Удаление новообразований

Наиболее частая причина образования дефектов носа в настоящее время - хирургическое и лучевой лечение опухолей. Это связано, во-первых, с распространенностью рака кожи в современной человеческой популяции и частой локализацией опу-

Дефект кожного слоя после удаления карциномы

Рис. 15. Дефект кожного слоя после удаления карциномы

Сквозной дефект после удаления карциномы

Рис. 16. Сквозной дефект после удаления карциномы

Сквозной дефект после лучевого лечения карциномы

Рис. 17. Сквозной дефект после лучевого лечения карциномы

Рецидив плоскоклеточной

Рис. 18. Рецидив плоскоклеточной

карциномы после хирургического и лучевого лечения

холи в области носа (около 10%), во-вторых, с косметическим дискомфортом при наличии доброкачественного новообразования на коже носа, в-третьих, с нередкой локализацией на коже носа предопухолевых заболеваний. Основу клинического материала в большинстве исследований по реконструкции наружного носа

Рис. 19. Множественные фиброзные последних 50 лет составляют папулы кожи носа

данные о хирургическом лечении карцином кожи. Образующиеся при этом изъяны соответствуют распространенности опухоли и могут включать разные слои тканей в любом объеме и комбинации (рис. 15, 16). Существенная особенность заключается в том, что нередки повторные вмешательства при локальных рецидивах рака после ранее проведенного лучевого и хирургического лечения (рис. 17, 18).

На коже носа могут развиваться также доброкачественные опухоли, предопухолевые и опухолеподобные заболевания. Эти патологические образования редко имеют большие размеры (рис. 19). Дефекты после их удаления обычно ограничены только наружной кожей.

Термическая травма

Термические травмы представляют еще одну группу факторов, приводящих к образованию дефектов носа (рис. 20). Ожоги и отморожения в настоящее время встречаются относительно редко, но тоже имеют ряд особенностей в сравнении с механическими повреждениями. Параметры дефекта могут быть оценены только после очищения раны от нежизнеспособных тканей. При ожогах часто поражаются покровы потенциальных донорских зон лица, снижается заживляющая способность тканей, что ограничивает выбор пластического материала. Известны также случаи электрической травмы средней зоны лица с образованием дефекта носа.

Дефект наружного носа после термической травмы

Рис. 20. Дефект наружного носа после термической травмы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >