Коммуникативная эзотерика

Коммуникативная эзотерика — раздел паранауки, предметом которого является общение. В теософии речь идет об общении с богом, в спиритизме — с умершими людьми, в телепатии — с живыми людьми, но без помощи знаков и в конспирологии — между представителями тайных обществ.

Теософия

Вот какое любопытное определение теософии дает словарь Брокгауза-Ефрона: «Теософия, греч., богопознание путем мистического восприятия, через непосредственное общение с божеством в состоянии экстаза».

Широкую известность получила теософия Елены Петровны Блаватской (в девичестве — Ган) (1831-1891). Она была необыкновенной личностью. Еще в юности ей часто виделся один и тот же индус. В общей сложности она прожила в России лишь 21 год, а 39 — за ее пределами.

В 17 лет Елена Ган самовольно вышла замуж за старика Н.В. Блаватского, которого через некоторое время легко оставила и исчезла из России на десять лет, чтобы объехать полсвета — Египет, Грецию, Индию, Китай, Японию, Америку и Англию. В 1858 г. она неожиданно появилась на родине — сначала у отца (мать она потеряла еще в детстве) в псковской губернии, а потом в Тифлисе у родственников матери, где прожила до 1863 г. Но ей была предначертана другая судьба — кочевницы. Она жила то в Англии, то в Индии, то в Америке. Главной ее мечтой был поиск Учителя, которого она называла Покровителем и который стал ей являться еще в детстве в образе индуса. Она надеялась найти его в Тибете, хотя в видениях, которыми она умела управлять по своей воле, она общалась с ним в любой точке земного шара. В 1875 г. в США вместе с Генри Олкоттом она основала Теософическое общество, или Общество оккультистов, которое насчитывало лишь 16 человек. Е.П. Блаватскую выбрали его президентом. Члены этого общества ставили перед собой три цели:

«1. Образование ядра всеобщего братства людей, без различий расы, верований, пола, касты или цвета кожи.

  • 2. Усиленное изучение арийской и других восточных литератур, религий, философий и наук.
  • 3. Третья цель, преследуемая отдельными членами Общества, заключается в исследовании необъясненных до сих пор законов природы и психических способностей человека» (Блаватская, Е.П. Современный прогресс в теософии. URL: http://www.lib.ru/).

Через четыре года после образования Теософского общества Е.П. Блаватская перебралась в Индию, где она стала издавать журнал «Теософ» и в течение пяти лет горячо пропагандировала свою теософию. Британское правительство, встревоженное влиянием Теософского общества в Индии, которая, как известно, была до 1947 г. британской колонией, направило туда Ходжсона — члена лондонского Общества психических исследований. Его вывод о Е.П. Блаватской был таким: «Самая образованная, остроумная и интересная обманщица, которую только знает история».

В 1887 г. из-за болезни Е.П. Блаватская вынуждена была возвратиться в Европу — в Лондон, где и написала в последние пять лет своей жизни три тома «Тайной доктрины», «Ключ к теософии», «Голос безмолвия» и другие произведения, которые, по ее утверждению, она лишь записывала, но они нисходили к ней свыше. В мае 1891 г. она скоропостижно скончалась в своем кресле.

В чем же состоит суть теософии Е.П. Блаватской? Ее основной постулат состоял в утверждении, что в каждом человеке противоборствуют между собою два «Я» — высшее и низшее. Назначение теософии — постичь оккультные (тайные) пути к достижению первого из этих «Я». В качестве людей, приблизившихся к победе высшего «Я» над низшим, она рассматривала Махатм (Учителей). Главная их черта — господство духа над телом. Высшее назначение человека Е.П. Блаватская видела, с одной стороны, в духовном постижении им своего высшего «Я», а с другой, в его подчинении своего низшего «Я» требованиям высшего в практической жизни. К этому она и призывала в своих трудах. Вот некоторые выдержки из них:

  • 1) «ведите жизнь, необходимую для приобретения высшего знания и высшей силы, и тогда мудрость придет к вам естественно» (Тайная доктрина. Т. 1);
  • 2) «цивилизация всех времен развивала физическое и интеллектуальное в ущерб психическому и духовному. Способность направлять свою собственную психическую природу и власть над ней, способность и власть, которые слепые люди нашего времени соединяют со сверхъестественным, были на заре человечества врожденными и приходили к человеку так же естественно, как способность передвижения или мышления» (Тайная доктрина. Т. 2);
  • 3) «человечество — по крайней мере, его большинство — ненавидит мыслить самостоятельно. Оно смотрит как на оскорбление на самое скромное приглашение хотя бы на короткое время покинуть старую пробитую колею и, следуя своему собственному суждению, вступить на новый путь, в ином направлении» (Тайная доктрина. Т. 3);

Прекрасно! Но причем же здесь теософия, если мы видим здесь сплошное морализаторство? Все дело в оккультном пути к высшему «Я». Этот путь в конечном счете есть путь к Богу, к непосредственному общению с ним. В голосе высшего «Я» теософ слышит голос Бога.

Но бог Е.П. Блаватской не является богом какой-либо религии — Буддой или Иисусом Христом, например. Ее бог обобщает всех богов. Ее бог универсален, а стало быть, он вещает истины для всех — включая и неверующих. Что же выходит? С одной стороны, бог (религия), а с другой, истина (атеизм, наука). Выходит, теософия Е.П. Блаватской находится между ними — между религией и наукой. Несмотря на весомый этический (научный) компонент в ней, мы не можем отнести ее к науке. Теософия — паранаука.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >