Метопоскопия

Метопоскопия — часть физиогномики, но она использует методы, близкие к хиромантии. Вот почему ее обычно рассматривают особняком от физиогномики.

Мы уже могли обратить внимание на то, что паранаука превращает весь мир в глобальную знаковую систему, которую могут разгадать только посвященные. Она семиотизирует все материальное. Так, астролог по гороскопу разгадывает свои знаки, нумеролог — свои, хиролог — свои, физиогномист — свои, а метопоскоп — свои. Последний ищет их на лбу. Форма лба может ему сообщать нечто о его владельце. Так, в упоминаемом мною справочнике по физиогномике отмечается: «Высокий, ровный лоб — признак одаренности; низкий — замкнутости и хмурости, если такой лоб еще и плоский — тугодумство. Высокий и выпуклый лоб — ум и мудрость».

Графология

Графология ищет знаки в почерке того или иного человека, чтобы определить по ним, что он за человек. Обратимся здесь только к одному из современных графологов — Ойбеку Наджимову, который написал книгу «Как узнать характер человека по его подписи, или практическая графология», которая была издана в Узбекистане.

Во введении к своей книги О. Наджимов пишет: «Графология — это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью, характером человека. История графологии насчитывает немногим более трех столетий. Хотя древние документы свидетельствует о том, что интерес к ее отдельным сторонам проявляли еще и такие известные личности, как Нерон и Конфуций. Первая известная книга по графологии вышла в 1630 г. и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо. Его французский последователь учений церковник аббат Фландрія для обозначение новой науки использовал два греческих слово “графо” (пишу) и “логия” (наука). Однако впервые это слово употребил ученик Фландрэна аббат Мишон в своей книге “Система графологии”, вышедшей в 1872 г. Именно его и считают отцом графологии, так как благодаря инициативе аббата Мишона в конце прошлого столетия образовались графологические общества, возникли специальные журналы по графологии. Он также написал несколько книг по этому предмету, создал школу и имел много последователей. В дальнейшем графология стала распространяться в Германии и в Англии. В России с 20-х гг. нашего столетия в этом направлении успешно работал графолог-эксперт Д.М. Зуев-Инсаров, написавший множество статей по графологии и монографию “Почерк и личность”. Что касается США, то там эта наука находится еще в периоде становления и стремительно развивается. В настоящее время в развитых странах графологии придается большое значение. Многие фирмы имеют в своем штате экспертов-графологов, составляющих характеристику на специалистов, принимаемых на работу. Графология также с успехом применяется в бизнесе, медицине, криминалистике, спорте, педагогике и в других областях» (Наджимов, О. Как узнать характер человека по его подписи или практическая графология. URL: http://em-

97.narod.ru/books/grafology.htm).

Вписав себя в трехсотлетнюю графологическую традицию, О. Наджимов, не мудрствуя лукаво, дает практические рекомендации по распознанию характера человека по его подписи. Так, по поводу автографа он пишет: «Обращают внимание, куда направлен конец подписи; вверх, прямо или вниз. Если вверх, то это говорит о том, что в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у такого человека в жизни и бывают разочарования, депрессии, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми силами, желаниями, идеями. Часто — это тип личности с творческим уклоном. Если конец подписи направлен прямо — то это свидетельствует о сбалансированности проявлений оптимизма и пессимизма. Немаловажную роль при этом играет влияние окружающей среды. Если же конец подписи направлен вниз — то в данном случае человек более подвержен состоянию пессимизма, что довольно существенно подавляет его творческую активность. У таких людей или отсутствует вера, или она очень слабая, к тому же могут наблюдаться снижение воли, слабая устойчивость к алкоголю, подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта» (Там же).

Но дело не только в форме окончания подписи. О характере ее автора свидетельствуют и многие другие ее признаки. Возьмем, например, ее длину. Вот что скажет нам по этому поводу О. Наджимов: «Если подпись длинная — то это характеризует человека как обстоятельного, не любящего спешки, торопливости, способного глубже вникать в суть дела, настойчивого, несколько упрямого, усидчивого, но в то же время несколько придирчивого, занудливого. В организме следует обратить внимание на функцию нервной системы и почек. Если подпись короткая, то это является признаком более быстрой реакции человека, способности быстро ухватывать суть дела, но поверхностно, так как не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа; такой человек менее способен к монотонной, длительной работе, требующей постоянного внимания и он не очень-то любит медлительных людей» (Там же).

Что же, подобный опус не лишен логики! Недаром графологию в какой-то мере используют криминалисты. Однако в конечном счете, как и другие дисциплины когнитивной эзотерики (физиогномика и метопоскопия), она не может претендовать на статус подлинной науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >