Озеленение школ и детских дошкольных учреждений

Особенности озеленения пришкольной территории. Школы размещаются в микрорайонах на обособленных участках не ближе 25 м от красной линии. Разрывы от границ участков школы до стен окружающих жилых зданий не менее 10 м, а от коммунальных учреждений — не менее 50 м.

Минимальная площадь школьного участка 0,5 га, нормальная площадь: при 300 учащихся — 2 га, при 550 учащихся — 2,5 га.

Сады при школе помимо санитарно-гигиенического и архитектурного значения должны способствовать выполнению учебной программы. Богатый и разнообразный ассортимент древесных, травянистых, цветочно-декоративных, культурных и других растений должен служить наглядным пособием. В пришкольном саду необходимо устроить различные делянки и коллекции, отвести место для самостоятельной работы учащихся: селекционного отбора, изучения приемов и способов размножения, внутривидовой изменчивости, элементарных опытов по эффективности применения удобрений, полива, различных приемов агротехники. Коллекции цветочных растений по возможности могут размещаться в декоративных композициях, где они играют двоякую роль — украшают территорию и служат для опытных целей. Целесообразно, чтобы главную аллею высаживали поступающие в 1-й класс. Они в течение всего периода обучения будут ухаживать за «своими деревьями». Такая мемориальная аллея учащихся тщательно оформляется подписями, аншлагами. Нередко детям приходится ухаживать за деревьями, высаженными в свое время их родителями.

Значительная площадь выделяется для спортивных площадок, физкультурных сооружений, беговых дорожек. Спортивный комплекс изолируется от окружающих участков зелеными насаждениями, а каждая площадка в нем — друг от друга. Предусматриваются места для отдыха спортсменов, скамьи для зрителей.

При подборе ассортимента следует избегать колючих и ядовитых растений.

Вся территория школы окружается по периметру плотными зелеными посадками, живыми изгородями. Со стороны господствующих ветров создается защитная полоса. Для нее наиболее пригодны тополь черный и канадский (мужские экземпляры), клен остролистный, белая акация, клен полевой. Живые изгороди формируют из боярышника, бирючины обыкновенной, пузыреплодника калинолистного, сирени и др.

В озеленении внутренних скверов учебных заведений могут быть использованы деревья с различной формой кроны и расцветкой листьев, кустарники и партерная зелень в виде газонов и цветников. Группы деревьев различной высоты и размеров размещаются по углам кварталов, пересечений аллей и дорог для их закрепления и выделения, а также для образования отдельных перспектив. Эти перспективы можно углубить путем посадки деревьев различной величины, а также используя метод сходящихся и расходящихся линий. Внутренние углы кварталов и куртин оформляют группировками невысоких красиво цветущих и хвойных кустарников (можжевельники, розы, сирень, спиреи и т.д.), художественными светильниками, вазами, скамьями и другими малыми архитектурными формами. От мощеных или асфальтированных тротуарных проходов вдоль зданий и сооружений основная площадь сквера отделяется полосой стриженой живой изгороди или бордюра. За бордюром рекомендуется высаживать формированную зелень в виде шаровидной белой акации, клена остролистного или татарского, рябины мучнистой с пирамидо видной формой кроны и т.д. Во избежание монотонности углы в местах разрывов для проездов и проходов выделяются высокими деревьями со свободно развивающимися или пирамидальными кронами.

Главная ось (аллея) внутреннего сквера заканчивается у центрального или главного здания учебного заведения, подчеркивая его доминирующую роль в архитектурном комплексе. Размещение всей растительности подчинено более яркому выделению.

Озеленение школьных участков помимо многообразного санитарно-гигиенического и декоративного назначения должно способствовать выполнению школьной программы. В целях политехнического обучения на территории школы отводятся площади для огородных и цветочных культур, плодово-ягодного сада, коллекционных ботанических и дендрологических участков. Закладка таких участков, обработка почвы и уход за посадками производятся самими учащимися под руководством преподавателей естественных дисциплин. При достаточных размерах школьной территории целесообразно создание делянок культурных, лекарственных, медоносных, кормовых, технических, смолоносных, гуттаперченосных растений, растений, дающих красильные и дубильные вещества, и т.п.

Особенности озеленения дошкольных учреждений. Детские сады-ясли всегда располагаются в жилых кварталах на обособленных участках в 25 м от красной линии. Разрывы от границ участков детских садов-яслей до стен окружающих жилых домов с входами — не менее 10 м, без входов — 5 м, до зданий коммунальных предприятий — не менее 50 м. Площадь зеленых насаждений на одного ребенка в садах-яслях: в городах — 40-60 кв. м, в сельской местности — 20-30 кв. м.

Зеленые насаждения на территории садов-яслей помимо оздоровительной роли служат наглядным пособием при первом знакомстве детей с природой, помогают прививать чувство любви к ней.

Участок, предназначенный для детских яслей или сада, должен иметь как открытые солнцу площадки, так и затененные игровые. Все площадки различного назначения должны быть изолированными плотными живыми изгородями из кустарников. Создаются также площадки для размещения различных плодовых и декоративных культур с целью ознакомления с ними детей. Территорию детских учреждений в свою очередь обязательно изолируют насаждениями от улицы, жилых зданий и сооружений. Со стороны холодных ветров на границе участка размещают высокую защитную полосу из деревьев и высокую живую изгородь из кустарников. Вся территория участка имеет травяное или дерновое покрытие.

Запрещается высаживать колючие и обжигающие виды растений, а также дающие несъедобные плоды и семена, привлекающие детей своим ярким видом. Непригодны породы ядовитые, вызывающие аллергические заболевания, обладающие сильным дурманящим запахом, дающие семена с волосистыми летучками и т.п.

Здание яслей или детского сада размещают от границ участка не ближе чем 15 м. Его торцовые глухие стены оформляют вьющимися растениями. Главный вход желательно оформить в виде перголы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >