Когнитивная эзотерика

Между предсказательной эзотерикой (паранаукой) и познавательной нет резкой границы. Мы уже видели, что мантика, например, которую я включил в футурологичекую эзотерику, содержит элементы эзотерики когнитивной, поскольку мантика основывается на познании определенных черт человека, опираясь на которые гадатель может предсказать направление судьбы их носителей. Подобным образом обстоит дело и с когнитивной эзотерикой, в которой имеются элементы предсказательства. В футурологической эзотерике, вместе с тем, предсказательная функция преобладает над познавательной, а в когнитивной — наоборот.

В когнитивную эзотерику входят физиогномика, метопоскопия и графология. Каждая из этих паранаук направлена на познание характерных особенностей человека либо по его внешности в целом (главным образом — по его лицу), либо по его лбу, либо по его почерку.

Физиогномика

Никто не может оспаривать всем известной истины, что о любом человеке мы можем судить по его внешности. Недаром говорят, например: глаза — зеркало души, а если человек имеет семь пядей во лбу, то предполагается, что за этим лбом скрывается высокий ум.

Более того, основанное античным ученым Теофрастом учение о четырех типах темперамента — сангвиниках, холериках, флегматиках и меланхоликах — базируется на наблюдениях за внешними их проявлениями. Почему же тогда я включил физиогномику в число паранаук? Все дело в том, что в своих выводах о свойствах человека по его внешности она заходит чересчур далеко. Чтобы убедиться в этом, обратимся лишь к одному из справочников по физиогномике, помещенному в Интернете. Этих справочников в нем хоть пруд пруди. Очень заботятся их авторы о нашем «просвещении». Тьмы низких истин им дороже их возвышающий обман.

Все человеческие лица на этом справочнике делятся на пять типов — продолговатое, треугольное, трапециевидное, квадратное и круглое. «Нехай буде такочки», — как говаривал один из героев «Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

Оказывается, что продолговатое лицо свидетельствует о высоком интеллекте, треугольное — о хитрости, трапециевидное — об артистичности, квадратное — о бессердечии, а круглое — о добродушии.

Но я могу успокоить людей с «неудачным» типом лица. Во-первых, его трудно распознать, а во-вторых, подобные физиогномические опусы ничего общего с наукой не имеют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >