КВАЗИНАУКА

Существует много теорий, которые внешне выглядят как вполне научные, однако их достоверность опровергается представителями подлинной науки. Вот почему эти теории расцениваются как квазинаучные или будтонаучные. Они входят в соответственные базовые квазинауки — квазифилософию, квазифизику, квазибиологию, квазипсихологию и квазикультурологию.

Квазифилософия

Какие направления в философии XX в. получили широкую известность? Прагматизм, экзистенциализм, неопозитивизм и постмодернизм. Их привыкли включать в философию. На самом деле ни в одном из этих направлений мысли нет подлинной философии, поскольку ни в одном из них не ставился вопрос о моделировании общенаучной картины мира. Вот почему они могут быть охарактеризованы как квазифилософские (будтофилософские).

Прагматизм

Его основатель — Чарлз Пирс (1839-1914). Прагматизм считают чуть ли не единственной национальной философией США. Чтобы найти американский путь в философии, Ч. Пирс порвал с «романтизмом» европейских мыслителей, витавших в облаках чистой мысли и видевших смысл своих философских размышлений в поисках наиболее оптимальных путей к абстрактной истине, а не к личной выгоде отдельного человека.

Если Ч. Пирс — вслед за Г. Гегелем — еще пытался истолковывать понятие практики, не только с позиций здравого смысла, присущего американскому обывателю, но и с собственно философской (гносеологической) точки зрения, то у двух знаменитых его последователей — Уильяма Джемса (1842-1910) и Джона Дьюи (1859-1952) — это понятие подверглось полной этикализции и стало синонимом выгоды. Философию они целиком свели к прагматистской этике. Подлинный предмет философии — мир как таковой — у них по существу исчез.

У. Джемс и Дж. Дьюи стали певцами американской предприимчивости. Лучше, чем кто-либо, они изложили в своих работах позицию человека, который в любой ситуации ищет для себя максимальную выгоду. Они видели главный смысл своих сочинений не в том, чтобы решать проблемы философов, как говорил Дж. Дьюи, а в том, чтобы помочь обычным людям, как говорил У. Джемс, чувствовать себя во Вселенной как дома. Сущность прагматизма была выражена Дж. Дьюи в таких словах: «Функция интеллекта состоит не в том, чтобы копировать объекты окружающего мира (т. е. познавать их истинную сущность. — а, скорее, в том, чтобы устанавливать путь, каким могут быть созданы в будущем наиболее эффективные и выгодные отношения с этими объектами» (Современная буржуазная философия / под ред. А.С. Богомолова, Ю.К. Мельвиля, И.С. Нарского. М., 1978. С. 24).

Выгодно мне верить, что Иисус воскресил мертвого Лазаря, я верую; выгодно мне принимать квазихронологию А.Т. Фоменко за великое открытие XX в., я принимаю; выгодно мне признать в «Черном квадрате» К. Малевича гениальное художественное полотно, я признаю. Да что там К. Малевич! Выгодно продажному адвокату выставить за ангела отъявленного преступника (вора, насильника, убийцу и т. д.), он приделает ему крылышки. Выгодно беспринципному менеджеру организовать авангардистскую выставку, где в качестве художественного произведения преподносится композиция из дохлых крыс, он ее организовывает.

Вот такая «философия»!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >