Введение

Одно из приоритетных направлений современных гуманитарных наук -изучение города как сложного социального, пространственного, художе- 5 ственного, культурного и исторического феномена. Его важной характеристикой служит понятие «образ города» как проявление духовной сущности материального городского пространства, выражение общих черт и уникальных особенностей, присущих городам, отражение исторической и культурной памяти, этнокультурной идентичности.

Образ города оказывает воздействие па поведение человека, формирует его мироощущение, определяет направления городского планирования и развития, принципы архитектурного и градостроительного проектирования. Изучение эволюции образа города позволяет выявить представления о ценностях, эстетических категориях, социальных нормах определенного исторического периода, тенденции в развитии городских пространств.

Урбанистический ландшафт, характерный для начала XX века, на протяжении столетия подвергся значительным изменениям. Эти изменения связаны с политическими, идеологическими, социальными и экономическими переменами, военными событиями, развитием науки, информационных технологий и т. д. Пространство современного города превращается, по определению С. Маккуайра, в «медийно-архитектурный комплекс»[1]. Формирование современного образа города зависит от двух тенденций: глобализации, которая характеризуется «единством пространства и времени», возникновением виртуальной реальности, социальной и территориальной мобильностью, высокой динамикой развития новых коммуникативных и информационных технологий, взаимодействием и взаимопроникновением различных культур, формированием информационного космополитического общества, и стремления местных культур сохранить свое своеобразие - глокализации.

Изучение феномена образа города обусловлено необходимостью сохранения и передачи «духа места» при реставрации и реконструкции объектов историко-культурного наследия в контексте современных процессов глобализации и глокализации. Учет сформировавшегося «образа города» при новом строительстве в исторически сложившейся городской среде позволит сохранить ее характерные черты.

Город - динамичная, развивающаяся во времени и пространстве система. Потому его изучение, по словам М. Кагана, «должно выявить взаимосвязь аспектов его целостно понимаемой культурной жизни и рассматривать этот процесс в исторической изменчивости, обусловленной и внешними для города факторами - природными и социальными условиями его бытия, и внутренними - логикой саморазвития его культуры»1.

Особое воплощение образ города как соединение «духа места и времени» находит в изобразительном искусстве. Субъективные интерпретации городского пространства, принципы и методы его отображения художниками обусловлены объективными закономерностями существования и развития городов, эволюцией восприятия человеком среды своего обитания и отношения к ней, культурными тенденциями, художественными и стилевыми процессами в архитектуре и изобразительном искусстве.

Выявление особенностей образа города и его воплощение в изобразительном искусстве Беларуси XX - начала XXI века рассматривается на примере исторических белорусских городов[2] Минска, Витебска, Гродно и Могилева, которые в начале XX века были центрами Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской губерний Российской империи, а также частновладельческих городов Несвижа и Мира. Основанием для такого выбора стали следующие критерии: географическое расположение - западная и восточная часть территории Беларуси, различные исторические условия

формирования и развития, наличие материальных и нематериальных объектов историко-культурного наследия, статус1.

На протяжении XX столетия Минск - центр Минской губернии, затем столица БССР и Республики Беларусь - город, который наиболее подвержен глобальным культурным тенденциям. Региональные города - это пространство, «замкнутое» во времени, где в большей степени сохранились особенности белорусского зодчества, местный колорит жизненного уклада. Витебск - город, в котором в начале XX века существовала художественная школа Ю. Пэна, Витебское народное художественное училище, в котором преподавали М. Добужинский, М. Шагал, К. Малевич, К. Богуславская, И. Пуни и др., - центр авангардного искусства. Гродно - старинный город па реке Неман, облик которого сохранил европейские архитектурные традиции. Могилев - «последняя столица Российской империи» - город, в судьбе которого оставили отпечатки все значительные исторические события, войны XX столетия, проходившие на белорусской земле. Город, который мог стать столицей БССР. Малые города Несвиж и Мир[3] связаны с деятельностью магнатского рода Радзивиллов и являются хранителями историко-культурного наследия прошлого, исторической памяти, этнокультурной идентичности, преемственности региональных традиций зодчества. Архитектурные объекты Несвижа и Мира включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В книге на основании изучения многообразия интерпретаций понятия «образ города» в гуманитарных науках и анализа творческого опыта белорусских художников XX - начала XXI века сделана попытка выявить этапы эволюции образа города и раскрыть специфику его содержания в изобразительном искусстве Беларуси XX - начала XXI века.

Многоплановость понятия «образ города» потребовала применения в исследовании комплексного подхода, сочетающего в себе системный, сравнительный и типологический анализ произведений изобразительного искусства с историко-искусствоведческим методом исследования, что позволило рассматривать город во всем многообразии его проявлений, как объект исследования истории, философии, психологии, культурологии, изобразительного искусства, архитектуры, социологии и др. Каждая из научных дисциплин раскрывает определенный аспект понятия «образ города», а целостное представление о нем формируется вследствие соединения многообразия трактовок гуманитарных наук и художественного осмысления городского пространства.

Использование комплексного подхода к анализу произведений изобразительного искусства, в которых отображена городская среда, позволяет

выявить как общие закономерности существования и развития города определенной исторической эпохи (и его уникальные особенности), так и индивидуальные трактовки образа города у различных художников. Кроме того, применение комплексного научного подхода в данном искусствоведческом исследовании позволяет определить роль и место белорусской художественной практики в контексте европейской художественной культуры. Методика исследования предполагает изучение теоретических концепций искусства, архитектуры, философии, социологии и т. д., художественных практик XX - начала XXI века, а также анализ отдельных произведений живописи и графики, интервью современных белорусских художников.

Выбранный методологический подход обусловил принцип структурирования работы «от общего к частному». На основе анализа понятия «образа города» в ряде гуманитарных дисциплин проводится выявление его содержания и эволюции в истории изобразительного искусства. Определяются особенности образа белорусского города XX-XXI века в общекультурном контексте, анализируются наиболее значимые произведений белорусской живописи и графики.

Для выявления эволюции представлений о городе в гуманитарных дисциплинах используется принцип историзма. Метод периодизации позволяет выделить и изучить отдельные этапы в историческом развитии города с целью определения особенностей его изображения. Поэтому в исследовании представлено многообразие интерпретаций городского пространства художниками разных исторических эпох.

При анализе образа города применяется метод дихотомического деления понятия на две составляющие - материальную (улицы, здания и т. д.) и духовную (традиции, городские легенды и т. д.). Выбор объекта и предмета исследования предполагает применение идеографического подхода к их изучению. Образ - категория идеографического метода иознания (единичные случаи могут не подчиняться общим законам), которая позволяет трактовать город и составляющие его элементы как уникальные и выполнить их описание в контексте определенного времени-пространства (хронотопа).

Для обобщения и систематизации литературных и иконографических источников, раскрывающих этапы развития и особенности трансформации понятия «образ города» в белорусском изобразительном искусстве XX -начала XXI века, были использованы хронологический принцип изложения теоретических искусствоведческих концепций, взглядов и идей; иконографический и иконологический методы исследования.

1

Иконология - метод «интегральной интерпретации произведения искусства во всей полноте исторического контекста, но с анализом содержания как ее главной цели». Папоф-ский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве Запада. М.: Исскуство, 1998. С. 28.

Для структурирования иконографических источников, раскрывающих историческую динамику образ города в белорусской живописи и графике XX - начала XXI века, применяются методы динамических (временных) и типологических рядов (см. приложение).

Социокультурный подход позволил выявить особенности в трактовке и изображении белорусского города в контексте современных тенденций в изобразительном искусстве, а также социально-исторических и культурных изменений рубежа XX-XXI веков, отразить связь образа города с жизнью как отдельного человека, так и общества.

В работе предпринята попытка свести в единую картину все разрозненные многоаспектные факты и показать, как процессы формирования городского пространства преломляются в творчестве конкретных художников. Сопоставленные вместе, все субъективные трактовки города создают его целостное видение в процессе исторического развития, для которого характерны как последовательность и преемственность традиций, так и инновации. 9

библиографических

  • [1] Маккуайр С. Медийный город. Медиа, архитектура и городское пространство. М.: Strcl-ka Press, 2014. 392 с.
  • [2] Каган М. С. Град Петров в истории русской культуры. СПб.: Славия, 1996. С. 14. 2 Административная система городов - столичные, губернские, уездные, заштатные -которая существовала в XIX начале XX в. на территории современной Беларуси, сформировалась в конце XVIII в. Губернская реформа 1775 года («Учреждение для управления губерний») упорядочивала административное устройство в государстве. Жалованная грамота городам 1785 года («Грамота на права и выгоды городам Российской империи») определяла статус города. Статус города присваивался сельскому поселению по указу правительства. В издании Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел Российской Империи было отмечено, что «понятие и признаки городского поселения нигде в законе с положительностью нс установлены» (См.: Список городских поселений Российской империи [Электронный ресурс]. СПб. : Хоз. департамент М-ва внутр, дел, 1901. Ч. 1 : Города. Режим доступа: http://shpl.cllibrary.org/ru/nodes/9040-spisok-gorodskih-poseleniy-rossiy skoy-impcrii-ch-l-goroda-spb-1901#pagc/l/modc/grid/zoom/l. Дата доступа: 27.09.2013). Тем нс менее можно выделить признаки, наиболее существенные для определения понятия «город» в XIX в.: административный статус и демографический фактор (введен в научный оборот В. Семеновым-Тян-Шанским). В зависимости от числа жителей В. Семенов-Тян-Шанский - географ, статистик - выделял малые, средние и крупные города (См.: Ссмснов-Тян-Шанский В. 11. Город и деревня в Европейской России : очерк но экон, географии с 16 к. и картогр. СПб.: Тип. В. Ф. Киршбаума, 1910. 212 с.).
  • [3] 2 В настоящее время Мир городской поселок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >