Прагматическая эзотерика

Любая паранаука полифункциональна, т. е. в любой из них мы можем обнаружить те их четыре функции, о которой я говорил в начале этой главы, — футурологическую, когнитивную, коммуникативную и прагматическую. Так, астрология, например, не только предсказывает, но также и познает звездный мир. То же самое относится и к прагматическим паранаукам.

Классифицируя паранауки с функциональной точки зрения, я исхожу из их доминантной функции. Так, в астрологии доминирует предсказательная функция, в физиогномике — познавательная, а в теософии — функция общения с божественными силами. В прагматических же паранауках доминирует их практическая функция. К ним относятся алхимия, магия, экстрасенсорика и «живая этика».

Алхимия

О практическом назначении алхимии в «Советском энциклопедическом словаре» читаем: «Алхимия — донаучное направление в развитии химии. Возникло в Египте (III—IV вв. н. э.). А. получила особенно широкое распространение в Западной Европе (IX-XVI вв.). Главная цель алхимии — нахождение “философского камня” для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения элексира долголетия, универсального растворителя и т. д.» (Большая советская энциклопедия. М., 1983. С. 44).

Среди знаменитых алхимиков Средних веков, в первую очередь, называют Альберта Великого (около 1193-1280). Он не был «чернокнижником». Напротив, он был вполне правоверным христианином. В теологии он — непосредственный предшественник Фомы Аквинского (1225-1274), пытавшегося придать богословию научную форму, опираясь главным образом на аристоте-лизм.

Альберт Великий — автор «Малого алхимического свода». Этот трактат написан в форме письма к ученику, которому он и открывает тайны алхимии, заклиная его быть осторожным, чтобы к этим тайнам не прикоснулись невежды.

Альберт Великий писал в своем трактате: «Нам ведомо, что железо превращается в живое серебро. Кое-кому это может показаться невероятным. Прежде я уже показывал, что такое возможно. Ведь все металлы происходят из живого серебра и серы. Значит, если живое серебро есть прародитель всех металлов, ничего невозможного нет и в том, чтобы и железо, например, вновь вернулось в свое прежнее состояние — превратилось в живое серебро» (Альберт Великий. Малый алхимический свод. URL: http://www.lib.ru).

А золото? Ответ на этот главный вопрос он поместил в последний параграф своего трактата — 57, который назван «Как же все-таки получишь золото и серебро, если поступать в согласии со всем тем, что я предписал тебе в этой книге». А вот и сам рецепт изготовления золота: «Возьми по одной части возо-гнанной и закрепленной ртути, закрепленного мышьяка и серебряной окалины. Тщательно разотри в порошок составленную смесь на камне и насыть раствором нашатыря. Трижды, а то и четырежды повтори все это: измельчай и насыщай. Прокали. Потом попробуй растворить, а раствор сохрани. Если же смесь не растворится, еще раз хорошо измельчи и добавь немного нашатыря. Тогда-то уж обязательно растворится. Дождавшись растворения, помести в теплую воду для того, чтобы потом перегнать. А потом [весь этот раствор] перегони, как я тебя когда-то учил. Не вздумай поставить раствор для перегонки в золу! Почти все у тебя тогда затвердеет, и тебе опять придется отвердевшую смесь растворять, как уже только что приходилось. Когда же перегонка окажется вполне завершенной, помести твой материал в стеклянную реторту, сгусти, и ты увидишь белую субстанцию, твердую и ясную, близкую по форме к кристаллу, разжижающуюся на огне, словно воск, всепроникающую и устойчивую. Возьми же только одну часть этой субстанции на сто частей любого очищенного и обожженного металла. Только попробуй, и ты на вечные времена улучшишь его - этого металла - природу» (Там же).

Самым счастливым алхимиком стал Николя Фламель (1330-1418). Своею славой он затмил всех других алхимиков.

Свои алхимические изыскания Н. Фламель делал крайне осторожно, поскольку еще в 1317 (т. е. еще до его рождения в 1330) Папа Иоанн XXII, который сам занимался алхимией, издал буллу следующего содержания: «Алхимики вводят нас в заблуждение и обещают то, чего не могут выполнить. Хотя они считают себя учеными, они упадут сами в яму, которую выкопали для других. Абсурдно провозглашая себя Мастерами Алхимии, они проявляют свое невежество тем, что вечно цитируют более ранних авторов. Хотя они не способны завершить то, что никогда не удавалось и их предшественникам, они все еще полагают, что тайна будет раскрыта в будущем. Когда они представляют всем основные металлы как настоящее золото и серебро, они сопровождают это огромным количеством бессмысленных слов. Их бесстыдство не знает пределов, ибо таким способом они могут выпустить фальшивые деньги и потом обмануть кого угодно. Мы повелеваем, чтобы такие люди навсегда высылались из страны, так же, как и те, кто нанимает их делать золото и серебро, и любой, кто помогает им. Для того чтобы наказать их, мы также предписываем все настоящее золото, которым они владеют, раздавать бедным. Те, кто распространяет фальшивое золото и серебро — бесчестные люди. Если у тех, кто нарушает закон, недостаточно средств для того, чтобы уплатить штраф, они могут быть наказаны другими способами. Если кто-нибудь из членов клира окажется алхиМИКОМ, ему не будет прощения, и он будет лишен своих полномочий» (Саду, Ж. Алхимики и золото. История Николая Фламеля. URL: http://alchemy.narod.ru/pril.htm).

Еще три года понадобилось Н. Фламелю, чтобы получить «философский камень»! Вот как он сам описал это нерядовое событие в истории человечества: «Наконец я нашел то, что искал, и узнал это по едкому запаху. После этого я с легкостью завершил Делание, и, поскольку я открыл способ приготовления первовещества... Проводя Делание в первый раз, я использовал ртуть, примерно полфунта которой превратил в чистое серебро, более качественное, нежели получаемое в копях; это было многократно проверено и мною, и другими. Произошло это около полудня 17-го января, в понедельник, в моем собственном доме, в год Господа 1382; только Перенелль (жена. — В.Дд присутствовала при этом. Потом, 25-го апреля того же года, примерно в пять часов пополудни, в тех же условиях, в своем доме, в присутствии одной лишь Перенелли я применил красный Камень на полфунта ртути. Я превратил ее в примерно такое же количество чистого золота, гораздо более превосходного, более мягкого и более ковкого, чем обычное золото» (Там же).

С 1382 года, когда Н. Фламелю было уже 52 года, начинаются годы его баснословного обогащения. Впереди еще 36 лет жизни, полной материального благополучия и благотворительности: «Он становится собственником более тридцати домов и участков земли в одном только Париже. Помимо этого, он оплачивает постройку множества часовен и больниц. Наконец, он восстанавливает западный придел церкви Сен-Женевье-де-Арден и делает большое пожертвование в пользу Кенз-Вент, госпиталя для слепых» (Там же).

Возникает вопрос: как же это понимать? Откуда деньги? Выходит, он научился изготавливать искусственное золото? Этот вопрос задал себе и король Карл VI. Он отправил к Н. Фламелю инспектора Сира де Крамуази. Тот вернулся с заверениями, что ремесленник Н. Фламель живет в весьма стесненных условиях. Это было ложью, за которую Н. Фламель щедро заплатил королевскому гонцу.

Вопрос об источнике баснословного богатства Николя Фламеля остается открытым. Есть два ответа на него: либо Н. Фламель на самом деле создал «философский камень», секрет которого в дальнейшем не был никем раскрыт, либо он нашел какой-то другой источник для своего таинственного обогащения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >