7 : И. 2007. С. 647.

Для изобразительного искусства Европы второй половины XX - начала XXI столетия периода постмодерна характерна подмена действительности симулякром, цитирование тем прошлых эпох, прием «текст в тексте», мозаика стилей, что связано с утратой понимания человеком целостности бытия. В изображениях города присутствует дискретность, ретроспектива, национально-романтические тенденции. Городское пространство амбивалентно - оно может быть динамичным и статичным, враждебным и благоприятным для человека. В отображении города определяющим становится индивидуальное видение, образ города трактуется в широком диапазоне -от реалистического «портрета» архитектурного пространства исторической части города до символического его обозначения. Объектами изображения становятся улочки, площади и здания старинных европейских городов, выполненные традициях акварельной архитектурной графики и ведуты. Реальные городские пейзажи часто преображаются творческой фантазией художников и становятся фантасмагорией, игрой.

64

Динамика жизни современного мегаполиса, движение толпы и автомобилей, яркие пятна витрин магазинов, огни рекламных баннеров и фонарей -пространство, где городские объекты утрачивают четкие очертания и сливаются в единую массу цветовых пятен и широких мазков - тема творчества Ban Тэйма, Сип-Яо Ценя и др. Изображения вымышленных городов, разрушенных в результате возможных войн и катастроф, появляются в произведениях Й. де Ро, С. Сталенхага и др.

Художник изображает город в традициях своего времени, в границах актуальных выразительных средств и приемов. На основании изменения изобразительных мотивов, методов, приемов и техник исполнения изображений города можно говорить о трансформации образа города в истории.

  • [1] Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. Т. 4. С. 100. 2 Более детально об истории формировании «образа города» в изобразительном искусстве XV - начала XX века см.: Горанская Т. Г. Город в изобразительном искусстве // Нарысы гісторьіі культуры Беларусі : у 4 т. Мінск : Беларус. павука, 2014. Т. 2 : Культура гарадоу X - пачатку XX ст. С. 466-503. 3 Маккуайр С. Медийный город. С. 95 96.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >